식초는 다양한 요리에 활용되는 발효식품으로 맛과 향뿐만 아니라 건강상 이점도 많습니다. 식초는 성질이 따뜻하고 독이 없으며, 죽은 피나 나쁜 기로 생기는 종양을 풀어줍니다. 대중적인 사과식초는 구하기 쉽고 가격도 저렴해 누구나 쉽게 섭취할 수 있습니다. 건강에 도움 되는 사과식초의 효능과 먹는 방법 및 주의사항이 있습니다.
사과식초 효능
사과식초는 혈당 강하, 체중 조절, 혈관 건강 이외에도 피로해소와 변비 예방에도 좋습니다. 그리고 주정과 주요가 들어간 식초는 초산, 펙틴 등 각종 유효성분의 함량이 낮으므로 천연발효식초를 사용하는 것이 좋습니다.
첫째, 혈당 강하
사과식초 2큰술을 취침 전에 마시면 아침 공복 혈당을 낮출 수 있습니다. 취침 전 사과식초 15ml를 먹은 경우 그렇지 않은 사람들보다 다음날 아침 공복 혈당이 6% 감소했습니다. 이 실험은 제2형 당뇨병 환자 110명이 참가하였고, 물 한 컵에 식초 2큰술을 타서 3개월간 섭취한 결과입니다. 취침 전 식초를 마시는 것이 부담스러우면 식후 바로 마시는 것도 좋습니다. 식초는 전분 소화 효소를 비활성화시켜 위에서 음식이 더 오래 머물게 하고, 천천히 소화되도록 도와 식후 혈당 상승도 막아줍니다. 혈당이 걱정될 경우 매일 식초 2큰술로 혈당을 관리하면 좋습니다.
둘째, 체중 조절
사과식초의 섭취는 체중 조절과 다이어트에 도움이 됩니다. 비만인이 사과식초를 3달 동안 아침저녁 꾸준히 먹은 경우 그렇지 않은 사람들보다 혈중 지방이 10% 감소하였고, 내장지방과 허리둘레도 감소하였습니다. 식초의 주성분인 초산이 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진하기 때문입니다. 초산이 간에서 대사 될 때 AMPK라는 효소가 활성화되는데, 이 효소는 지방 연소 물질을 분비하고, 지방 축적 물질은 감소시키는 효과가 있습니다. 발효식품에 풍부한 각종 유기산들은 포만감을 오랫동안 유지하여 다이어트 효과를 줍니다.
셋째, 혈관 건강
사과식초의 꾸준한 섭취는 혈관 탄력성을 높여주고 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 식초를 꾸준히 섭취한 경우 혈중 중성지방과 함께 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치도 감소하였습니다. 혈관 건강에 도움을 주는 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 증가하는 것이 확인되었습니다. 식초는 체내에서 지방화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관에 이물질이 쌓여 혈관이 좁아지는 것을 막아줍니다. 이런 작용은 동맥경화증과 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방에도 좋습니다.
사과식초 섭취 방법
식초는 음식에 넣어 먹거나 물에 타서 마시는 것이 좋습니다. 식초를 그냥 마시면 치아나 식도, 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 식초를 마실 때는 물 한 컵에 15~30ml 약 2~3큰술을 타서 마시는 것이 좋습니다.
주의사항
첫째, 30분 후 양치
식초를 먹고 바로 양치를 하면 치아의 에나멜이 마모되어 치아가 손상될 수 있습니다. 식초를 마신 후 최소 30분이 지난 뒤 양치를 하는 것이 좋습니다.
둘째, 위장이 약한 경우
공복이나 취침 전 식초를 마셨을 때 속이 쓰리거나 불편감이 느껴지면 마시는 시간을 바꾸는 것이 좋습니다. 위장이 약하거나 역류성 식도염이 있는 경우 식사 중이나 식후에 마시는 것이 좋습니다.
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