바나나에는 각종 비타민, 칼륨, 트립토판 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에도 큰 도움을 줍니다. 이런 바나나는 언제 어떻게 먹느냐에 따라 다이어트는 물론 불면증 예방에도 효과적입니다. 내장지방 제거와 불면증 완화에 도움을 주는 바나나 섭취 방법이 있습니다.

이 음식들은 다이어트 이외에도 치매 예방과 피로해소에도 좋습니다. 바나나는 한 개 정도는 문제가 없지만 과섭취시 풍부한 마그네슘과 칼륨이 몸에 부담을 줄 수 있으므로 건강하더라도 하루 3개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
바나나 발효액
바나나 발효액을 식전에 미지근한 물에 타서 마시면 내장지방 제거와 불면증 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이는 바나나에 풍부한 필수아미노산 중 하나인 트립토판 성분이 행복호르몬으로 불리는 세로토닌의 생성을 유도하기 때문입니다. 건강을 지키면서 오랜 시간 지속 가능한 다이어트 방법 중 하나는 세로토닌 다이어트입니다. 세로토닌은 건강한 수면 패턴과 식사 패턴을 만들어주어 자연스럽게 체중 관리에 도움이 됩니다. 트립토판이 풍부한 바나나는 그냥 먹는 것보다 발효시키면 트립토판의 함량이 증가하고 체내 흡수율도 높아집니다. 바나나 발효액을 식전에 먹으면 포만감과 함께 식욕조절 능력을 향상해 자연스럽게 음식의 섭취량이 줄어듭니다.
바나나 발효액 만드는 방법
껍질을 벗긴 바나나를 얇게 썰어줍니다. 바나나는 검은 점이 많은 잘 익은 바나나를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 슈가스폿이라 불리는 검은 반점이 많은 바나나는 발효과정에서 미생물이 좋아하는 영양소가 풍부해 발효가 더 잘 되기 때문입니다. 준비된 바나나와 꿀을 1대 0.8 비율로 넣어줍니다. 꿀을 사용하는 이유는 설탕보다 발효시간도 짧아지고, 생리활성물질도 잘 추출되기 때문입니다. 꿀을 바나나에 골고루 부어준 후에는 뚜껑을 닫고 잘 밀봉합니다. 밀봉한 바나나는 햇빛이 들지 않는 상온에서 3일간 발효시킵니다. 발효 기간 중 발효로 인해 가스가 생성될 수 있으므로 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼주고, 잘 섞이도록 살짝 저어주면 더욱 좋습니다. 완성된 바나나 발효액은 바나나를 건져낸 후 냉장고에 보관합니다. 발효액은 한 번에 너무 많이 만들기보다 2주 이내에 먹을 만큼만 조금씩 만드는 것이 가장 좋습니다. 그리고 바나나 발효액을 식전에 먹어야 하는 이유는 밥과 같은 탄수화물과의 혼합 때문입니다. 탄수화물은 인슐린을 많이 방출하는데, 이 과정에서 아미노산 흡수를 촉진하고 혈액에 트립토판을 남기게 됩니다. 즉 트립토판이 많은 음식과 탄수화물을 혼합하면 결국 세로토닌이 증가하게 되는 것입니다. 세로토닌 수치가 증가하면 기분 좋게 포만감을 느낄 수 있고, 멜라토닌 분비도 촉진하여 수면 유도 효과도 뛰어납니다. 때문에 저녁 식사 직전에 바나나 발효액을 물에 타서 한 잔 마시면 다이어트와 불면증 완화에 모두 큰 도움이 될 것입니다.
바나나 마늘 구이
바나나와 마늘을 같이 구워서 먹으면 장속 노폐물 배출과 체중 감량에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 바나나에 풍부한 섬유질은 물에 녹지 않는 불용성 섬유질로 변의 부피를 늘리고, 노폐물과 독소를 흡착하여 체외로 배출시킵니다. 그리고 바나나의 프락토올리고당은 장내 유익균의 활성화로 불필요한 지방의 축적을 막고, 장을 더욱 건강하게 지켜줍니다. 바나나의 이런 효능을 더욱 높이기 위해 바나나와 마늘을 같이 구워서 먹는 것이 좋습니다. 실제로 TV에서 바나나 마늘구이를 꾸준히 먹고 체중을 30kg까지 감량한 사람도 있었습니다. 바나나는 열을 가하면 저항성 전분이 증가하여 다이어트와 혈당 관리에 도움을 줍니다. 저항성 전분은 위에서 소화되지 않고 장까지 그대로 내려가 포만감을 오랜 시간 지속시키고, 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지합니다. 같이 굽는 마늘은 60도 이상 열을 가하면 특유의 향을 내는 알리신 성분이 분해되면서 아조엔 이라는 성분이 생성됩니다. 아조엔은 지방과 혈전 분해 효과로 노폐물과 독소, 불필요한 지방의 배출을 도와줍니다. 마늘의 이런 성분은 바나나에 함유된 비타민 B1의 체내 흡수율을 최대 20배까지 높여주고, 서로 시너지효과를 발휘해 신진대사 활성화와 노폐물 배출에도 효과적입니다.
바나나 마늘구이 만드는 방법
2인분 기준 바나나 2개, 깐 마늘 6알로 만듭니다. 바나나는 껍질을 벗기고 1~2cm 두께로 잘라줍니다. 마늘도 굽기 편하게 편으로 썰어줍니다. 프라이팬을 중불에서 달군 후 기름을 한두 바퀴 정도 두릅니다. 그다음 마늘을 먼저 넣고 약 1분 정도 구워줍니다. 불은 약불로 줄여서 타지 않게 살짝 굽는 것이 좋습니다. 마늘이 살짝 노릇해졌다면 바나나도 넣고 같이 구워줍니다. 바나나는 많이 익힐 필요 없고 살짝 노릇해지면 불을 꺼줍니다. 마늘과 바나나 두께에 따라 굽는 시간은 다르므로 타지 않게 주의해야 합니다.
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