나이보다 젊어 보이고 싶은 건 누구나 같은 마음입니다. 하지만 사람은 나이가 들수록 외모와 건강 모두 노화가 진행됩니다. 어떤 음식을 먹고 있느냐에 따라 거울 속에 비친 모습이 바뀐다는 말과 같이 매일 먹는 음식에 따라서 신체 나이와 눈에 보이는 외모를 젊고 건강하게 만들 수도 있습니다.
노화를 방지하고 더욱 젊어보일 수 있게 도와주는 회춘 음식으로 다크 초콜릿, 석류, 베리류, 연어, 달걀이 있습니다. 이외에도 견과류, 녹차, 당근, 케일 등도 도움이 됩니다. 체질과 건강상태에 맞게 잘 골라서 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿은 세포의 노화를 막을 뿐만 아니라 세포의 재생에도 도움을 줍니다. 다크 초콜릿은 노쇠한 세포의 회춘을 도와 더 젊어 보이게 만들며 노쇠한 세포를 젊은 세포처럼 기능하도록 돕습니다. 카카오가 60% 이상 함유된 다크 초콜릿은 항산화 성분과 건강한 지방이 함유되어 있어 세포 노화를 막아줍니다. 신체에 에너지를 줄 뿐만 아니라 세포의 재생도 촉진시켜주어 만성 염증 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다. 세포의 노화를 막고 재생을 돕는 다크 초콜릿은 여러 연구들을 통해 회춘 음식으로 자리매김하고 있습니다.
석류
예로부터 회춘의 묘약, 여성의 과일로 불리던 석류는 특히 갱년기 극복에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 체내 에스트로겐이 감소하는 30대 이후부터 여러모로 좋습니다. 석류는 자연이 주는 천연 노화 방지제로 비타민C 성분이 풍부하여 피부 건조함 예방과 주름 예방에 효과적입니다. 또한 석류에는 피부의 탱탱한 탄력을 만들어 주는 콜라겐의 생성을 증가시키는 안토시아닌류와 자외선 손상으로 인해 발생하는 염증을 줄여주는 천연화합물인 엘라그산도 풍부하게 함유되어 있어 노화방지는 물론 피부미용에도 아주 좋습니다.
베리류
회춘 푸드라고 불리는 베리류는 새콤달콤 맛이 있으면서도 건강에 좋은 과일입니다. 베리류에는 필수 미네랄이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에도 좋고 칼륨과 마그네슘이 풍부해 고혈압이나 심장마비의 위험도 낮출 수 있습니다. 항산화 효과를 가진 안토시아닌이 풍부해 세포의 노화를 방지하기로도 유명합니다. 피부 손상을 가속화하고 주름을 만드는 세포 손상 역시 늦춰주어 피부 노화도 예방하는데 도움이 됩니다. 생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시면 신체 건강과 노화 예방에 좋은 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
연어
연어가 불그스름한 색깔을 띠는 것은 아스타잔틴 성분 때문입니다. 아스타잔틴은 생물 색소인 카로노이드의 일종으로 강력한 항산화제 역할을 합니다. 활성 산소를 제거해주기 때문에 노화방지는 물론 신체 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다. 그리고 연어에 풍부하게 들어있는 단백질은 연어를 먹는 것만으로도 근육 형성에 도움을 줍니다. 오메가 3 지방산이 풍부하여 피부 트러블을 완화하고 주름을 예방하는 효과도 있습니다. 연어 속 불포화지방산과 DHA가 뇌까지 건강하게 만들어줘서 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.
달걀
달걀은 회춘 비타민이라고 불리는 비타민E의 흡수율을 높이는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 녹황색 채소에 풍부한 비타민E의 경우 체내 흡수율이 30~50% 정도로 낮은데 지질이 풍부한 달걀을 먹으면 흡수율이 올라갑니다. 연구결과 자고 일어나서 공복에 달걀과 함께 비타민E를 섭취하면 최대 98%까지 올라갔습니다. 특히 중년 이후에 단백질이 부족하면 손발톱이 약해질 뿐만 아니라 머리카락도 가늘어지고 몸이 쉽게 피곤해지거나 쇠약해지기 쉬우므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
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