세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추에 풍부한 각종 비타민과 항산화 성분들은 항암작용과 노화 방지 등 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 양배추도 어떻게 조리하고 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 장 속 노폐물 배출과 뼈 건강에도 좋은 양배추 섭취 방법이 있습니다.
양배추는 고혈압 예방과 피부 노화 방지에도 좋아 꾸준히 먹으면 좋습니다. 다만 양배추는 섬유소가 풍부하여 과섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 과섭취는 주의해야 하고, 하루 1/4통 정도만 먹는 것이 좋습니다.
장 속 노폐물을 배출하는 양배추 무 볶음
양배추와 무를 같이 먹으면 속을 깨끗하고 편안하게 지킬 수 있습니다. 양배추에 풍부한 비타민 U는 위 점막을 강화하고, 손상된 세포조직을 재생하여 위장질환 완화에 효과적입니다. 또한 양배추의 베타카로틴과 식이섬유는 장 속 유해 성분을 흡착하고 배출하여 독소와 잉여지방을 제거합니다. 그리고 무에 가득한 디아스타아제와 아밀라아제 등의 성분들은 소화 촉진에 탁월한 효능이 있습니다. 이 성분들은 위 점막을 보호하고 장의 부담을 덜어주어 속을 편안하게 해 줍니다. 이런 작용들은 내장지방 제거와 위궤양 예방에 도움을 주고, 증상을 개선하는 효과도 있습니다. 또한 무에 풍부한 페루오키스타제 성분은 자는 동안 몸에 쌓인 노폐물을 배출하여 신진대사 활성화에 도움을 줍니다. 무에 함유된 유효성분들은 대장 염증을 완화시키고, 풍부한 섬유소와 수분은 장내 노폐물 제거에 큰 도움을 줍니다. 때문에 아침에 양배추와 무를 반찬으로 꾸준히 먹으면 몸을 더 가볍고 깨끗하게 만들 수 있습니다.
양배추 무 볶음 만드는 방법
2인분 기준 양배추 200g과 무 100g, 식용유 2 큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 준비합니다. 양배추와 무는 깨끗하게 세척하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 너무 두꺼우면 골고루 익지 않으므로 얇게 채를 써는 것이 좋습니다. 재료가 준비되었다면 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다. 마늘이 타지 않게 살짝만 볶아 마늘 향을 내줍니다. 그다음 무를 넣고 무가 익을 때까지 같이 볶아줍니다. 무가 다 익으면 채 썬 양배추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 해줍니다. 기호에 따라 소금 대신 액젓을 넣어도 좋습니다. 양배추가 살짝 투명해지면 다 익은 것이니 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러줍니다.
뼈 건강에 좋은 양배추 전
양배추는 100g 당 78mg의 풍부한 비타민K가 함유되어 있습니다. 비타민K는 혈액 응고 균형을 유지하고, 칼슘을 뼈에 저장하는 역할도 합니다. 칼슘이 뼈 건강에 가장 중요하다고 생각하지만 비타민K가 부족하면 칼슘이 뼈에 저장되지 못하고 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 충분한 양의 비타민K 섭취는 뼈 건강은 물론 골밀도 강화에도 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 이렇게 뼈 건강에 좋은 양배추를 더욱 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 당근, 양파와 함께 양배추 전으로 먹는 것입니다. 양배추와 함께 양파 또한 골밀도를 높이고 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과, 양파 섭취량이 많은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았고 골절 위험도 20% 이상 낮았습니다. 또한 함께 들어가는 당근도 비타민K와 비타민A가 아주 풍부한 채소입니다. 당근의 비타민A는 뼈의 대사작용을 도와 뼈 건강 유지에 큰 도움을 주는 성분입니다. 비타민K와 비타민A는 모두 지용성으로 기름에 조리해서 먹으면 흡수율이 최대 8배까지 증가합니다. 밀가루나 부침가루를 넣지 않고 계란을 사용해 전을 구우면 계란 속 풍부한 양질의 지방 성분으로 그 흡수율이 더욱 높아집니다. 이렇게 뼈 건강과 골밀도 강화에 좋은 식재료를 같이 먹으면 각각의 성분들이 시너지 효과를 발휘해 부족한 영양소를 보완하고 건강상 이점은 높여줍니다.
양배추 전 만드는 방법
재료는 양배추 100g, 계란 3개, 양파 30g, 당근 30g을 준비합니다. 잘 세척한 양배추는 길쭉하게 채를 썰어 준비합니다. 그리고 양파와 당근은 잘게 다지듯이 썰어줍니다. 재료가 준비되었다면 볼에 재료를 넣고 달걀 3개를 풀어 잘 섞어줍니다. 그리고 소금 한두 꼬집으로 간을 살짝 해주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 그다음 팬에 기름을 두르고 중불에서 천천히 달궈줍니다. 팬이 달궈졌다면 준비한 재료를 넣고 천천히 익혀줍니다. 불의 세기는 계속 중불로 유지하는 것이 좋습니다. 앞면이 어느 정도 익었으면 잘 뒤집어서 반대쪽도 골고루 익혀줍니다. 잘 익은 양배추 전은 식사대용이나 반찬 그리고 간식으로 먹어도 좋습니다.
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