대추는 몸을 따뜻하게 하여 차와 약재로 사용됩니다. 성질은 평하고 달고 독이 없으며 소화기를 튼튼하게 하고 오장을 보호합니다. 그리고 폴리페놀과 각종 항산화 성분이 풍부해 지방간 예방과 간 건강에도 많은 도움을 줍니다. 대추와 함께 차로 끓이면 간 건강에 도움 되는 차와 간에 좋은 음식이 있습니다.
대추, 양파, 구기자를 차로 끓여서 같이 마시면 간 건강과 겨울철 건강관리에 많은 도움이 될 것입니다. 대추구기차자는 불면증 예방, 피부미용에도 도움을 주므로 취침 전 따뜻하게 마시면 좋습니다. 다만 대추는 과섭취시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으므로 차로는 하루 3장, 생대추는 하루 10개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
대추
대추에는 활성산소 제거를 돕는 폴리페놀이 풍부하고 싸이클릭 AMP 성분도 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항염증과 항지질 효과가 우수해 간 질환 예방과 증상 완화에 도움을 줍니다. 생대추 1g에는 15mg의 폴리페놀이 함유되어 있지만 대추를 말리면 함량이 3배 이상 증가합니다. 그래서 차를 끓일 때 말린 대추를 활용하면 더욱 효과적입니다. 대추의 이런 성분들은 간의 해독을 도와 독성 수치를 낮추는데 직접적인 도움을 줍니다. 연구 결과 대추 추출물이 간세포의 독성 수치를 낮춰 정상 수준으로 회복되었습니다. 이런 대추는 단독으로 먹어도 좋지만 양파와 구기자와 같이 차로 끓여 마시면 효능을 극대화할 수 있습니다.
양파
양파의 퀘르세틴 성분은 우수한 해독 작용으로 간 속 지질을 낮춰 간에 축적된 지방 분해 효과가 있습니다. 특히 이 성분은 양파 속보다 양파 겉껍질에 60배 이상 풍부하므로 껍질을 활용하는 것이 좋습니다.
구기자
구기자는 콜린 대사물질인 베타인과 각종 아미노산이 풍부하여 간 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 간에 쌓인 지방 분해와 간 재생 기능을 활성화하여 간염과 간경변증 예방에도 효과적입니다. 그리고 구기자 속 각종 비타민과 칼슘 등 다양한 성분은 추운 날씨에 약해질 수 있는 면역력을 향상합니다.
대추 구기자차
물 2L 기준 말린 대추 10개, 양파 반쪽, 구기자 한 줌을 준비합니다. 모든 재료는 흐르는 물에 세척해 먼지와 이물질을 제거합니다. 대추는 잘 우러나오도록 칼집을 살짝 내줍니다. 칼집을 내지 않으면 대추가 불기는 하지만 맛과 영양이 충분히 우러나오지 않으므로 칼집을 내는 것이 중요합니다. 대추는 씨와 껍질에도 영양가가 풍부하므로 껍질과 씨도 제거하지 않고 사용합니다. 양파도 껍질에 영양소가 더 풍부하므로 지저분한 부분만 제거하고 껍질을 최대한 활용하는 것이 좋습니다. 그리고 냄비나 주전자에 물 2L를 넣고 불을 켠 후 세척한 재료들을 하나씩 넣어줍니다. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 20~30분 정도 더 끓입니다. 너무 오래 끓이면 떫은맛이 강해지고 탁해지므로 끓이는 시간은 30분을 넘지 않는 것이 좋습니다. 이렇게 끓인 차는 병에 담아 냉장 보관하고, 끓인 지 1주일 이내로 마시는 것이 좋습니다.
간에 좋은 음식
첫째, 부추 된장 무침
부추에 풍부한 베타카로틴, 비타민B, 황화합물 등의 성분은 간 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 간 질환을 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거하고, 간 해독에 필요한 글루타치온의 체내 합성을 도와줍니다. 그리고 항산화 작용이 우수해 가의 피로 해소, 신진대사 활성화에 효과적입니다. 이런 부추를 살짝 데친 후 된장과 함께 부쳐서 먹으면 간 건강에 더욱 좋습니다. 부추를 살짝 데치면 베타카로틴 함량이 26배까지 증가하고, 된장은 부추에 풍부한 베타카로틴의 소화흡수를 도와 부추와 궁합이 좋습니다. 그리고 부추의 칼륨은 된장의 나트륨 배출을 돕고, 된장에 부족한 비타민 A와 C를 보완하여 시너지 효과가 우수합니다.
둘째, 시금치 달걀 볶음
시금치 속 비타민K, 칼륨, 베타카로틴 성분은 염증 억제에 우수한 성분들입니다. 비타민K는 혈관 내 칼슘 축적을 억제하여 염증 예방에 도움을 주고, 지용성 성분으로 기름에 살짝 볶으면 흡수율이 더욱 증가합니다. 그리고 시금치의 칼륨은 혈관 속 독소와 나트륨을 외부로 배출시켜 간의 부담을 덜어줍니다. 이렇게 간 건강에 도움 되는 시금치를 계란과 볶아 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 달걀도 간에 쌓인 지방을 분해하여 지방간 예방과 간 회복에 많은 도움을 줍니다. 달걀노른자에 풍부한 콜린 성분은 간에 있는 초저밀도 리포 단백질의 분비를 높여 간으로부터 지방을 안전하게 빼내고 지방간의 발달을 막습니다. 간에 좋은 시금치를 달걀과 같이 볶아 먹으면 간의 염증 억제와 회복을 도와 간 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것입니다.
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