췌장은 소화효소와 인슐린을 분비하여 소화 기능과 혈당을 조절하는 장기입니다. 췌장에 문제가 있으면 영양소 흡수와 소화에도 지장을 주고, 심하면 생명에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 췌장암의 경우 흡연과 비만, 유전적인 요인이 원인이 될 수 있지만 음식이 가장 큰 영향을 미칩니다. 췌장 건강에 나쁜 음식과 췌장에 좋은 음식이 있습니다.
췌장에 나쁜 음식
첫째, 고온조리한 감자
감자는 다양한 비타민과 무기질이 풍부해 면역력 향상과 항암효과가 뛰어납니다. 하지만 이런 감자도 어떻게 먹느냐에 따라 건강에 도움이 될 수도 있고, 오히려 독이 될 수도 있습니다. 감자를 냉장 또는 냉동보관할 경우 감자의 녹말 성분이 환원당으로 변하기 때문입니다. 이렇게 증가한 환원당은 고온에 노출되면 감자의 아스파라긴과 결합해 아크릴아마이드를 만들 수 있습니다. 아크릴아마이드는 발암 추정 물질로 환원당이 풍부해진 감자를 120도 이상의 고온에서 가열할 때 생깁니다. 이 물질은 췌장에 치명적인 영향을 주어 췌장암의 원인이 될 수도 있습니다. 저온에 보관한 감자를 120도 이상 열로 가열하면 온도가 높아질수록 아크릴아마이드 검출량이 크게 증가합니다. 볶음요리의 온도는 불 세기나 팬의 종류에 따라 다르지만 보통 120~200도 사이이고, 튀김요리는 160~250도 사이입니다. 냉장 또는 냉동보관한 감자를 볶거나 튀겨서 먹으면 아크릴아마이드로 인해 암 발병률을 크게 높일 수 있습니다. 감자는 서늘한 상온에 보관하는 것이 가장 좋고, 냉장 또는 냉동 보관하였다면 삶거나 쪄서 먹는 것이 안전합니다. 물의 끓는 온도는 100도를 넘지 않기 때문에 삶거나 쪄서 먹는 것은 걱정할 필요가 없습니다.
둘째, 당류가 들어간 요거트
요거트는 유산균이 풍부한 건강식품입니다. 하지만 이것은 당이나 첨가물이 함유되지 않은 순수 플레인 요거트나 그릭요거트에만 해당됩니다. 흔히 구입해서 마시는 요거트는 당류가 의외로 많이 들어있습니다. 제품에 따라 차이가 있지만 200~300ml기준 20g을 넘는 것들도 많이 있습니다. 당분의 섭취가 많아지면 혈당을 높이고, 인슐린 분비를 방해하여 췌장에도 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 많이 판매되는 농후발효유 14개 제품을 분석한 결과, 평균 14.5g의 당이 함유되어 있었고, 무가당 또는 플레인이라고 표기된 제품들이 대부분이었습니다. 무가당 요거트는 당이 아예 없는 것이 아니라 당 성분을 추가하지 않았다는 의미입니다. 원 재료 자체에 들어있는 당 성분은 해당 음료에 고스란히 들어있다는 것입니다. 지속적인 당류 섭취는 췌장에 많은 부담을 주어 치명적인 영향을 줄 수 잇습니다. 요거트 제품은 성분표를 확인해서 안전하게 먹는 것이 좋습니다.
셋째, 견과류 과다 섭취
견과류는 불포화지방산과 각종 항산화 물질이 풍부하여 뇌와 심혈관 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이런 견과류도 많이 먹으면 오히려 췌장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 췌장은 몸으로 들어오는 음식의 지방 성분을 처리하는 기관으로 지방 섭취가 많을수록 췌장 기능은 떨어집니다. 건강을 위해 기름진 음식의 섭취를 피하고 있지만 매일 먹는 견과류의 지방은 생각하지 않는 경우가 많습니다. 견과류는 지방 함량이 50% 이상 되는 고지방 식품으로 칼로리도 100g당 700kcal를 훌쩍 넘습니다. 견과류를 과섭취할 경우 췌장에 부담을 주고, 지속되면 췌장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 또한 견과류의 과도한 섭취는 체중 증가뿐만 아니라 고지혈증과 당뇨병 등 각종 성인병 발생 위험을 높입니다. 견과류의 과섭취는 오히려 안 먹는 것보다 좋지 않으므로 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 좋습니다.
췌장에 좋은 음식
아보카도와 양파, 쑥도 꾸준히 섭취하면 췌장 건강에 도움이 됩니다.
첫째, 십자화과 채소
췌장 건강을 위해서는 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다. 십자화과 채소의 섭취는 아피제닌과 루테올린 같은 플라보노이드가 풍부해 췌장암세포가 형성되는 것을 사전에 차단합니다. 이런 작용들은 췌장암을 예방할 뿐만 아니라 췌장의 피로를 덜어주어 췌장 건강에 많은 도움을 줍니다. 브로콜리는 엽산이 풍부해 하루 100g만 먹어도 췌장암 발생 위험을 75%까지 낮출 수 있습니다. 십자화과 채소에는 브로콜리를 비롯해 양배추, 케일, 배추도 있습니다.
둘째, 마늘
마늘에는 황화 아릴, 올리고당, 플라보노이드 등의 성분들이 풍부합니다. 이런 성분들은 췌장 조직을 건강하게 하고, 췌장을 보호하여 췌장암 예방에도 효과적입니다. 마늘의 꾸준한 섭취는 췌장암 발병 위험을 54%나 낮춥니다. 마늘에 풍부한 알리신 성분이 체내에서 비타민B6와 결합해 췌장 세포 기능을 활성화시키기 때문입니다. 어떤 방법이든 마늘을 하루 2~3조각씩 먹으면 췌장 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것입니다.
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