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건강

위 건강을 망치는 음식과 위에 좋은 음식

by 스볼컵 2024. 8. 19.

우리나라 사람 5명 중 1명, 약 1,000만 명의 사람들이 소화계통 질환을 경험했다는 조사결과가 있습니다. 특히 40대 이상 중장년층 비율이 68%로 가장 높았고, 이는 나이가 들면서 소화계통 기관이 노화하기 때문입니다. 소화계통 질환은 음식의 선택으로 인해 증상이 악화될 수 있고 반대로 개선될 수도 있습니다. 위 건강을 망치는 음식과 위에 좋은 음식이 있습니다. 

위 건강을 망치는 음식

첫째, 블루베리

블루베리는 최고의 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 풍부해서 항암과 항염증 효과가 우수합니다. 하지만 블루베리를 우유와 같이 먹으면 영양소 파괴는 물론 위 건강에도 악영향을 줄 수 있습니다. 블루베리의 폴리페놀 성분과 우유 단백질의 친화성 때문에 블루베리와 우유를 같이 먹으면 블루베리의 항산화 성분이 파괴됩니다. 또한 우유 속 칼슘은 블루베리의 안토시아닌과 만나면 서로 결합하여 소화가 되지 않고 위에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 블루베리와 우유를 갈아서 자주 마시거나 위가 약하다면 소화불량과 위염을 유발할 수 있습니다. 이런 식습관은 사람에 따라 위 건강에 치명적일 수 있으므로 블루베리와 우유는 같이 먹지 않는 것이 좋고, 최소 2시간 이상 시간 간격을 두고 먹는 것이 좋습니다.  

둘째, 양파

양파를 냉장고에 보관하면 금세 무르고 쉰내가 나며 곰팡이가 피는 경우가 있습니다. 곰팡이가 작게 피거나 색이 변했을 때 그 부분만 도려내고 먹기도 합니다. 하지만 양파에 피는 곰팡이는 잿빛곰팡이로 파튤린이라는 독소를 함유하고 있어 위 건강에 치명적일 수 있습니다. 파튤린의 섭취는 급성 독성 증상을 일으켜 위장관의 부종은 물론 위궤양까지 유발할 수 있습니다. 잿빛곰팡이는 침투력이 강해 조금만 보여도 전체적으로 퍼지는 경우가 많습니다.    

 

 

 

셋째, 꿀

꿀에는 양질의 비타민과 미네랄을 비롯해 각종 효소들이 풍부해 건강상 이점이 많습니다. 하지만 이런 꿀을 두유와 콩물 등 콩음식과 같이 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 콩에 풍부한 단백질과 꿀에 풍부한 유기산이 만나면 서로 결합하여 침전물질을 만들기 때문입니다. 이 침전물은 소화나 배출이 쉽지 않아 위에 오랜 시간 머물게 되고, 그로 인해 음식물의 부패를 유발합니다. 꿀과 콩의 조합은 소화를 방해하여 속 쓰림과 소화불량, 위염, 위암까지 일으킬 수 있습니다. 두유와 콩물, 두부와 같은 콩 음식을 먹었다면 최소 4시간이 지난 후 꿀을 먹는 것이 좋습니다.     

위에 좋은 음식

첫째, 양배추

양배추를 꾸준히 먹으면 소화 불량과 속 쓰림 증상 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 양배추는 위에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 풍부한 비타민 U 성분이 위 점막을 보호하고, 손상된 위 점막을 재생시키기 때문입니다. 3주간 위궤양 환자들에게 양배추를 매일 섭취하게 한 결과, 매일 양배추를 먹은 사람 중 약 95%가 소화불량과 속 쓰림 증상이 크게 개선되었습니다. 양배추의 비타민 U 성분은 열에 약하므로 양배추를 익혀서 먹기보다는 생으로 먹거나 살짝만 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 비타민 U는 강력한 항산화 작용으로 변이세포를 억제해 위암과 대장암 예방에도 효과적입니다.   

 

 

 

둘째, 마

산약은 참마를 말린 것으로 위가 약할 때 좋은 약재로 유명합니다. 산약은 허약한 몸을 보호하고 오장을 채워주는 것은 물론 근육과 뼈도 튼튼하게 해 줍니다. 산약이 위 건강에 주목받고 있는 이유는 풍부한 뮤신성분 때문입니다. 뮤신은 위 점막을 보호, 소화를 도와 위를 편하게 해 주며 위염과 위암 예방에도 효과적입니다. 뮤신은 열에 약한 성분으로 마를 생으로 갈아먹거나 즙으로 먹는 것이 좋습니다.   

셋째, 현미

밥에 현미를 조금 섞어 먹으면 위 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 현미는 도정과정을 덜 거치기 때문에 쌀겨에 풍부한 각종 영양소들이 가득합니다. 특히 현미에 풍부한 리놀렌산 성분은 위를 보호하여 위장을 건강하게 지켜줍니다. 리놀렌산은 위장의 점액 분비를 늘려 자극적인 음식이나 높은 산도로부터 위를 보호합니다. 하지만 현미의 식이섬유는 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 쌀과 현미는 7대 3 비율로 섞는 것이 좋고, 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.  

 

 

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