치매는 본인뿐만 아니라 주변 사람들도 힘들게 하는 뇌 질환으로 한 번 발병하면 치료가 어려워서 무엇보다 관리가 제일 중요합니다. 치매 관리를 위해 꾸준한 운동과 스트레스 관리 그리고 음식의 선택도 매우 중요한데 그중에서 치매 관리에 도움 되는 것이 있습니다.
천마
천마는 뽕나무버섯균 영양 균을 먹고 자라는 식물입니다. 버섯과 같은 성분인 에르고티오닌이 풍부해 다양한 뇌 질환 관리에 도움을 줍니다. 이 성분은 영지버섯보다 약 70배 이상 풍부하여 뇌혈관 관리와 신경재생에도 도움을 줍니다. 자료에 보면 천마는 모든 허와 어지러운 증세를 없애고 정신이 흐릿한 증상을 치료한다고 기록되어 있으며 뇌질환 계통에서 최고의 한약재로 꼽고 있습니다. 천마는 인공재배가 어렵고 재배 시 농약과 화학비료를 사용할 수 없기 때문에 가치가 더욱 높아지고 있습니다. 마와 이름이 비슷해서 마의 한 종류로 생각하기도 하지만 천마와 마는 전혀 다른 식물입니다. 반으로 쪼개면 마처럼 점성이 없고 고구마와 비슷한 모양을 띠고 있는 약재입니다.
천마를 생으로 먹는 방법
천마를 효과적으로 먹는 방법은 익히지 않고 생으로 섭취하는 것입니다. 천마에 풍부한 유효성분들은 열에 약하기 때문에 가열하면 파괴될 수 있습니다. 천마를 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 특유의 향과 맛 때문에 요리에 활용하기에는 향이 너무 강할 수 있습니다.
첫째, 소금과 식초에 절이기
천마 주름 사이에 있는 흙을 깨끗하게 세척합니다. 세척해도 향은 사라지지 않고 껍질을 벗겨도 더 강해지는 경향이 있습니다. 생천마를 1~2cm 크기로 썰어서 식초와 소금을 뿌리고 최대 두 시간까지 절입니다. 하지만 천마의 향은 남아 있습니다.
둘째, 깍두기
절인 천마를 고춧가루와 액젓, 마늘 등 강한 양념을 사용해 깍두기로 만들면 강한 양념이 특유의 향과 맛을 조금은 잡아 주지만 여전히 남아있어 먹기 어려울 수 있습니다. 천마 400g, 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 준비합니다. 절인 천마의 냄새를 잡기 위해 양념이 잘 배도록 버무리고 깨를 뿌립니다.
천마를 쉽고 효과적으로 섭취하는 방법
테라 브레인은 천마 및 복합추출물이 1.2g 함유되어 있어 간편하게 하루 권장 섭취량을 충족시킬 수 있습니다.
첫째, 천마 및 복합추출물
국내산 천마 100%로 천마 및 복합추출물 형태라 체내 흡수율이 높고 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 연구결과 작업기억 개선 변화와 연관이 있는 뇌 부위의 구조적 변화가 관찰되었습니다.
둘째, 간편한 분말 형태
몸에 좋아도 맛이 없거나 먹기 불편하면 매일 챙겨 먹기 어려운데 분말 형태로 간편하게 먹을 수 있습니다. 그리고 천마 특유의 향은 없고 코코아 맛이라서 먹는데 부담이 없습니다. 뇌 건강을 위한 중장년층과 활발한 두뇌 활동이 필요한 직장인, 학생이 섭취하면 도움이 될 것입니다.
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