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건강

우유와 함께 섭취하면 건강 효능을 높이는 음식

by 스볼컵 2022. 12. 13.
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고소하고 부드러운 우유는 각종 비타민뿐만 아니라 단백질과 칼슘, 트립토판 등이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이러한 우유도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 단점은 보완하고 장점은 크게 높일 수 있습니다. 우유와 같이 먹으면 건강에 많은 도움을 주는 음식이 있습니다. 

토마토

토마토와 우유는 궁합이 좋습니다. 토마토는 우유와 상호보완적 관계로 서로의 영양소 손실을 막고 흡수율은 높여줍니다. 토마토에 함유된 비타민K는 우유에 풍부한 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 비타민K와 칼슘이 만나면 뼈와 근육에 칼슘을 효과적으로 전달하여 뼈와 관절 건강에 많은 도움이 됩니다. 우유에 풍부한 유지방 성분은 토마토에 함유된 항산화 성분인 라이코펜 체내 흡수율을 높여줍니다. 토마토를 갈아서 마실 때 우유를 추가해도 되고, 토마토를 먹을 때 우유를 한 잔씩 마시는 것도 좋습니다. 토마토와 우유는 체내에서 세포의 산화를 막는 역할도 하기 때문에 염증 예방에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

감자

우유와 감자를 같이 섭취하면 피부건강뿐만 아니라 면역력 강화에도 많은 도움이 됩니다. 우유에는 거의 모든 종류의 비타민이 함유되어 있지만 비타민C의 함량이 낮은 편입니다. 우유를 감자와 같이 섭취하면 감자가 부족한 비타민C를 보충해줍니다.  일반적으로 비타민C는 열을 가하면 쉽게 파괴되지만 감자의 비타민C는 열을 가해도 손실이 적기 때문에 우유와 함께 수프를 끓여서 먹어도 좋습니다. 삶은 감자를 먹을 때 우유를 한 모금씩 마시면 목 막힘도 해결하고 맛도 더욱 좋아집니다. 

 

 

 

강황

우유와 강황을 같이 섭취하면 강황 속 커큐민 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 커큐민은 강력한 항산화 물질로 염증 억제뿐만 아니라 항암 효과도 뛰어납니다. 강황의 항염증 수치는 -0.785로 항염증 효과가 가장 우수하고 100g당 21g의 식이섬유도 함유되어 있어 효능을 극대화할 수 있습니다. 강황의 커큐민은 정상 세포에는 전혀 독성이 없으면서 암세포만 자멸하도록 유도하여 암 발생 위험을 낮춥니다. 다만 강황의 커큐민은 지용성 성분으로 그냥 섭취할 경우 흡수율이 낮습니다. 강황과 우유를 같이 섭취할 경우 우유의 지방성분으로 인해 커큐민의 체내 흡수율이 증가하여 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 그리고 강황의 매운맛을 우유가 보완하기 때문에 편하게 마실 수 있습니다.  우유 한 컵에 강황 한 티스푼을 넣고 기호에 따라 계핏가루를 추가해도 좋습니다. 강황 우유를 하루 한 잔 꾸준히 마시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

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