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건강

함께 먹었을때 안좋은 최악의 음식 궁합

by 스볼컵 2022. 2. 12.
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대부분 모든 음식은 골고루 잘 먹으면 좋다고 생각하지만 함께 먹었을 때 몸에 안 좋은 영향을 주는 음식들도 생각보다 많이 있습니다. 맛있게 잘 먹은 음식이 건강을 해친다면 안 먹으니만 못한 것이 될 것입니다. 

라면과 콜라

라면을 만들 때는 면발의 쫄깃한 특성을 내기 위해서 여러 가지 첨가물이 쓰입니다. 그중 대표적인 것이 종합 인산염입니다. 종합 인산염은 소량 섭취하면 인체에 무해하기 때문에 허가제품이긴 하지만 화학적으로는 칼슘과 결합을 잘하는 성질을 가지고 있습니다. 그리고 콜라의 원료인 콜라나무의 잎과 열매에는 알칼로이드라는 성분이 들어있습니다. 이로 인해 콜라 역시 칼슘을 흡수하는 현상을 일으킬 수 있습니다. 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 라면과 칼슘을 빨아 당기는  콜라가 만난다면 몸에 칼슘 결핍을 가지고 올 수 있습니다.

 

 

 

소고기와 고구마

소고기와 고구마는 소화에 필요한 위산의 농도가 다릅니다. 따라서 소고기와 고구마가 위에 오랫동안 머물게 되면 소화흡수에 방해를 받게 됩니다. 결과적으로 소고기와 고구마를 함께 먹으면 소화가 되지 않은 음식물들로 인해 복통과 답답함과 같은 소화불량을 유발할 수 있습니다. 

게와 감

게 요리를 먹고 나서 후식으로 감이나 곶감, 수정과를 먹는다면 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있습니다. 게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품입니다. 만약 게의 유해한 성분이 있다면 즉시 설사로 몸 밖으로 배출되어야 합니다. 그런데 감을 먹었다면 감 속의 탄닌 성분으로 인해 변비가 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 해로운 균이 몸속에 계속 남아있게 되어 식중독에 걸릴 수도 있습니다. 

콩과 치즈

콩과 치즈를 안주로 함께 먹는 사람들이 많은데 콩과 치즈를 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 콩에는 인산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그리고 치즈에는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부합니다. 콩을 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 안과 칼슘이 결합해 인산칼슘을 만들어 냅니다. 인산칼슘은 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출되기 때문에 두 음식은 따로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

문어와 고사리

문어와 고사리는 둘 다 위에 부담을 주는 식품입니다. 문어는 고단백이지만 소화가 잘 되지 않고 고사리는 풍부한 섬유질로 인해 질겨서  소화가 잘되지 않는 음식 중 하나입니다. 이 둘을 함께 먹는다면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 

장어와 복숭아

장어와 복숭아를 함께 먹으면 설사를 일으키기 쉽습니다. 그 이유는 장어의 지방 소화에 이상을 초래하기 때문입니다. 장어에 풍부한 지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화효소인 리파아제의 작용을 받아 소화가 됩니다. 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지장을 거쳐 소장에 도달합니다. 십이지장과 소장은 위와는 달리 알칼리성입니다. 따라서 새콤한 유기산은 장에 그대로 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하므로 설사를 일으키기 쉽습니다. 

 

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