본문 바로가기
요리

간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 감자 계란 부침 요리

by 스볼컵 2021. 9. 17.

주변에서 구하기 쉬운 재료들로 맛있는 음식을 만들 수 있습니다. 감자와 계란으로 상상 이상 쉽고 맛있는 요리가 탄생됩니다. 가족 모두에게 사랑받는 감자 계란 부침 요리입니다. 든든한 한 끼 식사뿐 아니라 간식으로도 좋습니다. 가족 모두가 좋아할 만한 요리가 완성됩니다. 

감자-계란-부침-요리
감자 계란 부침

주재료

4인분 기준 감자 4개(약 400g), 계란 4개, 모차렐라 치즈(또는 체다치즈, 베이컨, 슬라이스 햄 등)

부재료

소금, 부침가루(또는 밀가루, 튀김가루, 전분가루 등), 식용유

 

 

 

만드는 순서

1인분 기준으로 감자 1개를 준비합니다. 계란도 1개 준비합니다. 취향 껏 치즈를 준비합니다. 

첫째, 감자채썰기

감자를 가늘게 채썰기 위해 채칼을 준비합니다. 준비한 감자는 껍질을 벗기고 최대한 가늘게 채 썰어줍니다. 안전을 위해서 채칼을 사용할 때에는 장갑을 꼭 착용해줍니다. 4인분 기준으로 감자 4개를 가늘게 채 썰어줍니다. 마지막에 작아진 감자조각은 채칼에 손이 다칠 수 있으므로 된장찌개 용으로 활용합니다.

둘째, 감자 밑간 하기

가늘게 채 썬 감자는 밑간을 해 줍니다. 감자 4개 기준 소금 1/2 작은 스푼을 넣어줍니다.

셋째, 감자에 부침가루 넣고 섞어주기

감자끼리 잘 붙어있도록 부침가루를 2스푼 넣어줍니다. 감자가 잘 붙어있어야 되니까 콩가루를 제외한 밀가루나 튀김가루, 전분가루를 사용해도 괜찮습니다. 감자채를 잘 섞어줍니다.

 

 

 

넷째, 계란 풀기

4인분 감자 4개 기준 계란도 4개를 깨서 준비합니다. 여기에 약간의 밑간을 위해서 소금을 두 꼬집 정도 1/3 작은 스푼 넣어줍니다. 알끈이 풀릴 때까지 잘 저어줍니다.

다섯째, 프라이팬 준비

프라이팬은 둥근 일반 프라이팬이나 계란말이용 사각 팬을 준비해도 괜찮습니다.

여섯째, 프라이팬에 감자채 올리기

준비한 프라이팬에 식용유를 살짝 둘러줍니다. 감자 1개 분량의 감자채를 팬에 올려줍니다. 이때 중요한 것은 감자채를 최대한 얇게 펴 줍니다. 감자가 타지 않고 잘 익을 수 있도록 불 세기를 중 약불로 조절해 줍니다. 감자가 노릇하게 부쳐졌으면 뒤집어 줍니다.

일곱째, 감자채 사이 구멍에 계란물 채우고 치즈나 베이컨 등 취향 따라 넣기

감자채-사이-구멍에-계란물-채우기
계란물 채우기

여기에 만들어 놓은 계란물을 계란 1개 분량만큼만 감자채 사이사이 구멍에 채워줍니다. 지금부터는 불 세기를 약불로 조절한 후에 취향에 맞춰서 모차렐라 치즈나 체다치즈를 올려주고 베이컨을 구워서 올리거나 슬라이스 햄을 넣어도 좋습니다. 아무것도 넣지 않을 경우에는 앞뒤로 노릇하게만 부쳐줍니다.

여덟째, 반으로 접어 모양 다듬기

반으로 접은 후에 뒤집개를 이용해서 모양을 잡아줍니다. 불 세기는 계속 약불로 유지하고 치즈가 녹을 때까지 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

아홉째, 완성

감자와 계란을 이용해서 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 요리가 완성됐습니다. 

 

댓글