부드럽고 담백한 순두부는 식물성 지방과 단백질이 풍부한 건강식품 중 하나입니다. 순두부는 두부를 만드는 과정에서 수분을 제거하지 않은 두부 전 단계로 순두부의 수분은 각종 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하기 때문에 건강상 이점도 더욱 높습니다.
뇌 건강과 치매 예방에 좋은 순두부를 계란과 함께 먹으면 더 건강하게 섭취할 수 있습니다. 순두부를 계란과 같이 먹을 경우 단백질 함량은 증가하고 레시틴과 이소플라본 흡수율은 극대화하여 치매 예방 효과는 배가됩니다.
순두부
순두부의 주원료인 콩에는 두뇌 발달에 도움이 되는 단백질과 이소플라본, 레시틴 성분이 풍부합니다.
첫째, 이소플라본 성분
이소플라본 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 하고 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 도와 뇌 건강을 지켜줍니다.
둘째, 풍부한 레시틴
풍부한 레시틴은 인지질의 일종으로 뇌세포 구조와 대사작용에 꼭 필요한 물질입니다. 레시틴 성분이 뇌 세포막의 회복에 관여하여 노인성 치매로 불리는 알츠하이머성 치매 예방에 도움을 줍니다.
계란
계란 또한 단백질, 콜린, 레시틴이 함유되어 있는 식재료로 치매 예방에 도움을 줍니다.
첫째, 풍부한 단백질
계란에 풍부한 단백질은 근육과 신경조직의 감소를 막아 뇌가 수축하여 치매가 발생하는 것을 막아줍니다.
둘째, 순두부의 레시틴과 이소플라본의 체내 흡수율 증가
계란 100g에는 11g의 풍부한 지방이 함유되어 있어 순두부의 레시틴과 이소플라본의 체내 흡수율을 크게 높여줍니다. 순두부의 이소플라본과 레시틴은 지용성 성분으로 지방 성분과 함께 섭취해야 원활하게 흡수되기 때문입니다.
순두부 계란탕
2인분 기준 순두부 1 봉지(350~400g)와 계란 3개, 다시마 1장, 대파 반 줌, 소금과 후추를 준비합니다.
첫째, 계란 준비
계란 3개를 깨서 잘 풀어주고 계란을 풀 때 소금을 2~3꼬집 넣어 간을 해줍니다. 기호에 따라 소금이나 새우젓을 추가해도 좋습니다.
둘째, 다시마와 순두부 끓이기
물 300ml(종이컵 1.5컵)에 다시마 1장과 순두부 1 봉지를 넣고 같이 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 거품도 그때그때 제거하는 것이 좋습니다.
셋째, 계란물 몽글몽글 익히기
준비한 계란물을 부어줍니다. 계란이 냄비에 눌어붙지 않게 살살 저어주며 몽글몽글 익힙니다. 계란이 다 익었다면 숟가락으로 순두부를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
넷째, 파와 후추 넣기
파 반 줌을 넣고 후추도 살짝 뿌려서 맛과 향을 더욱 살립니다. 그다음 1분 정도만 더 끓이고 나면 맛있는 순두부 계란탕이 완성됩니다.
다섯째, 완성
순두부와 계란의 부드러운 식감과 깔끔한 맛으로 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 순두부 계란탕으로 치매는 막고 입맛을 살릴 수 있습니다. 순두부와 계란은 뼈와 혈관건강에도 좋아 자주 먹으면 좋습니다. 모든 음식은 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 순두부는 한 봉지 (약 350~400g), 계란은 3개 정도 먹는 것이 좋습니다.
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