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건강

혈관에 좋은 비트의 효능과 먹는법 및 주의점

by 스볼컵 2023. 6. 10.

혈관 건강에 땅속의 붉은 피라고 불리는 비트가 좋습니다. 혈관을 흐르는 피만큼 붉은색을 띠는 비트가 혈관 건강을 지켜주는 채소입니다. 비트는 질산염이 풍부해서 혈관 건강에 도움이 되고, 고혈압, 빈혈, 피부노화, 혈액이 탁한 경우에도 좋습니다. 그리고 비트주스 먹는 법, 주의점도 있습니다.  

혈관은 혈액이 흘러가는 관입니다. 전체 길이는 약 10만 km로 지구 두 바퀴 반 정도입니다. 긴 길이 막히지 않도록 혈관에는 미세한 장치가 숨겨져 있습니다. 혈관 안쪽을 감싸고 있는 내피가 있는데 여기서 산화질소라는 중요한 물질이 분비됩니다. 혈관내피에서 산화질소가 분비되면 혈관이 확장되면서 혈액이 막힘없이 흘러갑니다. 나이가 들면 혈관 내피에서 분비되는 산화질소 양이 줄게 되면서 혈관이 수축하고 팽창하는 운동성도 떨어집니다. 평소에 운동을 꾸준히 하면 산화질소가 생성되고, 음식 중에서도 산화질소 생성을 촉진시키는 것들이 있습니다.

비트

첫째, 혈관 확장

비트에는 질산염이라는 성분이 풍부한데 이것이 몸에서 산화질소로 대사 되면서 혈관을 확장하는 역할을 합니다.  

둘째, 혈관 상처 치료

혈관에 난 상처를 치료하고, 혈전을 예방하는 데도 도움이 되기 때문에 혈관에 좋은 대표적인 채소입니다. 

비트 효능

첫째, 고혈압

비트는 고혈압에 좋습니다. 비트 주스 한잔을 한 달 정도 매일 마시면 대부분 혈압이 정상범위로 회복되고 내피 기능은 향상되며 동맥 강직은 감소합니다. 비트 주스를 마실 경우 6시간 내에 혈압이 4~5mmHg가량 낮아졌습니다. 비트는 혈압약은 아니지만 혈압조절에 도움 되는 질산염, 칼륨 등의 성분들이 풍부합니다. 그리고 혈관 벽이 딱딱해지는 동맥경화나 뇌혈관이 늘어진 뇌동맥류, 목에 있는 경동맥이 좁아지는 경동맥 협착증, 콜레스테롤 고지혈증이 있는 경우에도 도움이 됩니다. 

둘째, 빈혈 예방

혈관뿐만 아니라 혈액을 생성하는데도 도움이 됩니다. 비트에는 엽산과 철분이 풍부해서 적혈구 생성을 촉진시킵니다. 철분이 흡수되려면 비타민C가 필요한데 비트에는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 철분제를 복용 중인데 흡수가 잘 안 될 경우에 좋습니다. 

셋째, 항산화 작용

비트의 붉은 색소 성분을 베타인이라고 하는데 강력한 항산화 작용이 있습니다. 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 피부세포를 공격해서 피부를 늙게 하고 내장기관의 조직세포를 공격해서 암을 유발하며 염증을 유발하는 주요한 원인이 활성산소이기 때문에 비트를 섭취하면 염증을 예방하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.   

넷째, 해독작용

비트는 해독작용을 합니다. 성질이 서늘해서 열을 내리고 어혈을 풀어줍니다. 글루타치온은 간에서 대부분 생성되는 해독효소로 얼굴을 밝고 화사하게 하는 미백효과도 있습니다. 비트는 간에서 글루타치온 생성을 촉진함으로써 해독을 돕습니다. 

 

 

 

비트 먹는 법

첫째, 가열할 경우

비트의 혈관에 좋은 질산염의 경우 100도에서 약 20분간 가열할 때 약 3.5~5배 감소합니다.

둘째, 생으로 먹을 경우

비트는 생으로 먹을 경우 특유의 아린 맛이 있고 소화 흡수율이 떨어지게 됩니다. 그리고 시금치처럼 수산염 함량이 높습니다. 수산염은 칼슘과 미네랄과 결합해서 결석을 구성하는 수산칼슘이 되기 때문에 신장결석이나 요로결석을 유발할 수도 있습니다. 시금치에는 100g당 약 0.97g로 수산염이 가장 높고, 비트는 100g당 0.61g의 수산염이 함유되어 있습니다.

셋째, 데친 후 물 버리기

생시금치의 수산염이 약 1000mg이었다면 1분 데친 후에는 754mg, 5분 데쳤을 때는 550mg으로 줄어듭니다. 그래서 비트 속의 수산염을 일정 부분 제거하려면 시금치처럼 물에 한 번 데치고 삶아서 그 물은 버리고 사용해야 합니다. 

넷째, ABC주스

 A 사과, B 비트, C 당근을 갈아 만든 ABC주스는 해독에 좋습니다. 비트는 꾸준히 먹을 경우 생으로 먹지 말고 반드시 데쳐서 그 물을 버리고 먹어야 합니다. 사과와 당근은 씻고 비트는 데친 후 물을 버립니다. 사과:비트:당근=1:1/4:1 또는 1/2 비율로  사용합니다. 간혹 당근을 먹으면 카로틴이 체내에 쌓여서 피부가 노랗게 되는 카로틴혈증이 생기기도 합니다. 그래서 당근은 한 개 또는 반개만 넣어도 됩니다. 믹서기에 준비한 재료와 물 500ml 넣고 갈 때 올리브 오일 한티스푼을 추가합니다. 당근의 지용성 비타민인 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있기 때문에 수용성 비타민, 지용성 비타민 모두 섭취할 수 있습니다. 당뇨, 고지혈증이 있는 경우 채소 과일이 가진 섬유질까지 모두 같이 섭취하는 것이 좋고, 소화력이 약하거나 장이 예민한 경우 즙만 짜서 마시는 것도 부드럽게 마실 수 있는 방법입니다. 

 

 

 

비트 보관법

비트는 적은 양을 사용하기 때문에 남기 쉽습니다. 비트를 보관할 때는 씻지 말고, 수분이 날아가지 않도록 키친타월이나 신문지에 싸서 비닐팩에 공기를 최대한 뺀 다음 냉장 보관합니다. 보통 2주 정도 냉장 보관이 가능하고 장기간 보관할 경우 비트를 15분 이내로 찐 다음에 손질해서 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.  

비트 섭취 시 주의점

첫째, 하루 섭취량 120~130g 

일반적인 비트 한 개를 기준으로 한 개가 보통 500g 정도 됩니다. 하루에 1/4 분량 120~130g을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 주스로 마실 경우에도 하루 한 컵 이내가 좋습니다. 

둘째, 결석이 있을 경우

과거에 결석이 있었을 경우 비트를 과잉섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

셋째, 혈압약을 복용 중이거나 저혈압인 경우

너무 많이 섭취하면 일시적으로 혈압이 떨어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

넷째, 비트유리아

비트를 과도하게 섭취할 경우 소변에서 붉은색이 나타날 수 있는데 이를 비트유리아라고 합니다. 비트를 먹고 소변색이 붉은 경우 위험한 것은 아니고 비트 섭취를 중단하면 사라지는 증상입니다. 

 

 

 

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