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건강

유방암 관련 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 3. 28.
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유방암은 여성들이 많이 걸리는 대표적인 암 중 하나로 매년 환자 수가 증가하고 있습니다. 우리나라 여성이 가장 많이 걸리는 암 1위는 유방암으로 전체 암 환자 중 20% 이상을 차지하고 있습니다. 유방암은 유전적 요인과 호르몬의 변화뿐만 아니라 음식의 섭취도 많은 영향을 미칩니다. 유방암 관련 나쁜 음식과 좋은 음식이 있습니다. 

유방암에 나쁜 음식

육류를 섭취 시 조리방법에 따라 유방암 발병률을 크게 높일 수 있습니다. 고기는 과하지 않게 적당히 익히는 것이 좋고, 후추는 마지막에 조금만 뿌리는 것이 좋습니다. 

 

 

 

첫째, 바싹 구운 고기

고기를 먹을 때 타지 않게 충분히 익혀서 먹어야 안전하다고 생각합니다. 하지만 고기를 타지 않더라도 바싹 구울 경우 유방암 위험도가 크게 증가합니다. 조사 결과 육류를 과하게 익혀 먹는 경우 중간 정도로 익힐 때보다 유방암 위험도가 4.62배나 높았습니다. 고온에서 조리된 붉은 육류나 가금류, 어패류에서 형성되는 헤테로사이클릭아민 성분이 유방암 위험도를 높이기 때문입니다. 이 성분은 육류의 불포화 지방산과 만나면 폐경기 여성의 유방암 위험을 크게 높이는 성분입니다. 튀긴 베이컨에서 가장 많이 생성되고, 튀긴 베이컨은 암을 유발하는 아질산염도 가장 많습니다. 베이컨을 포함한 육류는 튀기지 않고 구워서 먹는 것이 안전하고, 바싹 익히는 것은 피하는 것이 좋습니다.

둘째, 후추를 뿌린 후 구운 고기

고기를 구울 때 후추를 뿌리고 조리를 하면 발암물질이 크게 증가하여 암의 위험을 더욱 높일 수 있습니다. 후추를 뿌린 후 고기를 구우면 발암물질 아크릴아마이드 양이 14배까지 증가합니다. 

 

 

 

유방암에 좋은 음식

첫째, 잡곡밥

잡곡밥을 꾸준히 섭취하면 유방암의 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 조사 결과 잡곡밥을 꾸준히 먹은 경우 흰쌀밥을 먹을 대보다 유방암 발생 위험이 35%나 낮았습니다. 잡곡에 풍부한 식이섬유가 발암물질의 체내 흡수를 감소시키고, 통곡물에 풍부한 비타민E가 발암물질의 상호 작용을 차단합니다. 그리고 통곡물에 풍부한 리그난 성분은 암세포 증식을 억제하는 특성이 있어 유방암 위험을 감소시킬 수 있습니다. 흰쌀 7에 잡곡 3 정도를 섞으면 건강에 도움이 될 것입니다. 

둘째, 콩

콩에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 유방암을 악화시킨다는 우려가 있습니다. 하지만 이소플라본은 에스트로겐 분비에 영향을 주지 않고, 암 환자의 콩 섭취는 문제 되지 않습니다. 콩에 함유된 제니스테인과 다이드제인 성분은 암세포의 성장을 방해하고 암의 전이를 막습니다. 이런 작용은 유방암과 난소암, 자궁내막암 등 여성 암에 대한 예방 효과가 우수합니다. 고용량의 추출물보다는 콩밥이나 콩자반 등 잘 익힌 콩을 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

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