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건강

아침에 먹으면 위장 건강에 안 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 4. 1.
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바쁜 아침에는 밥과 국이 있는 식사를 하기가 쉽지 않아 공복에 식사 대신 간편한 음식을 많이 선호합니다. 하지만 몸에 좋은 음식들도 성분과 성질에 따라 공복에 먹으면 건강에 악영향을 주는 경우도 있습니다. 아침에 먹으면 건강을 망칠 수 있는 음식들이 있습니다. 

고구마

고구마는 부드럽고 달콤한 맛뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 다이어트에 도움을 주는 음식입니다. 때문에 아침에 식사 대신 고구마를 한 개 정도만 섭취하는 경우도 많습니다. 하지만 고구마를 아침 공복에 먹으면 위에 부담을 주고, 위장질환까지 유발할 수 있습니다. 고구마에 풍부한 아교질과 탄닌 성분이 위벽을 자극하고, 위산 분비를 촉진시킵니다. 이런 작용들은 속 쓰림을 유발할 수 있고, 오랜 시간 반복될 경우 위염과 위암의 발병률도 높입니다. 그리고 찌거나 구운 고구마는 혈당부하지수가 각각 70과 90으로 혈당을 빠르게 높여 당뇨병의 위험도 있습니다. 그래서 아침에 고구마를 먹기보다는 간단한 음식을 원할 경우 감자나 달걀을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

토마토

토마토는 라이코펜이 풍부한 채소로 항암효과가 우수한 음식입니다. 토마토의 융해성 수렴성분과 펙틴은 유익한 성분이지만 공복에는 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 이 성분은 위산과 결합하면 화학반응을 일으키고, 소화가 어려운 덩어리를 만들어 위장의 압력을 높입니다. 위장의 내부 압력이 증가하면 위가 부풀면서 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 그리고 토마토의 탄닌산은 위장의 산도를 높여 위궤양을 발생시킬 수 있으므로 아침 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다.  

바나나

달콤한 바나나는 포만감과 변비 완화에 좋아 아침 식사 대용으로 많이 먹고 있습니다. 하지만 바나나는 아침보다 저녁에 섭취하는 것이 더 좋은 과일입니다. 바나나에 풍부한 마그네슘은 공복에 체내에 흡수되면 위장장애뿐만 아니라 혈액의 마그네슘 함량이 증가합니다. 혈중 마그네슘 수치가 높아지면 마그네슘이 칼륨과 불균형을 이뤄 혈관에 부담을 줍니다. 바나나 속 트립토판 성분은 수면호르몬이라 불리는 멜라토닌의 합성을 촉진하여 숙면에 도움을 주므로 아침보다 저녁에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

새콤달콤한 맛과 풍부한 영양소의 귤은 산 성분이 다량 함유되어 있어 공복에 섭취할 경우 위에 부담을 줄 수 있습니다. 귤에 풍부한 구연산은 강한 산성 성분으로 위점막을 손상시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 같은 이유로 오렌지와 레몬, 파인애플 등 산도가 높은 과일도 아침 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

우유

아침에 식사 대신 우유 한 컵을 마시는 경우가 많습니다. 하지만 공복에 우유를 마시면 영양소의 손실뿐만 아니라 위를 자극할 수도 있습니다. 우유에 풍부한 칼슘과 카제인 성분은 위산의 분비를 촉진해 위벽을 자극하고, 위궤양 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그리고 빈속에 우유를 마시면 우유의 단백질이 열량으로 바뀌면서 체내 영양소 흡수를 방해합니다. 위가 약하거나 유당불내증이 있는 경우 복부 팽만감이나 설사 등을 유발할 수도 있으므로 주의해야 합니다. 

 

 

 

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