표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 맛뿐만 아니라 향이 좋아 볶음, 국, 부침 등 많은 요리에 활용됩니다. 표고에는 에리타네딘과 리놀렌산 등 다양한 영양소가 풍부해 건강상 이점이 많습니다. 혈관 속 노폐물 제거에 좋은 표고버섯의 밑동을 활용해 차로 끓여서 마시면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
표고버섯에 풍부한 에리타데닌과 리놀렌산은 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다. 표고버섯은 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식입니다. 에리타데닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤 대사를 촉진하여 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고, 비타민 E와 리놀렌산 등의 성분들도 혈관 건강에 도움을 줍니다.
표고버섯 효능
표고버섯은 항암작용, 고혈압 예방, 피부미용 이외에도 뼈 건강, 변비 예방, 면역력 강화에도 좋습니다. 다만 퓨린이 풍부하여 요산 수치를 높일 수 있으므로 통풍이 있을 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
첫째, 항암작용
표고에 풍부한 베타글루칸과 레티난, 비타민D 성분은 면역력 강화와 항암작용에 탁월한 효능이 있습니다. 레티난 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 대표적인 항암 성분입니다. 생 표고보다는 햇볕에 말린 것이 영양소가 더욱 풍부하므로 말린 표고를 활용하는 것이 암 예방에 도움이 될 것입니다.
둘째, 고혈압 예방
표고에 함유된 에리타데닌과 에르고테롤 성분은 혈압조절에 효과적인 성분들입니다. 이 성분은 혈관 속 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 개선하고 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 이 성분들이 혈관 속 노폐물 제거를 도와 혈압 안정화에도 도움을 줍니다. 혈압 강하로 인한 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
셋째, 피부미용
표고에 함유된 비타민 A와 비타민 E 성분은 피부 영양과 미용에 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 항산화 성분인 셀레늄은 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거하여 피부의 탄력을 지켜줍니다. 이런 작용들은 피부 트러블 완화뿐만 아니라 보습에도 효과적이어서 피부 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
표고버섯 밑동
혈관을 깨끗하게 하고 혈관 건강에 도움을 주는 표고버섯을 효과적으로 섭취하기 위해 표고버섯 밑동과 함께 차로 끓여서 마시면 좋습니다. 표고버섯의 딱딱한 밑동은 제거하고 윗부분만 먹는 경우가 많지만 밑동까지 활용하는 것이 좋습니다.
첫째, 식이섬유
표고버섯 밑동에는 혈관 속 찌꺼기와 노폐물 배출에 도움을 주는 식이섬유가 집중적으로 함유되어 있습니다. 표고버섯 밑동에 100g당 식이섬유가 8g 함유되어 있고, 이는 느타리나 새송이버섯보다 4배나 높은 수치입니다.
둘째, 수용성 성분
혈관 청소와 콜레스테롤 강하에 좋은 표고의 에리타데닌 성분은 수용성 성분으로 물에 끓이면 흡수율이 더욱 증가합니다. 밑동에 풍부한 식이섬유도 물에 잘 용출되기 때문에 차로 끓여서 마시는 것이 가장 효과적입니다.
표고버섯차
밑동을 포함한 마른 표고버섯 3~4개를 불려 얇게 썰어줍니다. 불린 물 2L에 표고를 넣고 30분 이상 약한 불로 끓입니다. 충분히 끓인 표고의 식이섬유는 약 30%까지 증가하고 세포벽이 부드러워져 영양소의 용출도 쉬워집니다. 끓인 표고는 건져서 초장에 찍어 먹거나 요리에 활용해도 좋습니다. 하루 2~3잔 따뜻하게 표고버섯차를 마시는 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 될 것입니다.
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