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건강

매일 사과1개를 먹으면 몸에 일어나는 변화

by 스볼컵 2022. 1. 19.
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하루에 사과 하나는 의사를 멀리하게 해 준다는 말이 있습니다. 하루에 사과 1개를 먹으면 몸에서는 다양한 변화가 일어납니다. 그래서 사과의 9가지 효능과 주의사항에 대해 알아보고자 합니다. 맛있는 사과를 꾸준히 먹으면 건강에 도움이 될 것입니다. 

사과 효능

첫째, 다이어트 효과

사과에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 지속시키는데 좋습니다. 사과 껍질의 우르솔산 성분에는 비만을 억제하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 사과를 먹을 때 껍질째 잘 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 

둘째, 변비 예방

사과는 변비에도 좋은 과일입니다. 펙틴이라는 수용성 식이 섬유소가 풍부하기 때문입니다. 펙틴은 배변을 촉진시키는데 효과가 있기 때문에 변비 개선이나 예방에도 효과가 좋습니다.

셋째, 소화기능 향상

사과에 들어있는 불용성 섬유는 장의 소화 과정을 돕습니다. 특히 아침에 사과를 먹으면 위 활동을 촉진시켜서 위액분비를 활발하게 하고 그로 인해서 소화를 돕는데 효과가 좋습니다.  

넷째, 콜레스테롤 저하

사과에는 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 떨어뜨리는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 사과 속의 케르세틴 성분이 LDL 콜레스테롤 흡수를 억제합니다. 

 

 

 

다섯째, 치매 예방

평소 사과를 자주 먹으면 뇌 건강에도 좋습니다. 동물연구결과 사과즙을 먹은 경우 미로를 더 빨리 탈출했습니다. 사과의 항산화 성분이 뇌세포 산화를 막았기 때문입니다. 이 외에 여러 실험에서도 사과의 항산화 성분이 치매 예방에 긍정적인 영향을 미쳤다는 결과들이 많이 있습니다.  

여섯째, 면역력 강화

사과에는 비타민C가 많이 들어 있습니다. 비타민C는 겨울철이나 환절기에 떨어지기 쉬운 면역력을 높이는데 아주 좋습니다. 

일곱째, 피부미용

사과에는 폴리페놀 성분이 많아서 피부미백과 노화방지에 좋습니다. 사과에 풍부한 산 성분은 각질이나 모공의 노폐물을 제거해서 피부 트러블을 개선하는 데에도 많은 도움을 줍니다. 사과의 폴리페놀은 껍질에 더 풍부하게 들어있습니다. 사과를 잘 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.  

여덟째, 유방암 및 대장암 예방

연구 결과 사과 추출물을 꾸준히 먹은 실험군에서 유방암 발생 빈도가 현저히 낮았습니다. 사과의 페놀 화합물이나 플라보노이드가 종양 증식의 억제작용을 하기 때문입니다. 또한 사과 속의 펙틴은 유익한 지방산을 증가시키고 폴리페놀은 장내에 항암물질 생산을 도와서 대장암 예방에도 효과가 좋습니다.  

아홉째, 천식 예방

사과는 폐 건강에도 도움을 줍니다. 사과 주스를 많이 마신 아동은 천식 증상을 완화시킬 수 있고 임신 중 사과를 먹으면 태어날 아이의 천식 위험성을 감소시킬 수 있습니다. 임산부와 어린아이들도 사과를 잘 챙겨 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

사과 섭취 시 주의사항

첫째, 씨앗 섭취

사과 씨앗에 있는 시안화물 성질은 섭취 시 어지럼증, 두통, 구토, 두근거림 등의 현상을 유발할 수 있는 물질이므로 먹지 않도록 주의해야 합니다.  

둘째, 과섭취

사과는 체내에 흡수되면 알칼리가 되지만 먹을 때에는 강한 산성 식품입니다. 생사과를 너무 자주 먹으면 치아에는 탄산음료를 마실 때와 같은 나쁜 효과를 줄 수도 있습니다. 너무 많이 먹는 것보다는 하루 1~2개 정도로 적정량의 사과를 꾸준히 먹는다면 몸에 더 좋은 영향을 줄 것입니다. 

 

 

 

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