본문 바로가기
건강

치매 예방에 도움이 되는 음식

by 스볼컵 2022. 2. 5.
반응형

음식으로만 치매를 100% 예방할 방법은 없지만 치매의 위험인자인 고혈압, 당뇨, 심장병, 고지혈증, 뇌경색 등이 생기지 않도록 건강한 식습관을 유지하는 것은 치매 예방에 매우 중요합니다. 치매 예방에 도움이 되는 음식으로는 비타민C나 비타민E 성분이 들어긴 식품들이 권고되고 있습니다. 

견과류

호두, 아몬드, 땅콩, 잣, 아마씨 등의 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 들어있습니다. 견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌기능을 활성화해서 기억력과 집중력을 높여줍니다. 노화를 막는 항산화제도 많이 들어 있어서 뇌세포의 노화방지에 많은 도움이 됩니다. 구하기도 쉽고 먹기도 편한 견과류를 반찬이나 간식으로 꾸준하게 섭취하면 좋습니다. 

 

 

 

올리브유와 생들깨기름

올리브유와 생들깨기름은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름입니다. 견과류 만큼이나 많은 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 올리브유는 올리브를 열에 가하지 않고 바로 추출한 엑스트라버진 등급의 올리브유가 좋습니다. 생들깨기름 역시 들깨를 볶지 않고 생으로 압착해서 추출한 생들깨기름이 좋습니다. 들깨에는 뇌세포 구조 물질 중의 하나인 BHA를 만드는 리놀렌산이 풍부해서 치매 예방에 아주 좋습니다. 늘 식탁 위에 올려두고 나물이나 국, 비빔밥 등에 넣어서 섭취하면 좋습니다.   

해산물과 생선

각종 해산물과 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 전갱이, 꽁치 등에도 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 불포화지방산 중에서도 특히 오메가 3이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가 3은 혈액순환을 좋게 하고 두뇌에 영양을 공급해주는 역할을 합니다. 생선의 경우 기름에 튀기거나 열을 가하면 좋은 지방성분이 많이 손실되므로 조리 시 주의해서 열을 최소화하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

짙은색 과일과 채소

몸속에서 일어나는 산화작용이 노화를 촉진시키는 원인입니다. 활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화지방산을 산화시켜서 세포의 기능을 악화시킵니다. 그로 인해서 노화와 치매가 발생하기도 합니다. 대체로 과일을 많이 먹으면 세포막을 강화할 수 있습니다. 따라서 활성산소의 산화 활동을 억제하는 항산화 식품을 섭취하면 치매를 예방하는데 좋습니다. 식품으로는 토마토, 브로콜리, 블루베리, 건포도 등이 있습니다. 과일과 채소의 껍질에 항산화제 성분이 많이 들어있기 때문에 가능하면 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 

녹색 채소

뇌졸중 위험인자 중 하나가 호모시스테인입니다. 호모시스테인은 세포가 단백질을 생성할 때 생기는 일종의 부산물입니다. 이것이 몸속에 계속 쌓이면 혈관 벽을 훼손해서 뇌졸중과 치매를 유발할 수 있습니다. 그래서 뇌졸중 검사를 할 때 혈액 내에 호모시스테인 수치를 측정하기도 합니다. 치매의 위험인자 중 하나인 호모시스테인 양을 줄여주는 것이 바로 엽산입니다. 엽산은 시금치, 근대, 아스파라거스 등의 녹색 채소에 많이 들어있습니다. 엽산은 수용성 비타민이므로  되도록 조리하지 않고 섭취하는 것이 좋습니다. 부득이하게 조리할 경우에는 살짝만 익혀서 먹는 것이 영양 흡수에 효과적입니다. 

 

반응형

댓글