기온이 낮아지거나 환절기 때 비염이나 축농증으로 고생하는 경우가 많습니다. 비염과 축농증에 좋은 작두콩에는 히스티딘, 비타민C, 비타민A 등의 성분들이 고루 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 식용뿐만 아니라 약용으로도 두루 활용되고 있습니다.
작두콩차는 작두콩의 풍부한 영양성분들을 가득 함유하고 있고 섭취가 편리해서 가장 많이 먹는 방법으로 작두콩의 효능과 작두콩차 만드는 방법 및 주의사항에 대해 알아보고자 합니다. 따뜻하게 마시면 몸 건강에 도움이 될 것입니다.
작두콩차의 효능
첫째, 비염 및 축농증 개선
작두콩에 풍부하게 함유되어 있는 히스티딘 성분이 비염 증상을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 우레아제 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 우레아제 성분은 염증을 제거하는데 도움을 주기 때문에 축농증 증상을 개선하는 데에도 뛰어난 효능이 있습니다.
둘째, 면역력 강화
작두콩차에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 비타민E 등의 각종 비타민들은 신진대사를 촉진시키고 면역체계를 개선시키는데 탁월한 작용을 합니다. 이렇게 면역력이 증진되는 효과로 작두콩차를 꾸준히 마시면 기온이 급강하거나 환절기나 추운 겨울에 감기를 예방하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
셋째, 혈관건강
작두콩차에 함유되어 있는 나이아신 성분이 혈관 내에 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있습니다. 이렇게 혈액 및 혈관건강이 증진됨에 따라서 동맥경화나 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는 데에도 효과적입니다.
넷째, 변비 개선
작두콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활성화시켜주어서 장 건강에 이로운 작용을 합니다. 특히 작두콩차를 자주 마시면 장운동의 활성화를 통해서 변비를 개선하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
다섯째, 위장질환 예방
본초강목에서 작두콩은 위를 보호하고 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있습니다. 그만큼 위와 장을 건강하게 하는데 이로운 작용을 합니다. 이렇게 위장 건강이 증진됨으로써 위염이나 대장염 등의 위장질환들을 예방하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
여섯째, 구강질환 개선
작두콩에 함유되어 있는 카나바린 성분은 염증을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 구강 내에 있는 여러 박테리아들을 살균해주는 작용도 하기 때문에 구강건강에 효과적입니다. 특히 각종 구강질환이나 잇몸의 출혈 또는 붓는 증상을 개선하는 데에도 많은 도움이 됩니다.
일곱째, 부종 개선
작두콩차를 꾸준히 마시면 신장기능을 개선하는 데에도 뛰어난 작용을 합니다. 이러한 효과는 체내 염증이나 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 다량으로 함유되어 있는 플라보노이드 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해서 염증 배출에도 도움이 되어 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는 데에도 효과적입니다.
작두콩차 만드는 방법
작두콩을 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다. 작두콩과 콩깍지는 햇빛에 2~3일 정도 말려주거나 건조기를 이용해서 바짝 말려줘도 좋습니다. 바짝 말린 작두콩과 콩까지는 마른 프라이팬에 살짝 볶아줍니다. 물 3L에 한주먹 정도의 콩깍지와 작두콩을 넣고 5~10분 정도 끓인 후 마시면 됩니다. 구수하면서도 살짝 단맛도 나는 맛있는 작두콩차가 완성됩니다. 맛도 맛이지만 몸에도 좋기 때문에 꾸준히 마시면 좋은 효과가 있을 것입니다.
주의사항
작두콩차는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많은 경우 섭취 시 배탈이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 작두콩은 권장 섭취량이 차로 마실 때는 하루 2잔, 콩으로 먹을 때에는 하루에 10알 이하입니다. 또한 작두콩차는 위장 건강에 이로운 작용을 하지만 과다하게 섭취한다면 대장이 약한 경우 설사 증상이 생길 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
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