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건강

혈액과 혈관 건강에 좋은 비트 당근 주스

by 스볼컵 2023. 5. 23.
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비트는 파프리카, 브로콜리, 셀러리와 함께 서양의 4대 채소라 할 만큼 맛과 영양이 우수합니다. 비트에는 베타시아닌과 질산염뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 비트도 어떤 음식과 같이 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 혈액과 혈관을 깨끗하게 하는 비트 섭취 방법이 있습니다. 

비트 효능

비트에 풍부한 베타시아닌과 질산염 성분은 혈액의 생성과 혈관 확장에 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈액 속 적혈구와 백혈구, 혈소판 등의 생성을 도와 혈액을 깨끗하고 건강하게 만듭니다. 질산염은 적혈구의 수를 조절하기 위해 간과 신장에서 만들어지는 특정 호르몬의 생산을 억제해 혈액 점도가 높아지는 것을 막아 혈전 생성을 억제합니다. 이런 작용은 혈액과 혈관의 노폐물 배출을 도와 혈액 정화뿐만 아니라 좁아진 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 혈액과 혈관 건강에 좋은 비트를  당근과 같이 섭취하면 효능을 크게 높일 수 있습니다.

 

 

 

당근 효능

당근에 풍부한 베타카로틴, 칼륨, 인과 같은 성분들은 혈액과 신경 건강 개선에 효과적이고 활성산소도 제거합니다. 활성산소의 제거는 산화 스트레스를 감소시켜 혈관 염증의 생성을 억제하고 혈관 건강을 지켜줍니다.

비트와 당근 시너지 효과

당근의 유효성분들은 비트의 질산염과 함께 몸속에서 시너지 효과를 발휘하여 혈액과 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 하지만 이런 성분들은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있어 그냥 먹을 경우 흡수율이 10%도 되지 않으므로 살짝 찐 다음 갈아서 마시는 것이 좋습니다.  

비트당근주스

비트당근주스는 아침 공복에 먹는 것이 효과적이고, 속이 쓰릴 경우 식후에 마셔도 좋습니다. 하루 2잔 아침저녁으로 마시면 혈액과 혈관 건강에 많은 도움이 되고, 항암효과와 혈압 강하, 피부미용에도 좋습니다. 2잔 기준으로 비트 1/3개와 당근 1/2개, 물 2컵 약 300ml를 준비합니다. 

 

 

 

첫째, 비트와 당근 껍질 활용

비트와 당근은 껍질에 유효성분이 풍부하므로 세척 후 껍질째 잘라서 사용하는 것이 좋습니다. 

둘째, 10분 정도 찌기

김이 오른 찜기에 비트와 당근을 넣고, 10분 정도 쪄줍니다. 비트를 15분 이상 찌면 열로 인해 영양소 손실이 발생할 수 있으므로 10분 이내로 찌는 것이 좋습니다. 비트에는 옥살산 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 소화를 방해하고, 과섭취시 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 하지만 옥살산은 열에 약하기 때문에 비트를 쪄서 섭취하면 안전하면서 흡수율도 높일 수 있습니다. 

셋째, 사과나 요구르트 추가

비트와 당근을 찐 다음 한 김 식힌 후 믹서에 넣고 물 2컵도 부어줍니다. 기호에 따라 사과를 추가해도 좋고 물 대신 요구르트를 넣어도 좋습니다. 그다음 비트와 당근이 잘 갈리도록 1분 이상 갈아줍니다. 조금 걸쭉하게 건더기까지 모두 먹는 것이 좋기 때문에 충분히 갈아줍니다. 

넷째, 주의할 점

비트의 질산염은 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자일 경우 오히려 해가 될 수 있으므로 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 비트는 과섭취시 신장이나 위장에 부담을 줄 수 있으므로 하루 1/2개 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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