10~12월까지가 제철인 감은 가을 겨울철 대표 과일 중 하나입니다. 감은 달달한 맛뿐만 아니라 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부해서 예로부터 약으로도 이용되었습니다. 특히 감을 먹을 때 버려지는 꼭지 부분은 과육에 비해 영양소가 더욱 풍부합니다.
감 과육과 감꼭지 비교
감꼭지의 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 감 과육에 비해 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 감꼭지의 폴리패놀 함량은 과육보다 1.5배 플라보노이드는 2.5배 더 풍부하여 노화방지와 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
뛰어난 항염작용
예로부터 기침과 천식, 기관지염에 약재로 사용되었습니다.
감꼭지 효능
건강에 많은 도움을 주는 감꼭지는 차로 끓여 마시는 것이 가장 효과적입니다. 차로 끓여 마시면 폴리페놀과 플라보노이드, 탄닌 등 수용성 영양소의 용출이 쉽고 섭취가 간편합니다.
첫째, 세포의 노화 방지
감꼭지에 함유된 항산화 성분들은 세포의 산화를 막고 활성산소를 제거하여 세포의 노화 방지에도 탁월한 효능이 있습니다.
둘째, 면역력 강화
활성산소의 제거는 체내 면역 대사 개선을 통해 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
셋째, 독소를 몸 밖으로 배출
탄닌 성분도 풍부하여 니코틴이나 중금속과 같은 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할도 합니다.
넷째, 피부 미백효과
감꼭지의 이러한 성분들은 건강은 물론 미용에도 많은 도움을 줍니다. 감꼭지 추출물이 멜라닌 합성을 억제하여 피부미백효과를 가져옵니다. 건강은 물론 미용에도 도움을 주는 감꼭지를 버리지 말고 잘 활용하면 좋습니다.
다섯째, 그 외 효능
그 외에도 혈압 안정과 피로 해소에도 좋습니다.
건강과 미용에도 좋은 감꼭지 차 만드는 방법
감꼭지를 활용하기 위해서는 감을 통째로 깨끗하게 세척하는 것이 중요합니다. 잔류 농약이나 이물질을 제거하기 위해서는 밀가루로 세척하는 것이 좋습니다. 밀가루의 고운 입자는 흡착력이 강해 잔류 농약을 가장 효과적으로 제거할 수 있습니다.
첫째, 물 1L 기준 3스푼 정도 밀가루 풀어주기
먼저 물 1L 기준 3스푼 정도의 밀가루를 넣고 잘 풀어줍니다.
둘째, 3분 정도 담가 두기
그리고 잘 풀린 밀가루 물에 감을 넣고 3분간 기다립니다.
셋째, 흐르는 물에 세척
그다음 흐르는 물에 2~3차례 헹구면 가장 깨끗하게 세척이 완료됩니다.
넷째, 2~3일 정도 말리기
세척이 끝난 감은 꼭지 부분을 제거하고 과육은 냉장 보관하며 먹으면 좋습니다. 감꼭지는 세척 후 바로 사용해도 되지만 시간이 된다면 통풍이 잘 되는 곳에 2~3일간 말린 다음 사용하는 것이 좋습니다.
다섯째, 물 1L에 감꼭지 5개 정도 넣고 10분간 끓이기
준비된 감꼭지는 물 1L에 5개 정도를 넣고 10분간 끓여줍니다. 이렇게 잘 우러나온 감꼭지 차는 생강이나 꿀과 함께 차로 마시면 떫은맛도 줄어들고 면역력 강화에도 더욱 좋습니다.
여섯째, 하루 2~3잔 따뜻하게 마시기
하루 2~3잔 감꼭지 차를 따뜻하게 마시면 건강도 지킬 수 있습니다. 감꼭지 차는 탄닌 성분이 풍부하여 과섭취시 변비를 유발할 수 있어 하루 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다.
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