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건강

생강 효능과 주의사항 및 생강차 만드는 방법

by 스볼컵 2022. 1. 20.
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생강은 여러 연령대와 전 세계의 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 그러나 생강의 단지 독특한 맛 때문에 많은 사랑을 받는 것만은 아닙니다. 다양한 요리만큼 건강에도 여러 효능을 발휘하기 때문입니다. 그래서 생강의 효능과 주의사항 및 생강차 만드는 방법에 대해 알아보고자 합니다. 

생강의 효능

첫째, 혈액순환 개선

생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선시켜줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 LDL이 쌓이는 것을 막아 심혈관계 질환을 예방해주는 효과도 있습니다.

둘째, 영양 흡수 개선

생강을 섭취하면 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수할 수 있게 해 줍니다. 위장과 췌장에 의해 효소 분비가 자극되기 때문입니다. 식욕이 없거나 영양가를 더욱 섭취하려면 식사 전에 작은 생강 뿌리 하나를 씹어보는 것도 도움이 될 것입니다. 

셋째, 소화기능 개선

생강은 몸에 영양소의 흡수를 돕지만 위염이 있을 때 보통 느끼게 되는 복통을 완화시켜주기도 합니다. 또한 변비를 개선해주고 예방하며 가스를 줄여주므로 전체적인 소화 기능이 더 나아지도록 촉진하는 역할을 합니다. 

 

 

 

넷째, 감기와 독감 예방

생강은 예전부터 천연 가래약으로 불렸습니다. 효과적으로 감기와 독감 그리고 기침에 대항할 수 있게 해주는 항생 능력을 가지고 있습니다. 예로부터 감기와 독감, 기침에 강력한 치료제로서 아시아에서 수세기 동안 사용되어 왔고, 생강차를 마시는 것이 감기와 독감의 증상을 줄어든다는 연구결과도 있습니다.  

다섯째, 관절 통증 완화

생강에는 중요한 항염 효능이 있어서 관절에 통증과 염증뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여줍니다. 예로부터 조상들이 천연 진통제로 생강을 사용했던 이유이기도 합니다. 

여섯째, 암 예방 및 개선

생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 몸에 암세포를 제거하는데 효과적입니다. 아직 제한되어 있지만 생강이 암세포에 대항해서 싸운다는 사실은 여러 연구결과를 통해 밝혀졌습니다. 

일곱째, 면역력 강화

생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해줍니다. 감기, 기침, 감염, 독감, 만성질환에 대항할 수 있게 강한 방어력을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 뇌졸중의 위험을 낮춰주고 소장의 세균 감염을 치료하는 데에도 많은 도움을 줍니다. 

 

 

 

주의사항

첫째, 열이 나거나 편도선이 부은 경우

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

둘째, 치질 환자

치질 환자는 생강을 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어서 증상이 악화될 가능성이 높기 때문입니다.  

셋째, 혈압이 높거나 불면증이 있는 경우

혈압이 높거나 불면증이 있는 경우에도 생강을 먹으면 체내에 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있어 주의하는 것이 좋습니다. 

생강차 만드는 방법

생강차는 효능을 가장 쉽고 빠르게 섭취할 수 있는 방법입니다. 

첫째, 말린 생강을 이용할 경우

물 1리터에 말린 생강 10g을 넣고 물의 양이 2/3 정도 줄어들 때까지 팔팔 끓여줍니다. 기호에 따라서 생강의 양이나 꿀, 대추 등을 넣으면 더욱 맛있게 마실 수 있습니다. 

둘째, 생 생강을 이용할 경우

주전자나 냄비에 물을 끓여줍니다. 물이 끓을 동안 생강을 조각내거나 갈아주면 좋습니다. 물이 끓으면 준비한 간 생강을 넣고 5분 이상 생강의 성분이 우러나올 때까지 끓이면 됩니다. 기호에 따라서 약간의 꿀을 넣어 달게 마시는 것도 좋습니다. 

 

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