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건강

마 효능과 섭취 방법 및 주의사항

by 스볼컵 2022. 1. 20.
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마를 아침마다 갈아먹으면 속이 편하고 위장 건강에 좋다는 것은 알고 있지만 알지 못했던 마의 효능이 엄청 많습니다. 마는 단맛과 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 산약이라 불릴 정도로 각종 질환을 예방하고 완화시키는데 효과가 좋습니다. 

약효가 뛰어난 마에는 비타민C 및 칼륨, 철분 등의 무기질 성분이 풍부하여 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있습니다. 

마의 효능

첫째, 정력 강화

마즙은 정력강화에 탁월한 효과가 있어서 남성들에게 인기가 많습니다. 마에는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들이 남성호르몬 생성량을 증가시키는 역할을 합니다. 스태미나 향상에도 좋고 면역력 강화에도 도움이 되는 마즙은 콩팥기능을 활발하게 도와서 생식기능을 왕성하게 합니다. 정력강화에 좋아서 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있는데 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어서 피로 해소에도 아주 좋습니다. 

둘째, 소화기능 개선

마 껍질을 까면 끈적끈적한 점액인 뮤신이 나오는데 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해서 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜 줍니다. 그렇기 때문에 위염에 좋은 음식으로 주목받고 있는데 소화가 잘 안 되거나 속이 더부룩해서 소화기능 개선을 원한다면 마 먹는 방법 중 가장 간편한 마주스를 아침마다 한잔씩 마시는 것도 좋습니다. 

 

 

 

셋째, 속 쓰림과 위궤양 개선

뮤신은 마 효능을 결정짓고 위의 점막을 코팅하는 역할을 합니다. 위벽을 보호하고 위산과다로 인한 속 쓰림이나 위경련, 위궤양에 효과적이며 속을 편안하게 해 주기 때문에 위 건강에 아주 좋습니다. 

넷째, 변비 예방

마 효능 중 변비 예방은 풍부한 식이섬유 덕분입니다. 마에는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 변비를 예방하고 변비 증상을 개선시켜주는 역할도 합니다. 이 외에도 혈관질환을 예방하고 미네랄과 비타민B, 비타민C 성분이 풍부해서 기억력을 향상하고 고혈압을 예방하는 데에도 좋은 효과가 있습니다. 

다섯째, 당뇨 예방 및 개선

마에는 디아스타아제라는 성분이 들어 있습니다. 췌장의 운동을 도와주는 성분으로 인슐린의 분비까지 촉진시킵니다. 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 해서 당뇨병을 예방하는데 효과가 있습니다. 당뇨병을 가지고 있는 환자의 경우에도 당뇨 증상을 완화시키는 능력이 있습니다. 

 

 

 

마를 섭취하는 방법

첫째, 마 주스

마를 먹는 방법 중에 가장 쉬운 방법입니다. 껍질을 제거한 후에 우유나 요구르트 등과 함께 믹서기에 갈면 쉽게 마 주스를 만들 수 있습니다. 기호에 따라서 꿀이나 올리고당을 살짝 추가해서 마시면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.  

둘째, 마 분말가루 활용

마 분말가루의 경우 각종 요리에 양념처럼 넣어서 먹을 수 있습니다. 과일이나 야채를 함께 섞어서 샐러드를 만들어 먹어도 좋고 탕이나 찌개, 국에 감자를 대신해 넣어 먹는 것도 아주 좋은 방법입니다. 

셋째, 마 밥

껍질을 벗긴 후에 깍둑썰기를 해서 씻은 쌀 위에 얹어 밥을 하면 됩니다. 밥맛도 살리고 건강에도 좋은 마 밥은 아주 좋은 섭취방법 중에 하나입니다. 

마 부작용 및 주의사항

첫째, 가려움증

뮤신 성분은 위에서는 좋은 역할을 하지만 피부에 닿으면 가려움증을 유발합니다. 피부에 닿으면 강한 알레르기 증상을 유발할 수 있기 때문에 마를 손질할 때 항상 장갑을 착용하고 하는 것이 좋습니다. 

둘째, 붓거나 반점

마를 먹을 때 소량의 양을 섭취한 후에 몸이 붓거나 반점이 나타나는지 증상을 살펴본 후 양을 늘리는 것이 좋습니다. 부작용을 피하기 위해서 점차 섭취량을 늘리는 것이 가장 안전한 방법입니다. 

 

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