눈은 신체 중 노화가 가장 빨리 찾아오는 기관입니다. 요즘은 스마트폰과 컴퓨터 사용의 생활화로 더욱 피로도가 높아지는 기관이기도 합니다. 안구건조증이나 시력감퇴, 침침함과 뻑뻑함과 같은 눈의 피로로 힘들어하는 경우가 많습니다. 눈의 질병을 예방하고 피로를 풀어서 시력에 좋은 영향을 주는 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.
눈의 질병을 예방하고 개선에 도움을 주는 음식으로 토마토, 치즈, 블루베리, 꽃게, 당근이 있습니다. 이외에도 결명자, 연어, 피망도 눈에 좋은 영향을 줍니다. 평소에 조금만 신경 써서 이런 음식들을 잘 챙겨서 섭취하면 눈 건강에 좋은 영향을 줄 것입니다.
토마토
토마토에는 눈 건강에 좋은 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 성분이 풍부합니다. 이런 성분들은 빛에 의한 손상과 백내장, 황반변성으로부터 눈을 보호해줍니다. 연구결과 토마토에 들어있는 카로티노이드와 루테인, 제아크산틴의 섭취가 높은 사람들은 황반변성의 위험이 35%나 낮은 것으로 나타났습니다. 그리고 녹내장 중에서 노인성 녹내장에 효과가 좋습니다.
치즈
치즈에는 비타민A와 철분이 많아서 피로 누적을 막아줍니다. 특히 눈의 피로를 막아 시력이 저하되는 현상을 방지해줍니다. 칼슘이 풍부하게 들어있는 치즈는 눈의 자연치유능력을 향상해줍니다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 성분 중에 하나이고 모든 인체조직에 도움을 주는 영양소입니다. 그리고 철분과 비타민이 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주는 효능도 있어서 전반적인 눈 건강에 좋습니다.
블루베리
블루베리가 보라색을 띠는 이유는 바로 안토시아닌 성분 때문입니다. 안토시아닌 성분은 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 도와줍니다. 빛을 감지하는 광색소인 로돕신이 부족하면 시력감퇴를 초래하게 되는데 블루베리가 이를 막아주는 역할을 하게 됩니다. 안토시아닌은 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 덜어주고 야맹증 예방과 초기 근시 완화에도 효과가 좋습니다. 블루베리에 함유된 비타민A는 안구건조증 개선에도 도움을 주므로 껍질과 씨를 통째로 먹는 것이 좋습니다.
꽃게
꽃게는 망막에 좋은 영향을 주는 타우린을 풍부하게 함유하고 있습니다. 타우린은 아미노산의 일종으로 몸에 반드시 필요한 성분 중 하나입니다. 특히 망막 형성과 시력을 보호하는데도 중요한 역할을 합니다. 망막의 세포막이 자외선이나 다른 영향으로부터 파괴되는 것을 보호해주면서 망막 구조를 안정시켜 시력 향상에도 도움을 줍니다.
당근
당근에는 여러 가지 영양소가 풍부하지만 특히 눈에 좋은 영향을 주는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 망막 간상세포의 로돕신 생성 재료가 되어 밝기에 관한 시각에 도움을 줍니다. 시력 향상은 물론 야맹증과 안구건조증에도 좋은 영향을 줍니다. 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주어 안구가 건조해지는 것을 막아주고 시력감퇴를 예방해주는데 탁월한 효과가 있습니다.
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