시원하고 아삭한 오이는 많이 먹는 채소 중 하나입니다. 오이에는 풍부한 수분과 함께 각종 비타민과 식이섬유도 풍부하고 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더 크게 높일 수 있습니다. 특히 오이를 사과와 같이 섭취하면 장 속 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다.
오이는 장 건강뿐만 아니라 혈당 조절과 뼈 건강에도 도움을 주고, 차가운 성질의 채소로 과섭취시 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 하루 1개 이하고 섭취하는 것이 좋습니다.
오이
첫째, 풍부한 수분함량
오이는 95%가 수분으로 되어 있을 정도로 수분함량이 높은 채소입니다. 그리고 각종 항산화 성분도 가득해 장 건강, 해독에도 효과적입니다.
둘째, 천연 이뇨제 작용
오이에 풍부한 비타민B와 전해질 등의 성분은 천연 이뇨제로 작용하여 장 속 독소 제거를 돕습니다. 오이는 이뇨 효과가 뛰어나 장과 위를 이롭게 하고 부종 완화와 해독작용에 도움이 됩니다. 이러한 오이를 그냥 섭취하는 것보다 사과와 같이 먹는 것이 더 좋습니다.
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사과
사과에 풍부한 펙틴은 오이와 같이 먹을 경우 장 속 노폐물 배출에 큰 도움을 줍니다.
첫째, 펙틴
펙틴은 장내 유해균은 억제하고 유익균은 증식시키며 흡착력이 뛰어나 장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다. 또한 수용성 물질인 펙틴은 물에 잘 녹는 특징이 있어 수분이 풍부한 오이를 만나면 효과를 극대화할 수 있습니다.
둘째, 오이와 사과의 시너지 효과
오이의 수분과 전해질이 사과의 펙틴과 만나 시너지 효과를 발휘해서 장 속 독소와 노폐물 배출을 돕기 때문입니다. 오이와 사과는 건강상 이점뿐만 아니라 아삭한 식감과 깔끔한 맛으로 반찬으로 먹기에도 좋습니다.
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장 속 노폐물을 배출하는 사과 오이무침
2인분 기준 오이 2개 사과 1/2개, 양파 1/2개, 양념장을 준비합니다. 양념장은 액젓 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술을 준비합니다. 오이와 사과는 물 1리터를 기준으로 식초를 1 티스푼 정도 넣은 물에 충분히 세척한 후 헹굽니다. 오이와 같이 울퉁불퉁한 채소는 구석구석 세척이 힘들기 때문에 식초를 활용하는 것이 가장 좋습니다. 식초의 초산 성분은 금속이온에 달라붙는 성질이 있어서 과일이나 채소에 묻은 중금속이나 잔류농약 제거에 효과적이기 때문입니다. 세척한 오이는 한 입 크기로 썰어줍니다. 사과와 양파도 오이와 비슷한 두께로 얇게 잘라서 준비합니다. 오이와 사과, 양파를 볼에 넣고 양념장을 골고루 부은 후 양념이 잘 섞이도록 버무려줍니다. 버무릴 때 소금 1~2꼬집으로 간을 맞춰도 좋고 기호에 따라 매실액을 추가해도 좋습니다. 잘 버무린 후 깨를 뿌리면 맛있는 사과 오이무침이 완성됩니다. 아삭하고 매콤한 오이무침에 사과까지 더해져 상큼하게 먹을 수 있습니다. 맛있는 사과 오이무침으로 입맛은 살리고 건강을 지킬 수 있을 것입니다.
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