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건강

위장 건강과 치매 예방에 좋은 단감의 효능

by 스볼컵 2022. 10. 30.
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아삭하고 달콤한 단감은 다양한 비타민과 무기질 그리고 베타카로틴도 풍부해 건강에 많은 도움을 주는데 먹는 방법에 따라 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다. 단감을 주스로 만들어 섭취하면 베타카로틴 흡수율이 증가해 위장 건강과 치매 예방에 효과적입니다. 

단감은 위장 건강과 치매예방뿐만 아니라 면역력 회복과 눈 건강 그리고 해독작용도 뛰어납니다. 하지만 탄닌 성분이 풍부해서 과섭취시 장에서 수분 흡수를 통해 변비를 유발할 수 있으므로 하루 3개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

단감 효능

단감에 풍부한 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 치매 예방과 노화 방지 등 여러 가지 건강상 이점이 있습니다. 

 

 

 

첫째, 베타카로틴 함량

단감의 베타카로틴 함량은 81ug/100g로 가을철 과일 중 제일 높은 수준입니다. 천연식품을 통해 베타카로틴을 꾸준히 섭취하면 기억력과 사고능력 등 인지 기능 감소를 막는데 많은 도움을 줍니다. 연구결과 베타카로틴 섭취 기간이 길수록 언어 기억력을 포함한 인지 기능의 점수가 제일 높았습니다. 이는 베타카로틴이 뇌세포 손상을 유발하는 산화스트레스를 감소시켜 인지 기능 향상과 더불어 치매 예방에 도움이 되기 때문입니다.

둘째, 베타카로틴 체내 흡수율

베타카로틴은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 그냥 섭취하면 체내 흡수율이 8%에 그칩니다. 베타카로틴은 가열하거나 잘게 갈아서 섭취하면 흡수율이 최대 7배까지 증가합니다. 

 

 

 

위장 건강과 치매 예방에 좋은 단감 주스

2인분 기준으로 단감 2개와 우유 2컵 그리고 꿀 2큰술을 준비합니다. 재료를 모두 넣고 1분 이상 충분히 갈아주어 껍질이 최대한 잘 갈리도록 해줍니다. 기호에 따라 우유의 양을 조절하여 조금 더 묽게 마셔도 좋습니다. 완성된 단감 주스는 부드럽고 달콤해서 누구나 맛있게 마실 수 있습니다. 제철 단감을 활용하면 치매 예방과 위장 건강에 도움이 될 것입니다. 

첫째, 단감 껍질 활용

단감은 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다. 단감은 껍질에 베타카로틴이 더욱 풍부하므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 그다음 단감을 갈기 편하게 잘게 자릅니다. 씨가 같이 들어가면 잘 갈리지 않고 먹기도 불편하므로 제거합니다. 잘린 단감을 믹서에 넣고 우유와 꿀도 같이 넣어줍니다.

둘째, 우유의 글루타티온 성분

우유의 글루타티온 성분은 강력한 항산화 물질로 뇌세포 손상을 막아주어 치매 예방 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 

셋째, 단감과 우유와 꿀

비위와 소화기가 약한 경우 감과 우유, 꿀을 섞어 섭취하면 증세가 호전됩니다. 

 

 

 

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