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요리

시원한 콩나물 해장국 감칠맛 있고 구수하게 먹을 수 있는 3가지 팁

by 스볼컵 2021. 11. 7.

쌀쌀해진 요즘 같은 날씨에는 뜨끈한 콩나물 해장국이 잘 어울립니다. 오징어와 생굴까지 넣으면 정말 시원하고 맛있습니다.  콩나물이 들어가서 시원하고 오징어가 들어가서 감칠맛이 더 나고 들깻가루로 국물이 훨씬 구수해집니다. 식재료와 집에 있는 기본 조미료 만으로도 누구나 할 수 있습니다. 

콩나물-해장국

주재료

콩나물 200g, 생물 오징어 한 마리, 굴 조금

부재료

물 1.8L, 국간장 3큰술, 조미료 조금, 들깻가루 1큰술, 부추나 대파채, 청양고추, 새우젓, 참깨 조금, 김가루 조금

 

 

 

만드는 순서

첫째, 생물 오징어 손질 후 작게 자르기

생물 오징어 한 마리를 준비합니다. 깨끗이 손질을 한 다음 오징어를 작게 잘라줍니다. 

둘째, 냄비에 물 넣고 육수 만들기

냄비에 1.8L의 물을 넣고 육수를 만듭니다. 그냥 육수를 낼 수도 있지만 멸치 해물 티백 육수를 이용하면 편리합니다. 물이 끓어오르면 해물 종합 육수용 티백을 건져줍니다. 너무 오래 끓인다고 육수가 진해지지 않습니다.

셋째, 콩나물 넣기

깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣어줍니다.

넷째, 양념 재료 순서대로 넣기

다진 마늘 1/2큰술, 국간장을 3큰술 넣어줍니다. 멸치액젓은 너무 많이 넣으면 안 되고 2큰술만 넣어주면 됩니다. 왜냐하면 새우젓으로 나머지 간을 하기 때문입니다. 꽃소금 1/3큰술을 넣어서 밑간을 잡아줍니다. 미원은 선택으로 1/3큰술 넣어줍니다.

 

 

 

다섯째, 오징어와 들깻가루 넣기

썰어두었던 오징어를 넣어 줍니다. 팁은 들깻가루 1큰술입니다. 들깨가루를 넣게 되면 국물이 훨씬 더 구수하고 맛있습니다. 콩나물 해장국 맛이 훨씬 더 맛있어집니다.

여섯째, 청양고추와 계란 넣기

기호에 따라서 청양고추 1개를 썰어서 넣으면 훨씬 더 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다. 계란을 한두 개 정도 넣으면 되는데 너무 많이 섞지 말고 큰 덩어리로 넣으면 됩니다.

일곱째, 부추와 대파 넣고 굴 조금 넣어주기

부추 또는 대파를 썰어 넣으면 완성입니다. 요즘 먹기 좋은 굴하고 굉장히 잘 어울립니다. 굴을 조금 넣으면 굴 콩나물 해장국으로 만들 수 있습니다. 콩나물 해장국이 정말 맛있어집니다. 

여덟째, 김과 참깨 넣고 새우젓으로 간 맞추기

김과 참깨를 넣고 나머지 간은 새우젓으로 조정해주면 됩니다. 

 

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