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건강

땅콩의 다양한 효능과 섭취시 주의사항

by 스볼컵 2022. 2. 4.
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고소하고 맛있는 땅콩은 그냥 먹기도 하고 과자나 빵 등의 첨가 재료로 쓰이거나 기름이나 버터, 마가린 등의 가공식품으로 이용되기도 합니다. 땅콩에는 단백질, 불포화지방산 및 여러 비타민 및 미네랄 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트, 피부미용 등 다양한 효능이 많이 있습니다. 

다이어트

땅콩은 내장지방 다이어트에 좋습니다. 지방제거에 좋은 기름이 함유되어 있습니다. 더불어 식물성 단백질이 풍부해 근육 형성에 도움이 되고 다이어트에 더 효과가 있습니다. 간식으로 견과류를 먹으면 포만감이 오래 지속되어서 다이어트에 도움이 됩니다. 다만 너무 많이 먹을 경우 살이 찔 수 있기 때문에 다른 군것질을 줄이고 25g, 하루에 20알 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 

노화 예방

땅콩에 함유된 폴리페놀과 비타민E 성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 질병 발생의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주므로 노화를 예방하고 방지하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민E는 피부의 노화를 예방하고 잡티제거에도 도움을 주어서 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.

빈혈 예방

땅콩에는 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 뛰어난 작용을 하는 무기질 성분인 철과 엽산 성분이 골고루 함유되어 있습니다. 두 성분들이 적혈구 생성을 촉진시켜서 혈액을 통해 세포 내 산소공급을 개선시키는 작용에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 빈혈을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.   

 

 

 

우울증 예방

땅콩 속에는 아미노산 중 하나인 트립토판 성분이 들어 있습니다. 트립토판 성분은 신경 이완과 숙면에 도움을 줍니다. 그리고 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌을 생성해서 스트레스를 완화시키는데 도움을 주기 때문에 우울증 예방에도 좋습니다. 

동맥경화 및 심장병 예방

땅콩은 80%가 지방인데 다양하고 좋은 불포화 지방산을 가지고 있어서 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 올리브유와 같은 올레인산인 오메가 9가 있어서 HDL은 올리고 LDL은 내려줍니다. 또한 오메가 3 성분이 다른 견과류에 비해 풍부해서 관절염을 비롯해 다양한 염증 증상에 도움이 됩니다. 땅콩에는 나트륨을 배출하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화나 고지혈증 그리고 심장병을 예방하는데 효과가 있습니다. 

당뇨 예방과 개선

땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정된다면 식사 후에 땅콩을 조금씩 섭취하면 당뇨 개선 및 예방에 효과가 좋습니다. 또한 땅콩 속 껍질은 약으로도 사용했다고 합니다. 땅콩의 속 껍질에 플로보노이드 성분은 지방간이나 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있습니다. 일주일에 5번 이상 견과류 섭취 시 당뇨병 발병 확률이 30% 정도 감소되었습니다. 

숙취해소

땅콩에 함유되어 있는 나이아신 성분이 과음 후 발생할 수 있는 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 다양하게 함유된 비타민이나 미네랄 성분들은 과음으로 인해 손상된 간세포를 회복시키는데 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

땅콩 섭취 시 주의할 점

첫째, 갑상선

땅콩의 붉은 껍질에는 아라키도시드가 함유되어 있습니다. 이 성분은 갑상선종을 발생시키는 주원인입니다. 갑상선염이나 갑상선 종대가 있다면 반드시 땅콩 껍질을 벗겨내고 섭취해야 합니다. 

둘째, 설사

소화기관이 약한 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 지방질이 풍부한 땅콩은 과섭취시 설사를 유발하고 소화기에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

셋째, 간암

땅콩에 생기는 곰팡이는 간경화나 간암을 일으키는 아플라톡신이라는 발암성 독소를 만들어내기 때문에 특히 주의해야 합니다. 가끔 썩은 것이 보이면 절대 먹지 말아야 합니다. 생땅콩일 때 생긴 곰팡이는 볶아도 파괴가 되지 않습니다. 

 

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