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건강

가스를 늘리는 음식과 가스를 줄이는 음식

by 스볼컵 2021. 11. 18.

평상시 우리가 먹는 음식 중에는 가스를 늘리는 음식과 가스를 줄이는 음식들이 있습니다. 잘 소화 흡수되지 않고 장에 남아서 미생물에 의해서 발효되기 쉬운 올리고당, 이당류, 단당류, 그리고 폴리올을 포함한 음식들을 앞글자만 따서 FODMP 포드맵이라고 합니다. 

사과, 배, 양배추, 양파, 마늘, 콩, 통곡물 같이 포드맵이 많은 음식은 미생물에 의해서 쉽게 발효되기 때문에 그만큼 가스를 많이 생성할 수 있지만 미생물을 먹여 살리기 때문에 장 건강에 있어서는 꼭 필요한 좋은 음식입니다. 다만 고포드맵 음식 만을 위주로 먹거나 즙으로 만들어 다량으로 농축해서 먹거나 장이 예민한 경우 가스가 많이 차고 방귀도 필요 이상으로 자주 뀌면서 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.  

 

 

 

과일

첫째, 포드맵이 많은 과일

사과, 배, 복숭아, 자두, 체리 등이 있습니다. 

둘째, 포드맵이 적은 과일

포도, 딸기, 블루베리, 토마토, 키위, 바나나 등이 있습니다.

채소

첫째, 포드맵이 많은 채소

십자화과 채소, 백합과 채소가 있습니다. 

둘째, 포드맵이 적은 채소

당근, 호박, 시금치, 상추, 오이, 생강, 감자, 고구마 등에는 포드맵이 상대적으로 적게 들어있습니다.

 

 

 

잡곡류

첫째, 포드맵이 많은 잡곡류

대부분의 콩과 된장, 고추장, 쌈장에는 포드맵이 많이 들어있고 잡곡류 중에서는 보리, 밀, 호밀에 많이 들어 있습니다.

둘째, 포드맵이 적은 잡곡류

현미, 백미, 찹쌀, 곤약쌀은 포드맵이 적습니다.

감미료

첫째, 포드맵이 많은 감미료

자일리톨, 소르비톨, 에리스리톨, 꿀, 올리고당, 옥수수 시럽, 액상과당은 고포드맵 감미료입니다.

둘째, 포드맵이 적은 감미료

메이플 시럽, 스테비아, 설탕 등은 비교적 포드맵이 적게 들어 있습니다.  

 

 

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