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요리

잡내 제거와 연육 작용까지 맛 보장 파인애플 갈비

by 스볼컵 2021. 9. 9.

비장의 양념으로 모든 것을 다 잡은 맛있는 양념갈비입니다. 파인애플을 넣어 식감과 맛까지 소문날 정도로 너무 맛있습니다. 잡내 제거와 연육 작용은 물론 윤기 나고 달콤 짭짤한 맛이 일품입니다. 생각보다 쉽게 만들 수 있고 누구나 거부할 수 없는 맛을 보장할 수 있습니다. 

양념갈비
양념갈비

주재료

LA갈비 2.5kg, 양파 1개, 파인애플 통조림 1통, 마늘 20알

부재료

맛술 1컵(200ml), 양조간장 1컵 반(300ml), 물엿 1컵(200ml), 흑설탕 1컵, 대파, 참기름 4스푼, 후춧가루 2 작은 스푼, 물 1리터

 

 

 

만드는 순서

첫째, LA갈비 2.5kg 준비

LA 갈비는 두께가 두껍지 않기 때문에 핏물을 빼기 위해 너무 오랫동안 물에 담가 놓으면 맛있는 맛도 많이 빠져나갑니다. 핏물을 굳이 빼지 않고 만들어도 되지만 핏물을 뺄 때에는 찬물에 1시간 동안 담가놓거나 좀 더 빠르게 핏물을 빼기 위해 설탕물에 30분 동안 담가놓습니다. 설탕이 충분히 녹고 맛을 봤을 때 달달해야 됩니다. LA갈비를 30분 동안 담가서 핏물을 빼 줍니다.

설탕물-핏물제거
설탕물 핏물 제거

둘째, 양파, 통조림 파인애플, 깐 마늘에 맛술이나 미림을 넣고 믹서기에 갈기

핏물이 빠지는 동안 갈비 양념을 만들기 위해 믹서기를 준비합니다. 사과만 한 양파 1개를 준비해서 믹서기에 잘 갈리도록 잘라서 넣어줍니다. 잡내 제거와 윤기, 달고 짭조름한 맛과 연육 작용까지 모든 것을 한 번에 해결해 줄 파인애플 통조림을 되도록이면 큰 것으로 한 개 준비합니다. 국물을 제외한 과일만 6조각 넣어줍니다. 약 350g 정도 됩니다. 깐 마늘을 20개 넣어줍니다. 믹서기에서 잘 갈리도록 200ml 계량컵을 준비해서 맛술이나 미림 한 컵(200ml)을 넣어줍니다. 물을 넣어도 되지만 맛술을 넣는 것이 여러모로 맛이 더 좋습니다. 이제 믹서기로 아주 곱게 갈아줍니다.

파인애플-연육작용
파인애플 연육작용

셋째, 간장, 물엿, 흑설탕, 참기름, 후춧가루, 대파, 물을 넣어 갈비양념 완성하기

믹싱볼에 곱게 간 양파, 파인애플, 마늘을 부어줍니다. 200ml 계량컵을 준비해서 양조간장이나 진간장을 한 컵 반(300ml) 넣어줍니다. 단맛과 윤기를 내 줄 물엿을 계랑 컵으로 1컵(200ml) 넣어줍니다. 흑설탕 역시 1컵(200ml 계랑컵)을 넣어줍니다. 고기를 재우는 양념에는 백설탕 대신 흑설탕을 사용하면 풍미가 확실히 다릅니다. 고소함을 더해줄 참기름도 4스푼 넣어줍니다. 후춧가루는 2 작은 스푼만 넣어줍니다. 고기 양념에 빠질 수 없는 대파도 작게 송송 썰어서 계랑 컵으로 1컵 넣어줍니다. 농도를 맞추기 위해서 물을 1L 만 부어줍니다. 흑설탕이 다 녹고 모든 재료가 잘 섞일 때까지 저어서 양념을 완성시킵니다.

넷째, 핏물 뺀 LA갈비 물에 헹구기

30분 동안 설탕물에 담가서 핏물을 뺀 LA갈비는 흐르는 물에 씻어서 묻어있는 뼈가루를 제거해 줍니다. 뼈 부분을 잘 문질러서 뼈가루를 제거해 줍니다.

 

 

 

다섯째, LA갈비에 양념 붓고 숙성시키기

씻은 후 물기를 제거한 갈비는 밀폐용기에 가지런히 깔아 줍니다. 여기에 만들어 놓은 갈비 양념을 2~3 국자 정도 위에 뿌려 줍니다. 다시 그 위에 갈비를 한 층 더 쌓고 역시 갈비 양념을 위에다가 2~3 국자 뿌려 줍니다. 같은 방법으로 갈비를 층층이 쌓으면서 중간중간 갈비 양념을 뿌려 줍니다. 마지막에 남아 있는 갈비 양념은 모두 다 부어 줍니다. 뚜껑을 덮고 냉장고에서 12시간 동안 숙성시켜 줍니다. 12시간 후에는 숙성된 LA 갈비가 됩니다.

여섯째, LA갈비 구워주기

갈비를 구울 때는 프라이팬에 가지런하게 갈비를 깔아주고 갈비를 재어 놓았던 갈비 양념 반 컵 100ml를 떠서 갈비 위에 뿌려 줍니다. 가스 불을 켜고 불 세기를 중불로 조절한 후에 갈비를 양념에 조리듯이 구워줍니다. 바닥이 타지 않게 중간중간 뒤집어서 구워줍니다. 양념이 거의 졸아 들었으면 불 세기를 약불로 조절한 후에 마지막 양념까지 잘 스며들도록 조리면서 구워줍니다.

일곱째, 갈비 완성

정말 맛있는 LA 갈비가 완성됩니다.  

 

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