비만은 고혈압, 당뇨병, 지방간 등 다양한 대사성질환과 심혈관질환의 원인으로 나이가 들수록 근육량이 감소하는 근감소성 비만이 많기 때문에 건강에 더욱 치명적일 수 있습니다. 뱃살을 줄이기 위해 꾸준한 운동도 중요하지만 근육량이 적은 노년의 경우 음식 관리가 매우 중요합니다.
다이어트와 건강을 위해 바나나를 마늘과 같이 구워 먹으면 좋습니다. 바나나와 마늘은 스트레스와 불면증 완화에 도움을 주므로 저녁에 섭취하는 것도 좋습니다.
바나나
중간 크기의 바나나 한 개의 열량은 110kcal 정도로 건강에 좋은 탄수화물 30g과 섬유질 3g을 섭취할 수 있습니다. 바나나의 달콤한 맛 때문에 혈당을 높일까 봐 걱정 하기도 하지만 인슐린 감수성을 향상해 체중 감량에 도움을 줄 뿐만 아니라 포도당을 더욱 효율적으로 사용할 수 있게 하여 혈당을 높아지지 않도록 돕습니다. 그렇기 때문에 하루 한 두 개 정도 바나나를 천천히 섭취한다면 염려할 필요가 없습니다.
첫째, 섬유질
바나나의 섬유질은 물에 녹지 않는 불용성 섬유질로 변의 부피를 늘리고, 노폐물과 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다.
둘째, 프락토올리고당
바나나의 프락토올리고당은 장내 유익균의 활성화로 불필요한 지방의 축적을 막고 장 건강을 지켜줍니다.
바나나와 마늘
바나나의 효능을 높이기 위해 마늘과 함께 구워서 섭취하면 좋습니다. 마늘의 아조엔 성분은 바나나에 함유된 비타민 B1의 체내 흡수율을 최대 20배까지 높여주어 신진대사 활성화와 노폐물 배출에 더욱 효과적입니다.
첫째, 구운 바나나
바나나는 열을 가하면 저항성 전분이 증가하여 다이어트와 혈당 관리에 도움을 줍니다. 저항성 전분은 위에서 소화되지 않고 장까지 내려가 포만감을 오래 지속시키고, 혈당이 급격하게 오르지 않습니다.
둘째, 구운 마늘
마늘은 60도 이상 열을 가하면 특유의 향을 내는 알리신이 분해되면서 아조엔 성분이 생성됩니다. 아조엔은 지방 분해와 혈전 방지에 효과적인 성분으로 노폐물과 독소, 불필요한 지방의 배출을 도와줍니다.
바나나 마늘 구이
2인분 기준 바나나 2개와 깐 마늘 6개를 준비합니다. 바나나 마늘구이는 맛과 영양 모두 풍부하여 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 맛있는 바나나 마늘구이로 뱃살 제거와 건강에 도움이 될 것입니다.
첫째, 바나나와 마늘 편 썰기
바나나는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 1~2cm 두께로 잘라줍니다. 바나나가 너무 두꺼우면 잘 익지 않고 먹기도 불편해 얇게 써는 것이 좋습니다. 마늘도 굽기 편하게 편으로 썰어줍니다. 마늘 크기에 따라 마늘 한쪽을 2~3등분 썰어줍니다.
둘째, 살짝 노릇하게 굽기
프라이팬을 중불에서 달군 후 기름을 한 바퀴 두릅니다. 그다음 마늘을 먼저 넣고 약 1분 정도 구워줍니다. 불은 약불로 줄여서 타지 않게 살짝만 굽습니다. 마늘이 살짝 노릇해지면 바나나도 넣고 같이 구워줍니다. 바나나는 많이 익힐 필요 없이 살짝 노릇 해졌을 때 불을 꺼 줍니다. 마늘과 바나나 두께에 따라 굽는 시간은 다르므로 타지 않게 주의합니다.
돌 바나나
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