목이 붓고 아픈 것은 대부분 바이러스 감염이 원인인 경우가 많습니다. 감기와 인플루엔자, 편도선염 등은 물론 코로나 바이러스 역시 여기에 해당됩니다. 코로나로 인한 심한 인후염이 아니라면 몇 가지 음식의 섭취가 증상 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
목이 아플 때 증상 완화에 도움이 되는 음식으로 꿀, 사과식초, 계란 이외에도 생강과 레몬, 무도 좋습니다. 하지만 특정 질환이 있거나 증상이 오래 지속된다면 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.
꿀
꿀은 약용으로 널리 사용되었던 음식 중 하나입니다. 꿀은 점도가 높고 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부해 목의 염증 감소와 기침 완화에 도움을 줍니다. 연구 결과 꿀을 먹은 사람들은 기침 억제제를 먹은 사람에 비해 증상이 더욱 빨리 나아졌습니다. 천연 항산화제로 불리는 꿀은 감염으로 손상된 조직을 재생할 수 있는 특수 세포의 생산을 증가시키며 항염증 작용도 뛰어나 염증과 통증 완화에 도움을 주기 때문입니다. 목이 붓고 칼칼할 때 따뜻한 물에 꿀을 한 숟가락 타서 마시면 큰 도움이 될 것입니다. 당뇨병 환자라도 당분을 전혀 섭취하지 말아야 하는 것은 아니며 건강을 위해 하루 30g 정도는 필요합니다. 따라서 다른 당질보다 혈당을 높이지 않는 꿀은 하루 1큰술 섭취하는 것도 좋습니다.
곰곰 사양벌꿀
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사과식초
사과식초에 함유된 아세트산 등의 성분은 몸속 유해균 퇴치에 효과적입니다. 이 성분들은 항균과 항염증, 항바이러스성 특징이 있어 목의 붓기와 통증 완화를 돕습니다. 이런 효능은 예전부터 독감과 인후염의 치료제로 사용되었습니다. 사과식초는 그냥 먹기보다는 따뜻한 물 한 컵에 1 티스푼 정도 타서 마시는 것이 좋습니다. 식초를 고를 때 성분표를 확인하여 주정과 주요가 들어가지 않은 것을 구입하는 것이 중요합니다. 식초를 빨리 발효시키기 위해 주요와 주정이라고 불리는 에탄올에 초산균을 넣어 하루나 이틀 만에 속성으로 발효시키기 때문입니다. 이런 화학물질이 들어가지 않은 자연발효 식초를 활용하는 것이 가장 좋습니다.
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계란
계란에 풍부한 각종 미네랄과 비타민 성분은 감염 회복에 큰 도움을 줍니다. 계란에 함유된 아연과 철분, 셀레늄은 감염으로 손상된 세포를 회복시키는 중요한 성분입니다. 특히 계란 흰자에는 인후염과 가래 억제에 효과적인 라이소자임이라는 성분이 들어 있어서 목의 통증을 줄여줍니다. 그리고 노른자에 풍부한 비타민A는 염증을 억제하고 정상세포 발달 증진에 도움을 주어 회복 속도를 더욱 빠르게 합니다. 삶은 계란, 프라이, 찜 등 다양한 방법으로 먹어도 효과적이므로 기호에 따라 선택하면 좋습니다. 계란의 부드러운 식감은 목을 자극하지 않아 통증으로 인한 섭취 부담도 줄일 수 있으므로 하루 3개 이하로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
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