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건강

항암 효과에 도움 주는 가지 섭취 방법

by 스볼컵 2024. 7. 9.
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가지는 여름 보양식이라 불리며 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다. 가지에는 각종 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 안토시아닌과 마그네슘 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다 이런 가지도 어떻게 조리하고 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 항암효과에 도움 주는 가지 섭취 방법이 있습니다. 

항암 효과에 도움 주는 가지 섭취방법으로 가지찜과 가지차가 있습니다. 더불어 혈관건강과 관절 통증 완화에도 효과적이므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

가지찜

첫째, 효능

가지에 풍부한 베타카로틴, 안토시아닌, 알칼로이드 등의 성분들은 항암 작용에 우수한 효과가 있습니다. 가지의 이런 성분들이 대표 발암물질인 벤조피렌과 아플라톡신 등 각종 발암물질을 억제합니다. 가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 두 배 더 뛰어나고, 채소 중 가장 높은 수준입니다. 이런 가지의 항암효과를 더욱 높이기 위해 콩가루, 들기름과 함께 쪄서 먹으면 좋습니다. 가지는 다른 방법으로 익히는 것보다 쪄서 먹을 경우 가지 속 항산화 성분인 클로로겐산을 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 가지를 끓이거나 굽는 등 다양한 방법으로 조리한 결과, 가지를 쪘을 때 총 폴리페놀 함량은 물론 클로로겐산과 칼슘 등의 영양소와 항산화 효과가 크게 증가하였습니다. 또한 가지를 찔 때 콩가루를 넣는 이유는 고소한 맛은 물론 항암효과도 더욱 높여주기 때문입니다. 콩의 대표 성분인 이소플라본은 암세포 증식에 관여하는 특정 효소의 작용을 저해하여 가지와 함께 암세포 억제에 시너지 효과를 냅니다. 그리고 들기름은 오메가 3 지방산의 함량이 가장 높아 가지의 지용성 성분의 체내 흡수율을 높여줍니다. 

 

 

 

둘째, 항암효과가 우수한 가지찜 만드는 법

3인분 기준 가지 3개, 꽈리고추 10개, 밀가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 진간장 3큰술, 액젓 1큰술, 물엿 2큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술로 만듭니다. 가지는 세척 후 먹기 좋은 크기로 자르고 4등분 해줍니다. 꽈리고추는 반으로 잘라서 준비합니다. 꽈리고추도 풍부한 비타민C와 캡사이신 성분으로 암세포 억제에 도움을 줍니다. 가지와 꽈리고추를 잘랐다면 밀가루 2큰술과 콩가루 1큰술을 넣어 버무립니다. 준비된 재료는 김이 오른 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아 9분 정도 쪄줍니다. 9분이 넘어가면 가지가 너무 물러질 수 있으므로 오래 찌지 않는 것이 좋습니다. 9분 후 가지와 꽈리고추를 꺼내서 한 김 식힙니다. 뜨거운 상태로 양념을 버무리면 밀가루와 콩가루가 떨어지기 때문에 충분히 식히는 것이 좋습니다. 가지의 열기가 식으면 양념장을 넣고 섞어줍니다.

가지차

첫째, 효능

가지가 보라색을 띠는 이유는 가지에 풍부한 안토시아닌 성분 때문입니다. 이 성분은 강력한 항산화물질로 발암물질을 억제하고 혈관 손상을 막는 역할도 합니다. 가지의 안토시아닌과 폴리페놀이 벤조피렌과 아플라톡신 등 발암물질에 대한 암 억제 효과가 89%로 시금치나 브로콜리보다 훨씬 높습니다. 이 두 가지 성분들은 수용성이 강해 볶거나 쪄서 먹을 경우 흡수율이 조금 떨어질 수 있습니다. 건강을 위해 가지를 가지차로 마시는 것도 좋습니다. 가지를 끓여서 마시면 수용성 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 가지차는 구수한 향과 담백한 맛으로 누구나 부담 없이 마실 수 있습니다. 또한 가지차를 끓이고 남은 가지는 건져서 무침으로 사용 가능합니다. 가지에 풍부한 히아신 성분은 몸속 지방을 분해하고 노폐물 배출을 도와 해독과 다이어트에도 효과적입니다. 식후 한 잔씩 하루 3잔 이상 마시면 건강과 미용에 많은 도움이 될 것입니다.   

 

 

 

둘째, 쉽고 간편한 가지차 만드는 법 

가지 한 개, 물 2리터, 소금 한 티스푼을 준비합니다. 가지 껍질과 꼭지까지 모두 사용하므로 통째로 세척합니다. 가지 꼭지에 안토시아닌 성분이 가장 풍부하므로 꼭지를 버리지 않는 것이 좋습니다. 세척 후 가지를 길게 4등분으로 자르고 가로로 한 번 더 잘라줍니다. 자른 가지는 물 2리터에 소금과 함께 넣고 중불로 끓입니다. 소금은 살균작용과 함께 가지 속 영양소가 쉽게 용출되도록 도와줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 조금 더 끓여줍니다. 하지만 오래 끓이면 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있으므로 5분만 끓여줍니다. 5분 후 가지물은 조금 식힌 후 따뜻하게 마시면 좋습니다. 많은 양을 만들었을 때는 식힌 후 물병에 넣고 냉장보관하며 마실 수 있습니다. 가지물은 냉장보관해도 3일 이내에 마시는 것이 좋기 때문에 그때그때 마실 만큼만 조금씩 만드는 것이 좋습니다.     

 

 

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