근육에 단백질이 중요하지만 중년 이후에는 단백질만으로 부족합니다. 근육에서 수분이 빠져나가지 않게 잡아주고 근육으로 순환하는 혈액량이 부족하지 않도록 균형을 잘 맞춰줘야 단백질을 먹은 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 운동을 해도 근육이 잘 안 생기거나 근육이 약해지면서 근육 피로 또는 통증이 심한 경우 도움이 될 수 있습니다.
가장 혈기왕성한 시기를 청년기라고 하면 중년 이후에는 누구나 혈기가 쇠하기 시작합니다. 그렇기 때문에 피부로 가는 혈액공급량이 줄어들고 근육으로 가는 혈액공급량도 줄어듭니다. 노화와 함께 피부가 메말라가는 것처럼 근육도 메말라간다고 할 수 있습니다. 이렇게 되면 똑같이 먹어도 피부와 근육에 영양이 공급되는 속도도 느려지고 대사과정에서 생긴 노폐물이 회수되는 속도도 느려지게 됩니다. 따라서 중년 이후에는 단백질 섭취를 하는 것과 동시에 근육에서 수분이 빠져나가지 않게 잡아주고 근육으로 순환하는 혈액량이 부족하지 않도록 균형을 잘 맞춰줘야 단백질을 먹은 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
달걀
달걀은 닭고기와 같은 다른 단백질 식품과는 달리 음기를 보충하는 보음 식품에 속합니다. 탈수가 되지 않도록 수분을 잡아주는 작용이 있기 때문에 음혈이 고갈되기 시작하는 중년 이후 가장 좋은 단백질 식품입니다. 여기에 기와 혈을 쌍으로 보충해서 근육으로 혈기가 왕성하게 돌도록 도와주는 것을 같이 먹는다면 근육 강화에 굉장한 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
쌍화차
쌍화차는 쌍화탕을 희석해서 부드럽게 마실수 있도록 만든 한방약차입니다. 기와 혈이 서로 쌍을 이뤄 부족함이 없게 한다는 뜻으로 혈기를 왕성하게 하고 근력을 회복시키는 효능이 있습니다. 신혼부부나 오래 앉아 있어야 하는 수험생, 다리에 힘이 없는 어르신에게도 여러모로 도움이 될 수 있는 근육 보약이 쌍화탕입니다. 쌍화차에 부족한 것이 있다면 단백질이기 때문에 달걀과 함께 먹으면 탁월한 궁합이 됩니다.
쌍화차와 달걀을 함께 먹는 쌍화 수란
수란을 좋아할 경우 가끔 근육 보양식으로 만들어 먹으면 좋습니다. 쌍화 수란 재료로는 달걀, 쌍화차, 식초, 대추와 잣 고명이 필요합니다. 우선 달걀로 수란을 만듭니다.
첫째, 냄비에 물 끓이기
깊이가 조금 있는 냄비이면 더 좋습니다.
둘째, 달걀을 체에 한번 거르기
물이 끓는 동안 달걀을 체에 한번 걸러줍니다. 탄력이 없는 달걀흰자를 제거한 후에는 표면이 매끄러운 수란을 만들 수 있습니다.
셋째, 약불로 줄이고 식초 1~2스푼 넣기
물이 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 표면에 거품이 올라오지 않게 합니다. 달걀을 넣었을 때 응고가 잘 되도록 식초를 1~2스푼 넣은 후 휘저어서 회오리를 만들어 줍니다.
넷째, 휘저은 후 회오리 중앙에 달걀 넣기
회오리가 충분히 일어나면 중앙에 준비된 달걀을 살포시 넣어줍니다.
다섯째, 3분 후 수란 건져내기
3분 정도 지났을 때 수란을 건져내면 됩니다.
여섯째, 따끈한 쌍화차 부어주기
준비된 수란에 따끈한 쌍화차를 부어줍니다.
일곱째, 대추나 잣 고명을 얹기
그 위에 기호에 따라서 대추나 찻 등의 고명을 얹어서 먹으면 됩니다.
달걀 비린내 없애는 방법
달걀의 비린내는 달걀의 흰자에 있는 트리메틸아민이라는 성분 때문에 나게 됩니다. 이것은 산 성분에 의해서 중화되기 때문에 맛술 같은 산 성분이 있는 것을 추가하면 비린내를 없앨 수 있습니다. 달걀을 채에 거른 후 맛술을 추가해주면 비린내를 없앨 수 있습니다,
쌍화 수란 먹는 방법
첫째, 깔끔한 맛을 좋아하는 경우
쌍화차부터 천천히 마시고 마지막에 수란을 먹으면 됩니다.
둘째, 달걀의 고소한 맛을 좋아하는 경우
처음부터 수란을 터트려 같이 먹어도 좋습니다.
신선한 달걀과 첨가물 없는 쌍화차
쌍화 수란은 보양식인 만큼 되도록이면 건강한 달걀과 건강한 쌍화차로 만드는 것이 좋습니다.
첫째, 달걀
신선한 것을 사용하되 달걀에 찍혀있는 바코드 가장 끝의 숫자가 1이나 2가 된 것으로 구입하는 것이 좋습니다. 겉에 표지에도 숫자가 적혀 있어서 확인할 수 있습니다. 이 숫자는 사육환경을 나타내는 번호로 3이나 4가 찍혀있는 것은 닭이 아주 비좁은 닭장 안에서 스트레스를 많이 받아 가면서 밀집 사육된 닭으로부터 얻어진 달걀이기 때문에 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.
둘째, 쌍화차
일반적으로 판매되는 쌍화차는 유효성분에 조금의 액상과당을 첨가하게 됩니다. 첨가물 없이 100% 약재로 달인 수제 쌍화차가 맛도 효능도 가장 좋기 때문에 여유가 된다면 되도록 재료를 직접 사서 끓여 먹는 것이 가장 좋습니다. 쌍화차를 한소끔 끓여 한 번 먹을 분량만 소분해서 밀봉한 후에 밖에서나 집에서나 떨어지지 않게 구비해놓고 먹으면 좋습니다. 좀 더 편하게 제품으로 선택할 경우에는 유효성분을 잘 확인하고 선택하는 것이 좋습니다.
셋째, 추천
좋은 원료에 설탕 대신 프락토올리고당을 사용했습니다. 흔히 프리바이오틱스라고 불리며 액상과당과 달리 장내 효소에 의해 분해되지 않고 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 방부제, 인공첨가물, 합성착향료와 같이 건강을 해칠만한 그 어떤 첨가물도 넣지 않았습니다.
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쌍화 수란 섭취 시 주의점
첫째, 원재료명 확인
당뇨환자의 경우 체질에 따라서 혈당을 올릴 수도 있습니다. 특히 분말이나 액상 타입의 쌍화차 제품은 따로 설탕이나 시럽을 추가한 경우도 많기 때문에 항상 구입하기 전에 원재료명을 잘 확인해서 구입할 필요가 있습니다.
둘째, 과잉섭취 주의
쌍화차에는 몸을 따뜻하게 덥히는 생강이나 계피 같은 재료들이 들어가 있어서 열이 많은 체질은 입마름이나 두통 등의 증상이 나타날 수도 있어서 과잉섭취는 주의해야 합니다.
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