옥수수는 맛도 좋지만 각종 무기질과 필수 지방산 등 다양한 영양소로 인해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이런 옥수수도 어떻게 조리하고 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 몸에 약이 될 수도 있고, 반대로 독이 될 수도 있습니다. 건강상 이점을 크게 높여주는 옥수수 섭취 방법과 옥수수와 같이 먹으면 안 되는 음식이 있습니다.
항암효과 높이는 옥수수 섭취 방법
일반적으로 과일이나 채소는 가공하거나 조리하면 영양소나 신선도가 떨어진다고 생각합니다. 하지만 옥수수는 고온에서 조리하면 특정 영양소의 증가로 암과 염증 억제에 효과적입니다. 옥수수를 고온에서 조리하면 암과 염증의 발생을 줄일 수 있는 페룰산 성분이 크게 증가합니다. 페룰산은 페놀성 화합물로 옥수수의 세포벽과 불용성 섬유소와 결합한 상태로 옥수수 내부에 존재합니다. 옥수수를 115도의 끓는 물에 10분, 25분, 50분간 조리하면서 페룰산의 증가량을 확인한 결과 각각 240%, 550%, 900%까지 증가하였습니다. 옥수수의 고온 조리는 항암, 항염증 등 각종 질병에 대응할 수 있습니다. 옥수수를 고온에서 장시간 가열하면 일부 비타민 성분은 감소되지만 페룰산의 함량과 총 항산화 활성이 증가하여 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 집에서 간단하게 따라 할 수 있는 방법이 있습니다. 물의 끓는 온도는 100도이기 때문에 그냥 냄비에서 옥수수를 삶으면 물의 온도는 더 이상 올라가지 않습니다. 하지만 압력솥에 옥수수를 삶으면 솥의 내부 압력으로 인해 120도까지 물의 형태를 유지합니다. 옥수수는 압력솥을 사용해서 최대한 오래 푹 삶아 먹어야 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 그리고 옥수수를 삶을 때 껍질째 넣어야 수분 증발을 막아 조금 더 부드럽고 연하게 먹을 수 있습니다.
옥수수와 같이 먹으면 안 되는 조개
여름철에 조개를 먹고 후식으로 옥수수를 먹는다면 식중독은 물론 간 건강을 망칠 수도 있습니다. 이는 소화가 느린 옥수수와 조개의 독성이 만나 체내에 머무는 시간이 더욱 길어지기 때문입니다. 이런 작용은 독성물질과 유해균을 몸 밖으로 빠르게 배출시키지 못해 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 조개류는 종류에 따라 다르지만 봄과 여름에 산란기를 맞게 되면 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만듭니다. 특히 모시조개, 바지락, 홍합 등에서 베네루핀이라는 강력한 독소가 발견되고 있습니다. 베네루핀은 식중독을 유발하는 독성물질로 섭취 시 복통과 구토 증상이 나타날 수 있고, 섭취량이 많거나 자주 먹으면 간장 비대나 간 기능 저하 등 간에 심각한 영향을 줄 수 있습니다. 또한 여름철 높은 온도로 인해 세균 번식이 용이하고, 음식이 빠르게 상할 수 있어 그 위험은 더욱 높아집니다. 조개를 고온에서 끓이면 세균과 독소가 파괴되면서 안전하게 먹을 수 있을 거라 생각합니다. 하지만 이 성분은 열에 강하기 때문에 장시간 가열해도 독소가 파괴되지 않고, 일반적인 조리법으로는 완전히 제거하는 것이 쉽지 않습니다. 여름철 조개류의 섭취는 주의가 필요하고, 옥수수와 같이 먹는 것은 더욱 주의해야 합니다. 조개를 먹었다면 안전하게 7~8시간이 지난 후에 옥수수를 먹는 것이 좋습니다.
옥수수 효능
옥수수는 피부미용과 변비 예방 그리고 체력증진에도 도움을 줍니다. 하지만 옥수수는 탄수화물의 비중이 높아 과섭취시 비만과 당뇨 위험을 높이므로 하루 한 개 정도만 천천히 먹는 것이 좋습니다.
첫째, 심혈관 질환 예방
옥수수에 풍부한 불포화지방산인 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 지켜줍니다. 그리고 옥수수의 칼륨 함량은 100g당 290mg으로 우유나 토마토보다 높습니다. 이런 성분들은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고, 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 역할도 합니다. 옥수수와 옥수수수염은 이러한 작용으로 인해 콜레스테롤과 혈압 안정화에 좋은 영향을 줍니다. 리놀레산과 칼륨 등의 성분은 혈관을 깨끗하고 탄력 있게 지켜주어 동맥경화나 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
둘째, 눈 건강 개선
옥수수에는 좋은 영양소로 알려진 루테인과 제아잔틴 그리고 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 안구건조증과 야맹증 등 각종 안과 질환 예방에 효과적입니다. 또한 강한 자외선에 의해 발생하는 눈의 피로와 시력 손상을 예방하여 전반적인 눈 건강을 지켜줍니다.
셋째, 노화 방지
옥수수를 찌거나 삶아 먹으면 본연의 항산화 성분이 증가하여 노화 방지에도 도움을 줍니다. 옥수수에 풍부한 셀레늄과 글루타티온 성분은 활성산소 제거와 산화효소의 생성을 통해 세포의 노화를 막아줍니다. 또한 옥수수는 비타민E로 알려진 토코페롤도 함유하고 있어 피부의 건조를 막아주고 면역력 향상에도 효과적입니다. 특히 이런 성분들은 옥수수 씨눈에 더 풍부하므로 옥수수캔이나 가공식품보다는 옥수수를 직접 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
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