일 년 내내 쉽게 먹을 수 있는 대파는 사람들에게 친근한 채소 중 하나입니다. 특유의 향과 알싸한 매운맛으로 각종 요리나 양념에 빠지지 않고 들어갑니다. 대파에는 각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 성분이 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 특히 혈당 안정화에 탁월한 효능이 있습니다.
대파에 풍부한 마그네슘과 알리신 성분은 혈당을 낮추고 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 면역력 강화와 불면증 완화, 위장 건강에도 좋습니다.
대파 효능
첫째, 마그네슘 성분
몸에 흡수되면 혈관 속 중성지방과 혈당 수치를 크게 내려주고 혈관을 깨끗하게 하여 당뇨 합병증 개선에도 효과적입니다. 대파 속 마그네슘 함량은 100g 당 23mg으로 마늘의 4.6배, 양파의 2.3배에 달하는 양입니다. 이런 마그네슘을 꾸준히 섭취할 경우 당뇨병 발병 위험이 약 50%까지 낮아진다고 합니다.
둘째, 알리신 성분
항균작용이 뛰어난 성분으로 60도 이상으로 가열하면 아조엔 성분으로 분해됩니다. 아조엔 성분은 체내 노폐물과 독소 배출을 촉진해 당뇨나 고지혈증과 같은 대사질환을 예방하고 체지방을 분해하는 효과도 있습니다.
대파 볶음
혈당 관리에 좋은 대파를 더욱 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 대파 볶음으로 먹는 것입니다. 대파와 양파, 달걀로 만든 대파 볶음은 맛은 물론 혈당 안정화에 아주 효과적입니다. 대파 볶음 레시피를 참고하면 혈당 관리에 도움이 될 것입니다.
첫째, 양파
퀘르세틴과 크롬 성분 역시 포도당 대사의 항상성을 유지하여 인슐린 작용을 촉진시키고 당 수치 조절을 돕습니다.
둘째, 달걀
풍부한 칼슘 성분으로 대파의 마그네슘 흡수율을 크게 높여줍니다.
혈당 안정화에 좋은 대파 볶음 만드는 방법
2인분 기준 대파 1대와 양파 1.4개 그리고 달걀 2개를 준비합니다.
첫째, 대파 자르기
잘 구울 수 있게 얇게 잘라줍니다. 대파를 두껍게 자르면 잘 익지 않고 질길 수 있어 적당한 두께로 자릅니다.
둘째, 양파 채썰기
먹기 좋게 결 방향으로 채 썰어줍니다.
셋째, 달걀물 만들기
흰자와 노른자가 잘 섞이게 저어주고 물을 조금 추가해도 괜찮습니다.
넷째, 대파와 양파 살짝 볶기
살짝 달군 프라이팬에 올리브유를 적당히 두릅니다. 그다음 대파와 양파를 팬에 넣고 살짝 볶아줍니다.
다섯째, 계란물 넣기
대파와 양파가 어느 정도 익으면 달걀물을 골고루 뿌려줍니다.
여섯째, 모든 재료 볶아주기
스크램블처럼 모든 재료가 잘 익도록 빙글빙글 저어주면서 볶습니다.
일곱째, 기호에 따라 버섯이나 고추 등을 추가
기호에 따라 버섯이나 고추 등을 추가해도 좋아 입맛에 맞게 만들면 좋습니다.
여덟째, 완성
잘 익은 대파 볶음은 향긋하고 맛도 좋아 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 일주일에 한두 번 대파 볶음을 먹는다면 혈당 안정화에 큰 도움이 될 것입니다.
주의사항
대파에는 따뜻한 성질이 있어 몸에 열이 많은 경우 과섭취에 주의하는 것이 좋으며 하루 100g 40cm 1대 정도만 먹는 것이 좋습니다.
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