나이가 들면서 호르몬의 변화, 노화, 서구화된 식습관으로 인해 복부비만이 생길 수 있습니다. 뱃살은 보기에 좋지 않을 뿐만 아니라 건강에도 악영향을 미칩니다. 뱃살을 방치하면 고혈압을 비롯해 뇌졸중과 심근경색 등 각종 질환의 발병 위험가지 높아집니다. 뱃살을 줄이는데 도움 되는 행동, 그리고 뱃살과 숙변을 제거할 수 있는 음식이 있습니다.
뱃살 줄이는 행동
첫째, 사진 찍기
매일 자신의 모습을 사진으로 남기면 다이어트 성공률을 높일 수 있습니다. 다이어트 프로그램에서 4달 동안 매일 전신사진 촬영을 한 사람들의 71.3%가 다이어트에 성공하여 목표 체중에 도달했습니다. 다이어트에 성공하기 위해 돈을 주고 트레이닝이나 제품을 사용하지만 이와 같이 높은 다이어트 성공률을 보장받지 못합니다. 본인의 사진을 찍는 간단한 행동 하나가 예상외로 다이어트에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 매일 찍는 전신사진이 동기 부여에 큰 도움이 되고, 시각적인 자극의 빈도가 높아 성공률이 상승합니다. 이런 자극은 시간이 지나고 변화가 보일수록 효과가 더욱 커지며 작은 성과도 객관적으로 확인할 수 있어 다이어트 성공률을 높일 수 있습니다.
둘째, 충분한 수면
수면시간이 부족하면 식욕을 자극하는 호르몬인 그렌린의 분비가 증가합니다. 또한 식욕을 억제하고 에너지 소비를 증대하는 렙틴의 분비는 감소합니다. 수면시간에 따른 호르몬 변화를 관찰한 결과, 하루 6시간 이하로 잠을 적게 자는 경우 그렌린은 증가하고 렙틴은 감소하였습니다. 또한 이런 호르몬의 영향으로 잠을 적게 자면 고칼로리 음식을 더 많이 먹습니다. 충분한 수면은 바이오리듬과 호르몬에 영향을 주어 다이어트 성공률에 크게 기여합니다.
셋째, 천천히 먹기
식사 시간이 길고 여러 번 씹는 습관은 비만 방지에 도움을 줄 수 있습니다. 성인 대상으로 실험한 결과, 먹는 속도가 빠른 사람들이 느린 사람들에 비해 평균 50% 이상의 음식을 먹었으며 이는 체중증가로 이어졌습니다. 음식을 먹으면 내장에서 분비되는 호르몬이 뇌에 도달해서 포만감을 느끼기까지 약 20분의 시간이 걸리기 때문입니다. 그리고 씹는 운동은 히스타민 신경계를 활성화시켜 음식에 대한 욕구를 감소시킵니다. 식사를 할 때 천천히 꼭꼭 씹어서 먹으면 음식의 양은 줄어들고 포만감을 증가할 것입니다.
뱃살과 숙변 제거를 제거하는 다시마차
첫째, 알긴산
미역과 다시마 등 갈조류에 함유된 알긴산은 다이어트와 변비 개선에 우수한 효능이 있습니다. 알긴산은 다당류의 천연 식이섬유로 장운동을 촉진해서 배변 활동을 원활하게 하고, 불필요한 지방과 노폐물을 배출합니다. 다시마에 풍부한 알긴산의 섭취는 이러한 작용으로 지방의 흡수를 75%까지 차단해 줍니다. 또한 소장 내에서 콜레스테롤과 잉여지방을 흡착하여 내장지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 뛰어납니다.
둘째, 다시마차
알긴산을 쉽고 편하게 효과적으로 먹기 위해서는 다시마차로 마시는 것이 좋습니다. 알긴산은 수용성 식이섬유이기 때문에 물에 불리거나 녹일 경우 더 많은 양이 용출되고 체내 흡수율도 높아집니다. 그리고 별도의 요리나 손질이 필요 없이 매일 꾸준히 마실 수 있습니다. 특히 식전 다시마차를 한 잔 마시면 포만감은 물론 위와 장운동을 활발하게 하여 음식의 소화를 원활하게 하고, 불필요한 영양소의 배출도 도와줍니다. 하지만 다시마는 요오드가 풍부하여 과섭취시 갑상선 수치에 영향을 줄 수 있으므로 하루 한 잔만 마시는 것이 좋습니다.
셋째, 만드는 방법과 음용법
다시마차를 만들기 위해 다시마 표면에 묻어있는 하얀 가루는 키친타월이나 헝겊으로 살짝만 닦아줍니다. 이 가루는 염분이나 곰팡이가 아니고 만니톨이란 당질의 일종으로 다시마의 감칠맛을 향상합니다. 하지만 차로 마실 때는 감칠맛이 약한 것이 좋기 때문에 살짝 닦는 것이 좋습니다. 다시마를 닦았다면 가위를 사용해서 약 1~2cm 정도의 크기로 잘게 잘라줍니다. 자른 다시마는 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 1~2분간 볶아줍니다. 다시마를 볶으면 영양분이 증가하고, 차로 끓였을 때 맛도 더욱 좋아집니다. 볶은 다시마는 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 오랫동안 보관이 가능하므로 넉넉하게 만들어도 좋습니다. 볶은 다시마는 뜨거운 물 한 컵에 1 티스푼을 정도 넣고 충분히 우려서 마십니다. 우리는 시간은 5분 정도가 적당하고, 다시마 건더기는 같이 씹어서 먹으면 좋습니다. 다시마의 수용성 식이섬유는 10배 이상 팽창하여 포만감은 증가하고, 장은 깨끗하게 청소하는 역할을 합니다.
해심 다시마차 청다시마 250g 150잔 따뜻한차 다이어트
COUPANG
www.coupang.com
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
'건강' 카테고리의 다른 글
콜레스테롤을 제거하는 건강 보리차 (1) | 2024.02.05 |
---|---|
거품 소변 보는 이유와 주의할 점 (0) | 2024.02.05 |
사과 식초 효능과 먹는 법 및 주의 점 (1) | 2024.02.01 |
간 건강과 항암 효과에 좋은 사과 활용 방법 (1) | 2024.01.31 |
당지수와 당부하지수로 분류한 당뇨 식단 (1) | 2024.01.30 |
댓글