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건강

뇌 건강에 악영향을 주는 음식과 뇌 건강에 좋은 음식

by 스볼컵 2024. 8. 12.

나이가 들면 뇌세포가 퇴화되면서 기억력 감소나 인지력 감퇴 등을 경험할 수 있습니다. 이런 증상을 예방하고 건강한 뇌를 지키기 위해서는 음식의 선택이 가장 중요합니다. 하지만 아무리 좋은 음식도 조리 방법이나 보관법에 따라 건강에 악영향을 줄 수 있어 주의해야 합니다. 뇌 건강에 악영향을 주는 음식과 뇌 견강을 지켜주는 음식이 있습니다. 

뇌세포를 감소시키는 음식

감자와 멸치 등의 음식들은 아침에 먹으면 너무나도 좋은 음식입니다. 하지만 이런 음식을 어떻게 보관하고 조리하느냐에 따라 약이 될 수도 있고 오히려 독이 되는 경우도 있습니다.

첫째, 감자

냉장고와 같이 낮은 온도에서 보관한 감자는 볶거나 튀기지 않는 것이 좋습니다. 감자를 낮은 온도에서 보관하면 감자 속 환원당이 증가하기 때문입니다. 증가한 환원당은 고온에 노출되면 감자의 아스파라긴과 결합하여 아크릴아마이드를 만들 수 있습니다. 아크릴아마이드는 발암 추정 물질로 환원당이 풍부해진 감자를 120도 이상의 고온에서 가열할 때 생깁니다. 볶음요리의 온도는 불 세기나 팬의 종류에 따라 다르지만 보통 120~200도이고 튀김요리는 160~250도 사이입니다. 때문에 냉장 또는 냉동보관했던 감자를 볶거나 튀기면 아크릴아마이드로 인해 뇌세포 감소 및 암과 치매 위험을 높일 수 있습니다. 감자를 냉장고에 보관했다면 고온에서 볶거나 튀기지 말고 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 물의 끓는 온도는 100도이기 때문에 유독물질의 생성은 걱정할 필요가 없습니다.

 

 

 

둘째, 멸치

멸치와 같은 음식을 볶거나 조릴 때 어떤 기름을 사용하느냐도 중요합니다. 고소한 맛을 위해 참기름이나 들기름을 넣는다면 위험성은 훨씬 높아집니다. 참기름과 들기름의 발연점은 약 170도로 발연점을 넘어서면 강력한 발암물질인 벤조피렌이 생성됩니다. 벤조피렌은 위험한 1급 발암물질입니다. 1급 발암물질로는 벤조피렌 이외에도 담배, 석면, 비소, 카드뮴 등 암을 유발한다는 증거가 충분히 입증된 물질들입니다. 때문에 볶음이나 튀김 요리 시 참기름과 들기름을 넣으면 요리 온도에 따라 건강을 망치는 최악의 음식이 될 수 있습니다. 벤조피렌을 섭취하면 적혈구가 파괴되어 면역 기능이 떨어지고 뇌혈관을 좁게 만들며 장기간 노출되면 뇌 세포 감소와 암 발생 가능성도 커집니다. 따라서 참기름과 들기름은 무침용으로 사용하거나 가열 후 열이 식었을 때 넣는 것이 좋습니다. 기름의 종류에 따라 발연점과 용도가 모두 다르므로 표를 참고해서 활용하는 것이 좋습니다. 볶음이나 튀김 등 가열 조리에 활용하는 기름은 참기름이나 들기름이 아닌 발연점이 최소 200도 이상인 것을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

뇌 건강에 좋은 음식

강황밥이나 들기름 콩나물국도 뇌 건강에 아주 좋은 음식들입니다. 

첫째, 대파계란볶음

계란은 비타민D와 함께 두뇌 발달 조절 물질 중 하나인 비타민 E12도 풍부합니다. 또한 계란 노른자에는 뇌세포 발달에 필수적 영양소인 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 계란을 대파와 같이 볶아 먹으면 맛은 물론 뇌 건강에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습니다. 대파에는 항산화 효과가 뛰어난 비타민C와 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 지질과 결합하면 혈전의 생성을 막아 혈액순환을 원활하게 하며 피를 맑게 해 주는 효과가 있습니다. 때문에 계란과 대파를 볶아서 먹으면 뇌혈관을 깨끗이 만들어 뇌 건강에 많은 도움을 줍니다. 기름을 두른 프라이팬에 잘게 자른 대파와 양파를 넣고 1분 정도만 살짝 볶아줍니다. 그다음 풀어놓은 계란물을 부어 살짝만 더 볶아주면 대파계란볶음이 완성됩니다. 이 반찬은 특히 아침에 먹으면 더욱 좋습니다.   

둘째, 블루베리토마토주스

블루베리에 풍부한 각종 비타민과 미네랄 등의 성분들은 뇌 활동과 중추 신경계 회복에 도움을 줍니다. 블루베리의 꾸준한 섭취가 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 줍니다. 또한 블루베리의 대표 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 뇌혈관 속 염증 완화에 효과적입니다. 이렇게 뇌 건강에 좋은 블루베리를 토마토와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 토마토에 풍부한 라이코펜, 토마토 사포닌은 뇌세포를 보호하여 노인성 치매를 예방하는 효과가 뛰어납니다. 이런 성분은 일반 토마토보다 방울토마토에 약 5배 이상 풍부하므로 방울토마토를 활용하는 것이 좋습니다. 블루베리 한 컵 약 20개와 방울토마토 10개 정도를 넣어 갈아주면 되고, 하루 한 잔씩 꾸준히 마시는 것이 좋습니다. 그리고 견과류를 추가하면 지용성인 라이코펜의 체내 흡수율을 4배까지 올릴 수 있습니다. 

 

 

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