통풍은 대표적인 대사 질환 중 하나로 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지며 발생하는 질환입니다. 발병하게 되면 각종 연골, 관절 등에서 통증을 일으키게 되고 만성화되면 통풍 관절염이 발생하기도 합니다. 통풍을 발생시키는 큰 원인 중 하나는 평상시에 즐겨먹는 다양한 음식 속 퓨린 성분이 대사과정을 거치며 발생시키는 노폐물 요산 때문입니다.
통풍을 예방하고 치료하기 위해서는 퓨린 성분의 섭취를 최소화해야 합니다. 통풍에 안 좋은 영향을 주는 음식으로 내장고기, 버섯, 맥주, 달콤한 음료, 등 푸른 생선 등이 있습니다.
내장 고기
육류를 과도하게 섭취하는 것은 통풍의 위험을 높일 뿐 아니라 이미 질환을 앓고 있는 경우 합병증의 위험을 높입니다. 특히 동물의 간과 같은 내장고기에는 퓨린 성분이 최대 773mg이나 함유되어 있으므로 통풍 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루아침에 고기를 끊기란 어렵기 때문에 차츰 먹는 양과 횟수를 줄이고 고기보다는 신선한 채소나 과일을 가까이하는 것이 좋습니다. 육류를 가공해서 만든 소시지나 햄도 좋지 않으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
버섯
버섯은 풍부한 맛과 저칼로리 음식으로 다양한 요리에 활용되는 식품입니다. 하지만 버섯은 관절에 요산의 결정체가 축적되는 것을 촉진시킬 수 있으므로 통풍에 나쁜 영향을 줍니다. 특히 육수를 내기 위해 사용하는 말린 표고버섯의 경우에는 퓨린의 함량이 100g당 380mg이나 들어있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 버섯 육수뿐만 아니라 반찬 역시 많이 섭취하지 않도록 주의해야 하고 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
맥주
일반 사람들에게는 적당한 양의 맥주가 건강에 좋을 수 있지만 통풍이 있는 경우 가장 안 좋은 음식 중 하나입니다. 맥주는 통풍의 직접적인 원인으로 거론될 만큼 퓨린 함량이 상당히 높습니다. 그 함유량은 말린 표고버섯의 7배에 달합니다. 그리고 맥주는 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 잡아다가 핏속으로 올려주는 역할을 하기 때문에 체내의 요산 수치를 높이며 요산의 제거 과정을 방해합니다. 또한 관절의 염증 반응에 직접적으로 영향을 줘서 관절의 움직임을 어렵거나 뻣뻣하게 만들 수 있습니다.
달콤한 음료
과일주스나 탄산음료의 단맛을 낼 때 보통 과당을 사용합니다. 이 역시 통풍에 안 좋은 영향을 줍니다. 이러한 음료에 함유된 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산 생성을 늘리기 때문입니다. 만약 매일 섭취한다면 통풍을 비롯해 대사 질환 및 관절염과 같은 염증성 질환이 발병할 확률이 매우 높아집니다. 건강을 생각해서 음료보다는 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.
등 푸른 생선
고등어, 참치, 정어리 등 등 푸른 생선에는 오메가 3와 같은 영양 성분이 풍부하지만 퓨린 함량도 높아 통풍에는 좋지 않습니다. 이러한 생선에는 최대 150mg의 퓨린이 함유되어 있어 통풍을 치료하는 것이 어려워질 수 있습니다. 이외에도 조개나 새우와 같은 해산물 역시 높은 퓨린의 함유로 인해 통풍에 악영향을 주므로 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
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