간은 독소와 노폐물의 75% 이상을 해독하는 장기입니다. 간에 독소가 쌓이면 해독 능력이 떨어지고 면역체계의 균형이 깨지면서 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다. 간에 쌓인 독소를 제거하기 위해서 휴식과 스트레스 관리와 더불어 어떤 음식을 먹느냐도 중요합니다. 간 속 독소 제거와 간 회복에 도움 되는 음식들이 있습니다.
간 속 독소 제거와 간 회복에 도움을 주는 음식들로 부추와 된장, 마늘과 우유, 사과와 시금치 이외에도 토마토와 계란, 브로콜리도 좋습니다. 그리고 무리한 근력운동보다는 적당한 유산소 운동이 간 건강에 더욱 도움을 주므로 꾸준한 운동도 중요합니다.
부추와 된장
첫째, 부추 효능
부추에 풍부한 베타카로틴과 비타민B, 황화합물 등의 성분은 간 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 간 질환을 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거하고, 간 해독에 필요한 글루타치온의 체내 합성을 도와줍니다. 항산화 작용이 우수해서 간의 피로 해소와 더불어 신진대사 활성화에 효과적입니다.
둘째, 부추와 된장 시너지 효과
부추를 살짝 데친 후 된장과 함께 무쳐서 먹으면 간 건강에 더욱 많은 도움을 줄 수 있습니다. 부추를 살짝 데치면 베타카로틴 함량이 26배까지 증가합니다. 그리고 된장은 부추에 풍부한 베타카로틴의 소화흡수를 도와 부추와 궁합이 좋은 식재료입니다. 또한 부추에 풍부한 칼륨 성분은 된장의 나트륨 배출을 돕고, 된장에 부족한 비타민A와 C를 보완하여 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
마늘과 우유
첫째, 마늘 효능
마늘에 풍부한 알리신과 유황성분은 간을 깨끗하게 정화하고, 몸속 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 마늘을 우유와 같이 먹으면 유효성분 흡수율과 항염증 효과를 높일 수 있습니다. 마늘과 우유를 같이 먹으면 냄새도 강하고 어울릴 것 같지 않지만 마늘을 살짝 익힌다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 마늘을 끓는 물에 10분 정도 익히면 특유의 향과 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 아조엔 성분으로 바뀝니다. 아조엔은 체내 독소와 노폐물 배출을 돕는 성분으로 항염 효과도 우수합니다.
둘째, 아조엔 체내 흡수율 증가
익힌 마늘을 우유와 함께 믹서에 갈아 마시면 간을 건강하게 지킬 수 있습니다. 아조엔은 지용성 성분으로 우유의 지방과 만나면 체내 흡수율이 크게 증가하고, 우유에 함유된 글루타치온 성분은 간 해독에 반드시 필요한 성분입니다. 하루 한 잔 마늘 우유를 꾸준히 마시면 간을 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있을 것입니다.
사과와 시금치
첫째, 사과 효능
사과에 풍부한 퀘시틴과 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 효능으로 간 회복에 도움을 줍니다. 이 성분들은 몸속에서 해독작용을 하여 정화 기능을 강화하고, 몸속 오염물질을 배출합니다. 사과를 시금치와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
둘째, 시금치 효능
시금치는 채소 중 베타카로틴이 가장 풍부하여 활성산소 제거와 더불어 간 속 노폐물과 독소 배출에도 효과적입니다. 그리고 이 성분은 비타민A의 전구체로 로돕신의 합성을 도와 백내장과 황반변성 등 안과 질환 예방에도 도움을 줍니다.
셋째, 먹는 방법
시금치 반찬을 먹고 사과를 한 조각 먹는 방법도 좋고, 아침에 사과와 시금치를 주스로 갈아서 마셔도 좋습니다. 사과시금치주스는 새콤달콤하면서 부드러워 아침에 한 잔씩 마시면 간을 회복하는데 도움이 될 것입니다.
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