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건강

혈관 염증 유발 물질과 염증 억제 음식

by 스볼컵 2024. 5. 20.
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염증은 몸이 일으키는 생체 조직의 손상이나 감염에 대한 방어적 반응으로 원인은 스트레스, 운동 부족, 환경호르몬 등 다양하며 각종 질병의 원인이 되기도 합니다. 특히 혈관에 염증이 생기면 몸 구석구석 돌아다니며 심혈관 질환, 암, 치매 등 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 혈관 염증 유발 물질과 혈관 염증 제거에 효과적인 음식이 있습니다. 

혈관 염증 유발 물질

첫째, 중금속

중금속은 황사나 미세먼지분만 아니라 음식에서도 발견됩니다. 특히 참치나 오징어 같이 대형 수산물의 경우 중금속 위해도가 높은 것은 잘 알려진 사실입니다. 하지만 이런 음식 이외에 녹차와 홍차 등의 티백 차도 어떻게 마시냐에 따라 중금속 함량이 크게 증가합니다. 녹차와 홍차 등 티백 차를 2분 이상 뜨거운 물에 우리면 찻물에 우러나오는 카드뮴과 비소의 함량이 70%까지 증가합니다. 티백 차에 함유된 증금속 양은 적은 양이지만 이런 방법의 지속적 섭취는 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 티백에서 검출된 카드뮴과 비소 등의 중금속은 몸속에 침투하게 되면 땀이나 소변 등을 통해 상당수 배출됩니다. 하지만 일부는 뼈나 간, 혈관 등에 남아 건강을 크게 위협할 수 있습니다. 특히 해독능력이나 면역력이 떨어지는 노년층은 이런 행동이 장시간 반복되면 위험성이 더욱 높아질 수 있습니다. 중금속 성분은 혈관을 타고 돌며 혈관의 약한 부분을 상하게 하고, 그로 인해 혈관 염증을 유발할 수 있습니다. 티백으로 나오는 차의 대부분은 물에 잘 우러나며 온도가 높지 않아도 유효성분들이 쉽게 용출됩니다. 티백 차는 너무 뜨겁지 않은 물에 2분 이내로 우리고, 티백은 제거한 후 마시는 것이 좋습니다. 찻물 온도에 따라 중금속이 증가하는 양은 다르지만 너무 뜨겁게 오래 우리면 건강에 악영향을 준다는 것은 분명합니다.   

 

 

 

둘째, 당독소

혈관을 깨끗하게 지키기 위해서는 최종당화산물이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 최종당화산물은 당과 단백질이 가열되면서 생기는 당독소입니다. 당분이 효소 반응 없이 단백질과 열로 인해 결합하면 단백질 분자의 구조가 바뀌며 몸속에서 독소로 작용합니다. 당독소는 혈관을 타고 몸속을 돌다가 혈관에 염증반응과 함께 혈관 경화를 유발하여 뇌나 눈, 신장 등의 기관을 망가뜨릴 수 있습니다. 치명적인 영향을 주는 당독소는 특히 음식을 구워서 먹을 때 크게 증가합니다. 육류, 생선, 감자 등의 조리 방법에 따른 당독소 수치 비교 결과, 삶아서 먹는 것보다 굽거나 튀겨 먹었을 때 당독소 수치가 90배까지 증가하였습니다. 당독소를 줄이려면 당독소가 많은 음식을 먹지 않는 것이 가장 좋지만 쉬운 일은 아닙니다. 따라서 육류나 생선 등 각종 음식을 먹을 때 굽거나 튀기기보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다. 그리고 당독소는 산에 약하므로 고기나 튀김을 먹을 때 레몬즙을 뿌리거나 식초를 활용한 소스에 찍어 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

염증 억제에 좋은 음식

첫째, 강황

강황은 항염증 효과가 가장 우수한 음식입니다. 다양한 식품과 염증 반응에 대한 연관성을 조사한 결과, 강황의 항염증 수치는 -0.785로 모든 식품 중 가장 우수하였고, 식이섬유도 풍부하여 압도적인 효과를 입증했습니다. 이는 강황에 풍부한 폴리페놀의 일종인 커큐민 성분 때문으로 강력한 항염증 작용은 물론 항산화 효과도 우수합니다. 이런 효능은 강황을 흑후추와 같이 먹을 때 더욱 높일 수 있습니다. 흑후추 속 피페린은 강황 속 커큐민의 흡수율을 20배까지 향상합니다. 이는 피페린이 위장 벽을 완화하여 커큐민의 큰 분자가 위를 통과할 수 있게 도와 커큐민의 대사를 느리게 하기 때문입니다. 강황과 흑후추를 꾸준히 섭취하면 염증억제와 면역력 향상에 많은 도움이 될 것입니다. 

둘째, 브로콜리

슈퍼푸드인 브로콜리도 염증 억제에 많은 도움을 줍니다. 이는 브로콜리에 풍부한 유기황 화합물인 설포라판과 오메가 3 성분 때문입니다. 설포라판은 체내에서 염증 효소인 콕스-2의 생성을 차단하여 염증세포의 활성화를 억제합니다. 오메가 3도 염증을 유발하는 사이토카인을 억제하여 항염증효과를 도와줍니다. 강황의 커큐민은 지용성으로 브로콜리의 오메가 3와 같이 섭취하면 체내 흡수율이 크게 증가합니다. 따라서 카레를 먹을 때 강황과 브로콜리를 추가하면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다.    

 

 

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