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건강

치석 제거와 구강 건강에 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 9. 11.
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치석 제거와 구강 건강에 좋은 음식으로 토마토, 녹차, 유제품 이외에도 블루베리와 딸기 등 각종 베리류도 좋습니다. 매일 먹는 음식을 통해 구강 건강을 지키는 것도 중요하지만 정도가 심하면 스케일링을 받는 것도 좋습니다. 그리고 눈에 잘 보이지 않고 칫솔질이 닿지 않는 곳도 있으므로 6개월에서 1년에 한 번씩 정기적으로 구강 검진을 하는 것도 중요합니다. 

치석은 치아에 붙은 플라그와 각종 이물질들이 석회화된 것으로 치아와 잇몸 질환의 대표 원인 중 하나입니다. 치석을 제때 제거하지 않으면 치아와 잇몸 사이가 치석으로 인해 벌어지면서 붓고 피가 나며 심하면 발치까지 할 수 있습니다. 치석 제거를 위해 양치질도 중요하지만 어떤 음식을 먹느냐도 매우 중요합니다. 건강을 위협하는 치석을 효과적으로 제거하는 음식이 있습니다. 

토마토

토마토에 풍부한 섬유질과 비타민C, 시트르산 등의 성분들은 치석 제거에 효과적입니다. 토마토에 풍부한 다양한 성분들은 물리적 또는 화학적으로 치석 제거와 구강 건강 관리에 도움을 주는 음식입니다. 토마토는 천천히 씹어서 먹는 것이 좋고, 3~4분 정도 입에 머금고 있는 것도 좋습니다. 

첫째, 섬유질

토마토의 섬유질 함량은 100g당 1.2g으로 매우 풍부하고, 그중에서 87%가 물에 녹지 않는 불용성 섬유질입니다. 불용성 섬유질은 구강 내에서 쉽게 녹지 않아 씹는 과정에서 치아와 잇몸 사이를 청소할 수 있습니다. 이런 작용들은 박테리아로부터 치아를 보호하고, 박테리아로 인해 손실된 구강 내 미네랄도 보충합니다. 섬유질의 섭취는 치아와 잇몸을 깨끗하게 유지하고 구강 내 타액을 발생시켜 구강 건강에 도움을 줍니다.

둘째, 비타민C

토마토에 풍부한 비타민C 성분은 박테리아를 박멸하는 특성이 있고, 잇몸 내 콜라겐 공급을 도와줍니다. 구강 내 박테리아가 사라지면 치석의 가장 큰 원인이 제거되는 것으로 잇몸 염증 예방과 잇몸출혈 완화에도 효과적입니다.

셋째, 시트르산

토마토의 신맛을 내는 시트르산 성분은 구강 내 침 분비를 촉진하여 전반적인 구강 건강을 지켜줍니다. 침의 산성도는 pH 6.5 정도로 약알칼리성입니다. 이런 침은 구강 내 산도를 조절하여 세균의 활성도를 억제합니다. 구강 내 침이 부족하면 치아 표면에 음식물이나 세균이 잘 들러붙어 치석이 쉽게 만들어지고, 치아의 부식을 유발할 수 있습니다. 침은 구강 건강에 필수적으로 필요한 물질입니다.

 

 

 

녹차

녹차에는 여러 영양소가 풍부하지만 그중 폴리페놀 성분은 치석을 제거하고 전반적인 구강 건강에 도움을 줍니다. 물 한 컵 약 200ml 기준 녹차 반티스푼 1~2g 정도를 넣고 연하게 마시면 좋습니다.

 

첫째, 폴리페놀

폴리페놀은 세균의 세포막에 작용하여 세균의 증식을 억제해 치석으로 쌓이는 것을 막습니다. 녹차를 마시면 구강 내의 세균들에 직접적으로 영향을 주어 충치와 구취를 예방할 수 있습니다. 녹차의 폴리페놀 성분이 구강 내 유해 세균을 억제하기 때문에 녹차를 섭취하면 구강 내 충치 유발 세균 수가 줄게 됩니다. 하루 2~3번 녹차를 마시면 충치예방에 효과적입니다. 녹차를 마실 때는 입안에 머금고 치아를 충분히 적신 뒤 천천히 마시는 것이 좋습니다.

둘째, 탄닌성분 치아 착색

녹차를 너무 많이 마시거나 자주 마시면 치아를 착색시킬 수 있습니다. 이는 녹차에 풍부한 떫은맛을 내는 탄닌 성분 때문으로 이 성분이 치아의 안쪽을 누렇게 착색시킵니다. 탄닌은 감이나 밤 껍데기 등에도 풍부하고, 천연 염색제로 사용되는 성분입니다. 그래서 녹차를 마신 후에는 깨끗한 물로 입을 바로 헹구고 녹차를 연하게 마시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

유제품

우유나 치즈, 요거트와 같은 유제품도 치석 제거와 구강 건강에 도움을 줍니다. 유제품에 풍부한 다양한 성분들은 치석 형성을 억제, 치은염 예방과 치아 건강 관리에 도움을 줍니다. 

첫째, 자연 칼슘 공급원

유제품은 자연 칼슘 공급원으로 치아와 잇몸에 풍부한 칼슘을 제공합니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 대표 물질로 몸 전체 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재합니다. 건강한 치아를 유지하기 위해서는 양질의 칼슘 공급이 필수입니다.

둘째, 법랑질 보호

유제품은 산으로 인해 손상된 치아의 법랑질을 보호하여 치아를 둘러싼 뼈를 강화하는 역할도 합니다. 이런 작용은 치석제거와 치주 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

셋째, 미네랄 재형성 유도

유제품에 풍부한 단백질은 치아 표면에 미네랄의 재형성을 유도하여 박테리아가 치석에 침착되는 것을 억제할 수 있습니다. 유제품의 섭취가 치아의 미네랄을 대체하는 데 도움을 주는 재석회화 과정을 도와 치아 건강에 도움을 줍니다.

넷째, 비타민D와 인산염

유제품에 함유된 비타민D와 인산염 성분은 구강 내 pH는 높이고 산도는 낮춰 충치 발생 위험을 줄여줍니다.

 

 

 

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