날씨가 추워지면서 뜨거운 차나 국물 요리를 찾는 사람들이 늘고 있습니다. 특히 우리나라 사람들은 뜨거운 국물을 마시면 속이 시원하다고 표현하며 더욱 즐겨먹지만 이런 행동은 암 위험을 높이는 행동이므로 주의하는 것이 좋습니다. 올바른 식습관과 여유로운 마음으로 건강을 지켜야 할 것입니다.
식도암은 증상이 없는 경우도 많으며 다른 기관에 전이가 잘 되는 암 중 하나이므로 조금이라도 의심된다면 꼭 병원을 방문하여 검사를 받아보아야 합니다.
뜨거운 음료나 국물을 마시지 말아야 하는 이유
뜨거운 음료나 국물을 반복해서 마실 경우 식도암 위험이 8배까지 높아집니다. 연구결과 60~64도의 뜨거운 차를 마신 그룹은 식도암 위험이 2배 높아졌으며 65도 이상 아주 뜨거운 차를 마신 그룹은 그 위험도가 8배까지 높아졌습니다. 뜨거운 차나 국물을 마실 경우 식도에 온열 화상을 입을 수 있고 이런 자극이 반복되면 식도암으로 발병할 가능성이 높습니다. 실제로 뜨거운 차나 국물을 즐겨 마시는 남미와 중국의 경우 식도암 발병률이 높은 것으로 나타났습니다. 뜨거운 국물을 좋아하는 우리나라의 경우도 관심 있게 지켜봐야 할 부분입니다. 이제 막 나온 된장찌개는 온도가 70도이며 삼계탕의 경우 표면 온도가 82도로 세계 보건기구가 경고한 65도 보다 훨씬 높습니다. 또한 뜨거운 커피 온도 역시 80도 이상으로 주의가 필요한 음식 중 하나입니다. 이런 음식들을 식히지 않고 바로 먹으면 구강과 인후, 후두 및 식도에 온열 화상을 입힐 수 있고 조직 손상이 발생할 수 있습니다. 식도에 부담을 주지 않기 위해 뜨거운 국물을 식힌 후 천천히 마시는 것이 좋습니다. 찌개나 국의 경우 숟가락으로 뜬 뒤 입으로 불면 온도가 절반 가량 떨어집니다. 커피나 차 역시 뚜껑을 열고 충분히 식힌 후 따뜻한 정도로 마시는 것이 좋습니다. 식도암의 경우 임파선이나 주변 장기로 쉽게 전이될 수 있어 조기 발견이 매우 중요합니다.
식도암 증상
첫째, 연하곤란
식도암이 진행되면 식도 내강이 좁아져 음식물을 삼키기 어려운 증상이 나타날 수 있습니다. 처음에는 고기나 깍두기 같은 딱딱한 음식에서부터 시작하여 나중에는 죽이나 물을 삼키기도 어렵게 됩니다. 이런 증상 이외에도 음식을 먹을 때 뭔가 걸리는 느낌이 나거나 가슴이나 등에 통증이 나타나는 경우도 있습니다. 또한 3개월 동안 별다른 이유 없이 5kg 이상 체중이 감소하는 경우도 있습니다.
둘째, 쉰 목소리
목소리를 내는 성대는 식도에 접해 있는 반회 신경에 의해 움직입니다. 이 신경 주위 림프절에 암이 전이되면 림프절이 커져 신경을 압박하게 되고 목소리가 갑자기 쉬게 됩니다. 또한 기관지에 영향을 미치면 그 자극에 의해 기침이 자주 나올 수도 있습니다. 특별한 이유 없이 목소리가 쉰다면 병원을 방문하여 내시경이나 조영술을 통해 검사를 받는 것이 좋습니다.
셋째, 가슴통증
식도암 환자 중에는 식사 중 가슴에 통증이나 불편함을 느끼는 사람들도 많습니다. 음식을 삼킬 때 가슴 안쪽이 따끔거리거나 뜨거운 음식을 먹으면 시린 듯한 느낌이 드는 경우입니다. 암세포가 식도 내강을 막아 음식물이 아래로 잘 내려가지 못하고 식도를 자극하는 경우가 있기 때문입니다. 이런 증상은 식사 중 일시적으로 나타났다가 사라지는 경우가 많지만 증상이 반복된다면 꼭 검사를 받는 것이 좋습니다.
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