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건강

골밀도를 높이는 우엉을 효과적으로 먹는 방법

by 스볼컵 2022. 3. 22.
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아삭한 식감의 우엉은 영양소가 풍부해서 식용과 약용으로 쓰이는 뿌리채소입니다. 우엉에 가득한 이눌린과 사포닌 그리고 칼슘 등의 성분은 건강에 많은 도움을 줍니다. 뼈 건강을 돕는 우엉을 멸치와 함께 볶으면 더 효과적으로 먹을 수 있습니다. 

우엉은 혈당조절과 면역력 증진, 변비 완화에도 좋아 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 우엉은 차가운 성질이 있어 몸이 찬 경우 과섭취에 주의하고 하루 200g 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

우엉 

우엉에 풍부한 칼슘과 마그네슘, 이눌린 등의 성분은 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 칼슘은 인체에서 99%가 뼈와 이에 함유되어 있을 정도로 뼈 건강에 꼭 필요하며 마그네슘은 뼈를 형성하는 세포의 활동을 돕습니다. 이런 성분들은 중장년층의 관절과 뼈 건강에 필수적인 영양소로 골다공증과 골절 위험성을 낮춥니다.

 

 

 

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멸치

멸치는 뼈 건강에 좋은 대표 식품으로 100g 당 496mg의 칼슘이 함유되어 있으며 이는 다른 수산물에 비해 최대 20배가 넘는 양입니다. 하지만 단독으로 먹을 경우 칼슘의 흡수율이 낮아 직접적으로 영향을 미치기 어렵습니다. 이때 우엉과 멸치를 같이 먹게 되면 우엉의 이눌린 성분이 장에서 칼슘 흡수율을 크게 높여 줍니다. 따라서 두 식재료에 가득한 칼슘이 고스란히 뼈에 전달되어 골밀도 강화에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

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뼈 건강에 탁월한 우엉 멸치볶음

4인분 기준 우엉 300g과 잔멸치 1컵, 다진 마늘 1/2큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 물 100ml에 진간장 3큰술, 조청 3큰술, 맛술 1큰술로 만듭니다. 먼저 껍질을 벗긴 우엉은 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 채를 썰어줍니다. 채를 썬 우엉은 식초 물에 담가 변색을 막고 떫은맛도 제거합니다. 그다음 잔멸치를 물에 한 번 헹궈 소금기와 이물질을 제거합니다. 물에 헹군 멸치는 마른 팬에 살살 볶아 수분을 날려줍니다. 양념장과 멸치가 준비되면 팬에 우엉을 넣고 다진 마늘 1/2큰술과 함께 볶습니다. 우엉에 남아있던 수분이 날아갔다면 준비한 양념장을 골고루 부어줍니다. 이때 불의 세기는 약불입니다. 양념장이 거의 졸아들 때쯤 볶아놓은 멸치를 넣고 버무리듯이 빠르게 볶습니다. 양념이 골고루 섞이면 불을 끄고 깨를 솔솔 뿌려서 마무리합니다. 완성된 우엉 멸치볶음은 달짝지근하면서 굳지 않아 반찬으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 우엉 멸치볶음으로 뼈 건강을 지킬 수 있을 것입니다. 

 

 

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