사과는 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감으로 각종 비타민, 무기질 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 하지만 잘못 섭취하면 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 혈압을 높이고 치매를 유발할 수 있어 주의가 필요한 사과 섭취 방법과 치매 예방에 효과적인 사과 섭취 방법이 있습니다.
잘못된 사과 섭취 방법
혈압을 높이고 치매를 유발할 수 있어 주의가 필요한 사과 섭취 방법이 있습니다.
첫째, 사과씨
과일을 통째로 먹거나 갈아서 먹을 때 껍질과 씨까지 먹는 경우가 있습니다. 하지만 사과씨는 독성물질이 함유되어 있어 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 사과씨에는 시안화수소라는 자연 독소가 있어 건강에 악영향을 줍니다. 이 성분은 지속적으로 노출되면 두통이나 구토뿐만 아니라 심할 경우 혈압이 상승하고, 심장박동에도 영향을 줄 수 있습니다. 사과를 먹을 때 씨는 주의하고, 갈거나 즙으로 마실 경우에도 씨를 제거해야 합니다.
둘째, 갈변현상
껍질을 깎은 사과는 공기 중에 노출되면 표면이 갈색으로 변하는 갈변현상이 나타납니다. 대부분 갈색으로 변한 사과를 부담 없이 먹기도 하지만 도려내고 먹는 것이 좋습니다. 갈변현상은 사과에 있는 폴리페놀 화합물이 산소와 만나 산화효소에 의해 갈색색소를 만들어내는 것입니다. 가끔 먹는 것은 큰 문제가 되지 않지만 매번 또는 자주 먹을 경우 주의해야 합니다. 갈변 현상 자체가 산화 반응이므로 이 부분을 먹으면 체내에서 활성산소가 생성되기 때문입니다. 활성산소는 세포의 재생을 방해하고, 세포와 DNA를 공격하여 면역력 저하와 피로뿐만 아니라 치매까지 유발할 수 있습니다. 갈색으로 변한 사과는 갈색 부분을 충분히 제거해야 활성산소로부터 건강을 지킬 수 있습니다.
치매 예방에 효과적인 사과 섭취 방법
사과를 잘 못 먹으면 치매의 위험을 높일 수 있지만 올바르게 먹으면 치매 예방에 효과적일 수 있습니다. 아삭하고 달콤한 사과와 고소한 견과류를 같이 섭취하면 맛뿐만 아니라 치매 예방에도 도움이 될 것입니다. 그리고 사과는 녹차와 부추, 당근과도 궁합이 좋습니다.
첫째, 플라보노이드 성분
사과에 풍부한 플라보노이드 성분은 뇌 건강을 지켜주고, 치매를 예방하는 효과가 우수합니다. 천연 화학 물질인 플라보노이드를 많이 섭취할 경우 치매 발병률이 무려 40%나 낮아집니다. 이 성분은 염증으로부터 신경 손상을 보호, 진정 효과 빛 불안 등의 개선 효과가 뛰어납니다.
둘째, 사과 껍질
플라보노이드 성분은 과육보다 사과 껍질애 8배 이상 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그리고 과일 추출물들을 분석한 결과, 산화스트레스로 인한 신경새포막 손상을 줄여주고, 신경독성을 예방하는 페놀계 영양소가 사과에서 가장 많이 검출되었습니다.
셋째, 사과와 견과류 시너지 효과
뇌 건강과 치매예방에 도움 되는 사과와 땅콩, 호두, 아몬드 같은 견과류를 같이 먹으면 효능을 높일 수 있습니다. 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 함유되어 있어 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고, 뇌 기능을 활성화시킵니다. 그리고 흡수율이 5%밖에 되지 않는 사과의 플라보노이드 중 지용성 성분 흡수를 도와 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 견과류와 사과는 저녁보다 아침에 먹는 것이 체내 활용도는 높이고, 부담은 덜어주므로 오전에 섭취하는 것이 좋습니다.
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