사과는 새콤달콤하고 아삭한 맛뿐만 아니라 항산화 물질이 풍부한 과일로 다양한 비타민, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부해 건강과 미용에 도움을 줍니다. 사과와 같이 녹차를 먹으면 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 낮에 사과 한 개와 녹차 한두 잔을 같이 마시면 암세포 억제와 뇌졸중 예방에 도움이 될 것입니다.
암과 뇌졸중 예방에 좋은 사과를 녹차와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
사과
사과에 풍부한 폴리페놀과 비타민 성분들은 강력한 항산화 효과로 암세포 억제와 항암물질 생성에 도움을 줍니다.
첫째, 항산화 효과
사과 100g의 항산화 효과를 측정한 결과, 비타민 C 함량은 5.7mg이지만 효과는 비타민C 보충제 1,500mg과 같았습니다. 보충제 형태로 먹는 것보다 사과를 통해 섭취할 경우 생체 이용률이 263배나 더 높고, 사과 100g의 암세포 억제 능력은 57%로 매우 높습니다.
둘째, 식이섬유와 우르솔산
사과에 풍부한 식이섬유와 우르솔산은 뇌혈관에 쌓이는 중성지방을 배출시켜 뇌혈관 약화로 발생할 수 있는 뇌졸중을 막아줍니다. 우르솔산은 염증 완화에 도움을 주어 뇌세포와 혈관을 보호하고, 다양한 혈관질환 예방에 효과적입니다.
녹차
녹차에 풍부한 폴리페놀성 화합물인 카테킨 성분은 항암과 항균 효과가 우수합니다. 이 성분은 암 발생 주요 인자가 되는 이상세포의 생성 억제뿐만 아니라 암세포를 성장시키는 효소의 활성화를 막는 역할도 합니다.
녹차와 사과의 궁합
녹차와 사과를 같이 먹으면 녹차의 카테킨 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 사과의 비타민C 성분이 녹차의 카테킨이 소화기관에서 분해되는 것을 막아줍니다. 프로시아니딘과 에피 갈로카테킨 갈레이트 성분은 암과 뇌졸중으로부터 신체를 보호합니다. 이 성분들은 암과 심장질환, 뇌졸중을 일으키는 이상 단백질을 억제하고, 기능을 멈추게 합니다. 사과와 녹차의 궁합은 암과 뇌졸중뿐만 아니라 혈액순환과 고혈압에도 효과적입니다.
사과와 녹차 섭취 시 주의 사항
첫째, 사과
사과는 부작용이 거의 없는 과일이지만 저녁이나 밤에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 사과에 풍부한 펙틴이 장에서 가스를 생성하여 숙면에 방해가 될 수 있으므로 낮에 먹거나 취침 최소 3시간 전에 섭취하는 것이 좋습니다.
둘째, 녹차
녹차는 한 번에 한 잔씩 하루 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다. 녹차에는 소량의 카페인이 함유되어 있어 과섭취시 불면증이나 심박수 증가 등이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
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