가지에는 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 안토시아닌과 마그네슘 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 이런 가지도 어떤 음식과 어떻게 조리하느냐에 따라 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 항암효과에 도움 되는 섭취 방법이 있습니다.
가지 효능
가지에 풍부한 베타카로틴과 안토시아닌, 알칼로이드 등의 성분들은 항암 작용에 우수한 효과가 있습니다. 가지의 이런 성분들이 벤조피렌, 아플라톡신 등 다양한 발암물질을 억제합니다. 가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 2배나 높고 채소 중 가장 높은 수준입니다. 가지의 항암효과를 더욱 높이기 위해서 콩가루, 들기름과 함께 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 가지는 쪄서 먹을 경우 가지 속 항산화 성분인 클로로겐산을 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 가지를 끓이거나 굽는 등 다양하게 조리한 결과, 가지를 쪘을 때 폴리페놀 함량뿐만 아니라 클로로겐산과 칼슘 등의 영양소와 항산화 효과가 크게 증가하였습니다.
콩가루 시너지 효과
가지를 찔 대 콩가루를 넣으면 고소한 맛과 더불어 항암효과도 더 높여줍니다. 콩의 대표 성분인 이소플라본은 암세포 증식에 관여하는 특정 효소의 작용을 저해하여 가지와 함께 암세포 억제에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
들기름
양념에 들어가는 들기름은 식물성 기름 중 오메가 2 지방산의 함유량이 가장 높고, 가지의 지용성 성분 체내 흡수율을 높여줍니다.
항암 효과를 높이는 가지찜
가지찜은 항암효과뿐만 아니라 혈액순환과 혈관에도 도움이 됩니다. 3인분 기준 가지 3개와 꽈리고추 10개, 밀가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 진간장 3큰술, 액젓 1큰술, 물엿 2큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술로 만듭니다.
첫째, 가지와 꽈리고추 손질
가지는 세척 후 먹기 좋은 크기로 자르고 4등분 합니다. 꽈리고추는 반으로 자릅니다. 꽈리고추도 풍부한 비타민C와 캡사이신 성분으로 암세포 억제에 도움을 줍니다.
둘째, 콩가루에 버무리기
준비된 가지와 꽈리고추에 밀가루 2큰술, 콩가루 1큰술을 넣고 버무립니다.
셋째, 9분 정도 쪄주기
준비된 것을 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아 9분 정도 쪄줍니다. 9분이 넘어가면 가지가 물러질 수 있으므로 오래 찌지 않도록 합니다.
넷째, 한 김 식히기
9분 후 가지와 꽈리고추를 꺼내서 한 김 식힙니다. 뜨거운 상태로 양념을 버무리면 밀가루와 콩가루가 떨어지므로 충분히 식힙니다.
다섯째, 들기름 양념장에 버무리기
열기가 식으면 양념장을 넣고 섞어줍니다. 기호에 따라 고춧가루를 조금 더 추가해도 좋습니다.
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