무는 아삭한 식감과 시원한 맛으로 국이나 조림 등 각종 요리에 활용됩니다. 무에는 각종 비타민과 소화효소, 생리활성물질 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 특히 항암효과와 치매 예방에 도움 되는 무 섭취 방법이 있습니다.
암과 치매 예방에 좋은 무 섭취방법
첫째, 무
무에 풍부한 글루코시놀레이트라는 생리활성물질은 암세포 증식을 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다. 무와 같은 채소의 충분한 섭취는 암 유발 가능성을 줄일 수 있고, 일반적인 항암제보다 더 강력합니다. 글루코시놀레이트 성분이 암으로 발전되기 전의 이상 세포를 파괴, 암세포 증식을 억제합니다. 이 성분은 체내에서 소화효소에 의해 분해, 설포라판이나 인돌카비놀 3 등으로 변환되어 각종 암세포에 대응합니다. 또한 뇌세포의 손상과 뇌기능 저하도 막아줍니다.
둘째, 녹차
항암효과와 뇌 건강에 도움 되는 무를 녹차와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 녹차에 풍부한 카테킨 성분은 플라보노이드의 일종으로 뇌세포 보호와 치매 예방에 효과적입니다. 녹차의 카테킨 성분은 뇌에 쌓이는 단백질 찌꺼기의 일종인 베타 아밀로이드를 제거하여 뇌세포 파괴를 막고 치매 예방에 도움을 줍니다. 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이면 뇌신경 세포를 파괴하여 뇌 기능저하와 기억력 상실 등을 유발할 수 있어 빠른 제거가 중요합니다.
셋째, 무와 녹차 시너지 효과
녹차의 카테킨 성분은 글루코시놀레이트와 시너지 효과를 발휘해 항암효과를 높이고 치매 예방에도 도움을 줍니다. 무의 글루코시놀레이트 성분은 열에 약하고 수용성이므로 생으로 녹차와 먹으면 흡수율이 증가합니다.
항암효과와 치매예방에 좋은 녹차 무절임
무 반 개 약 500g과 식초 반 컵, 꿀 반컵, 소금 반스푼, 녹차 티백 2개를 준비합니다. 세척한 무는 무생채처럼 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 무 껍질에 글루코시놀레이트 성분이 더욱 풍부하므로 껍질째 활용합니다. 준비된 무는 지퍼팩에 넣고 소금 반 큰 술을 뿌린 후 30분 정도 절입니다. 지퍼백이나 비닐봉지에 담은 후 공기를 빼고 절이면 무를 뒤집지 않아도 되고 소금 간도 적당히 배어 편하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 녹차 절임물은 녹차 티백 2개를 따뜻한 물 한 컵에 부어줍니다. 너무 오래 우리면 떫은맛이 강해지므로 2분 정도만 우려 줍니다. 2분 후 꿀 반컵과 녹차물 한 컵, 식초 반 컵을 부어 충분히 저어줍니다. 식초에 풍부한 각종 유기산들은 백혈구 활동을 활발하게 하여 면역력 증가와 항암 효과에 도움을 줍니다. 하지만 주정과 주요가 들어간 식초는 유기산 함량이 극 소량이므로 천연발효식초를 활용하는 것이 좋습니다. 30분 후 절인 무의 물기를 짜줍니다. 무를 통에 담고 절임물을 골고루 부어줍니다. 무가 모두 잠기지 않아도 시간이 지나면 무에서 물이 나와 넉넉하게 잠깁니다. 완성된 녹차 무절임은 냉장고에서 반나절 정도만 숙성시키면 새콤달콤 맛있게 먹을 수 있습니다.
녹차 무절임 효능
녹차 무절임은 독소배출과 피부미용에도 도움을 줍니다. 무절임을 만들 때 비트를 조금 추가하면 색깔도 예쁘고 맛도 좋아 활용하면 좋습니다.
첫째, 면역력 강화
무에 다량 함유된 비타민C와 각종 무기질 성분들은 면역력 강화에 도움을 줍니다. 이 성분들은 신진대사를 촉진하고 전체적인 혈액순환에 도움을 주어 면역력을 강화시킵니다. 코피를 잘 흘리거나 갱년기 증상이 있는 여성에게 더 좋은 영향을 줍니다. 면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 겨울철에 무를 꾸준히 먹으면 면역력을 키우는데 많은 도움이 될 것입니다.
둘째, 소화촉진
무에 풍부한 디아스타제, 아밀라아제 등의 성분들은 소화에 탁월한 효능이 있습니다. 이 성분들은 위를 안정시키고 단백질 및 지방의 분해를 촉진하여 속이 더부룩하고 배에 가스가 찰 때 효과적입니다. 이런 소화효소들은 열에 약하기 때문에 소화를 위할 때는 무를 생으로 먹는 것이 좋습니다. 특히 돼지고기나 소고기 등 육류 섭취 시 녹차 무절임을 같이 먹으면 속이 한결 편안해질 것입니다.
셋째, 기관지 건강
무는 기침이나 가래, 기관지가 약해 감기에 자주 걸릴 때 좋은 음식입니다. 무는 폐의 기운을 돕고 기침하는 것을 치료합니다. 무에 풍부한 시니그린 성분이 기관지 점막을 보호하여 기관지 건강에 도움을 줍니다. 녹차 무절임을 겨울철 반찬으로 꾸준히 먹으면 기관지 건강에 도움이 될 것입니다.
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