나이가 들면 자연스럽게 신체 장기가 노화하고, 그중 눈의 노화 속도는 다른 기관에 비해 더욱 빠릅니다. 특히 눈의 렌즈 역할을 하는 수정체에 탄력이 떨어지면 초점이 잘 맞지 않고 가까운 사물이 흐릿하게 보이기도 합니다. 이는 노안과 백내장 등 대표적인 눈 질환과 연관이 있고, 방치할 경우 시야가 뿌옇고 눈이 침침해질 수 있습니다.
눈의 피로를 풀어 전반적인 눈 건강과 시력 회복에 도움 되는 차가 있습니다. 이 차는 면역력 향상과 노화방지에도 많은 도움을 줍니다. 다만 이 차들의 풍부한 영양소는 과섭취시 몸에 부담을 줄 수도 있으므로 하루 두 잔 이하로 천천히 마시는 것이 좋습니다.
구기자 대추차
대추와 구기자는 같이 차로 끓여 마시면 서로 시너지 효과를 발휘하여 눈 건강을 지켜주고 맛도 잘 어우러집니다. 이 차는 특히 아침 공복에 따뜻하게 마시면 체내 흡수율도 증가하고 속도 편안해집니다.
첫째, 구기자
구기자는 눈의 피로와 안구건조를 치료하는 핵심 약재입니다. 특히 구기자는 간에 쌓인 열을 내림으로써 눈의 열을 식히고, 풍부한 베타인 성분은 눈의 피로와 충혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 구기자에는 카로티노이드 중 제아잔틴이 풍부하여 노화성 황반변성으로 시력 손실의 진행을 막아줍니다. 이런 성분들은 망막 세포층과 망막 색소 상피를 보호하여 나이가 들며 침침해질 수 있는 시력 저하 예방에 효과적입니다. 눈 건강에 좋은 구기자는 단독으로 먹는 것도 좋지만 대추와 함께 차로 끓여 마시면 효능이 더욱 증가합니다.
둘째, 대추
대추에는 활성산소 제거를 돕는 폴리페놀이 풍부하고, 싸이클릭 AMP 성분도 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항염증과 항지질 효과가 우수해 전반저인 눈 건강과 안과 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이런 대추는 생으로 먹는 것보다 말린 대추를 활용하는 것이 더욱 효과적입니다. 생대추 1g에는 15mg의 폴리페놀이 함유되어 있지만 대추를 말릴 경우 함량이 3배 이상 증가합니다. 때문에 말린 대추를 활용해서 대추차를 끓여 먹는 것이 가장 효과적입니다. 또한 대추에 풍부한 비타민A는 시력 유지와 시신경 손상을 예방하여 노화로 인한 시력 감퇴를 막아줍니다.
구기자 대추차 만드는 법
물 2리터 기준 말린 대추 10개와 양파 반쪽, 구기자 한 줌을 준비합니다. 모든 재료는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 먼지나 이물질을 제거합니다. 대추는 영양소가 잘 우러나오도록 칼집을 살짝 내줍니다. 칼집을 내지 않으면 대추가 불긴 하지만 맛과 영양이 충분히 우러나오지 않습니다. 대추는 씨와 껍질에 영양가가 더욱 풍부하므로 껍질과 씨도 제거하지 않고 통째로 사용하는 것이 좋습니다. 양파도 껍질에 영양소가 더 풍부하므로 지저분한 부분만 제거하고 껍질을 최대한 활용하는 것이 좋습니다. 냄비나 주전자에 물 2리터를 넣고 불을 켠 후 준비된 재료를 하나씩 넣어줍니다. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 20~30분 정도 더 끓입니다. 너무 오래 끓이면 맛이 떫어지고 차가 탁해질 수 있으므로 30분 이내로 끓이는 것이 좋습니다. 끓인 대추구기자차는 병에 담아 냉장 보관이 가능하고, 변질될 우려가 있으므로 일주일 이내로 마시는 것이 좋습니다. 냉장보관한 차는 마시기 전 끓이면 진한 향으로 따뜻하게 마실 수 있습니다.
검은콩 결명자차
검은콩과 결명자를 같이 볶아서 차로 마시면 눈 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 검은콩과 결명자의 유효성분은 눈의 충혈을 완화하여 시력 증진에 도움을 주고 시신경 강화에도 효과적입니다.
첫째, 검은콩
검은콩 껍질에는 안토시아닌 색소가 풍부해서 활성산소 제거와 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈 건강을 지켜줍니다. 이런 작용은 스마트폰이나 컴퓨터 등 전자파로 인해 피로해진 눈을 보호하는 역할도 합니다.
둘째, 결명자
결명자는 눈에 좋은 약재로도 사용되어 왔는데, 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나는 것을 다스려 눈을 밝게 해 줍니다. 또한 결명자는 눈에 좋은 대표 성분인 카로틴과 안트라퀴논 성분도 풍부합니다.
검은콩 결명자차 만드는 법
물 2리터 기준 검은콩 한 컵과 결명자 한 큰 술을 준비합니다. 검은콩과 결명자는 흐르는 물에 세척하고 물기를 빼줍니다. 그리고 마른 팬에 검은콩과 결명자를 넣고 약불에서 천천히 볶습니다. 볶는 과정에서 찬 성질은 완화되고 영양소 흡수율도 높아집니다. 색이 노릇하게 변하고 구수한 냄새가 나며 콩 껍질이 한두 개 벌어지면 불을 꺼줍니다. 검은콩과 결명자가 잘 볶아졌으면 건져내기 쉽게 다시 백이나 차 망에 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓입니다. 10분이 지나면 검은콩과 결명자는 건져내고 한 김 식힌 후 마시면 됩니다. 검은콩 결명자차는 이뇨작용이 우수해 몸을 더 가볍게 만들어주는 역할도 합니다.
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