아삭한 식감으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 콩나물은 국민 식재료 중 하나입니다. 콩나물에는 각종 비타민과 베타카로틴, 단백질 등 다양한 영양성분이 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이런 콩나물도 어떤 음식과 먹느냐에 따라 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다.
골다공증
뼛속을 채우고 있던 골 성분들이 빠져나가 뼈의 밀도와 강도가 낮아진 상태입니다. 여성은 여성 호르몬 감소로 인해 같은 연령의 남성보다 골다공증이 5배 이상 높습니다.
콩나물
콩나물은 콩이 발아하는 과정에서 비타민C가 생성되고 비타민A와 이소플라본 등은 크게 증가합니다.
첫째, 비타민C
풍부한 비타민C는 콜라겐 합성에 도움을 주어 뼈의 탄성을 높여줍니다.
둘째, 이소플라본
콩나물에는 이소플라본이 풍부합니다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유산한 구조로 뼈에서 칼슘이 손실되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 뼈에 축적되어 골밀도를 튼튼하게 만들어주기 때문에 골다공증 예방과 완화에 많은 도움을 줍니다.
셋째, 그 외 효능
콩나물은 뼈 건강 이외에도 혈압 안정과 피로 해소, 변비 예방에도 좋습니다.
넷째, 주의사항
콩나물은 찬 성질이 있기 때문에 과섭취시 복통, 설사가 유발될 수 있어 한 번에 너무 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
검은깨
콩나물의 이소플라본이 체내에서 칼슘과 만나면 서로 상호작용을 통해 골다공증 개선에 도움이 됩니다.
첫째, 골밀도 증가와 골다공증 완화
검은깨 100g당 1,060mg의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도 증가와 골다공증 완화에 도움을 줍니다.
둘째, 검은깨의 칼슘 함유량
들깨의 2.7배, 우유의 11배로 칼슘 함량이 가장 높은 음식 중 하나입니다.
뼈 건강에 좋은 콩나물 섭취방법
뼈 건강에 좋은 콩나물을 먹을 때 검은깨를 뿌려주면 그 효능이 더욱 증가합니다.
첫째, 콩나물은 1분 이내로 삶고 찬물에 바로 헹구기
콩나물의 비타민 성분은 열에 약하기 때문에 콩나물은 1분 이내로 삶고 찬물에 바로 헹궈주는 것이 좋습니다.
둘째, 콩나물을 삶을 때 식초 1큰술 넣기
콩나물을 삶을 때 식초를 1큰술 넣으면 아삭한 식감도 살리고 비린내도 잡을 수 있습니다. 이렇게 만들어진 콩나물 무침에 검은깨를 솔솔 뿌려서 먹는다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다.
콩나물을 오랫동안 신선하게 보관하는 방법
사용하고 남은 콩나물은 대부분 비닐이나 지퍼백에 담아서 냉장 보관합니다. 아무리 공기를 빼고 밀봉을 잘했다고 해도 콩나물은 금방 시들시들해집니다. 콩나물을 신선하게 보관하기 위해서는 수분 공급과 공기 차단이 중요합니다. 그렇기 때문에 남은 콩나물은 비닐봉지가 아닌 밀폐용기에 담는 것이 좋습니다. 밀폐용기에 물과 함께 담아 놓은 콩나물은 냉장 보관하면 열흘이 지나도 처음 상태 그대로 유지가 가능합니다. 이틀에 한 번 정도 물만 갈아준다면 아삭함, 신선함 모두 지킬 수 있습니다.
첫째, 흐르는 물에 가볍게 세척
남은 콩나물은 흐르는 물에 가볍게 세척하여 이물질과 껍데기를 골라줍니다.
둘째, 밀폐용기에 눌리지 않게 담기
밀폐용기에 콩나물이 너무 눌리지 않게 담아줍니다.
셋째, 잠길 만큼 물 부어주기
그다음 콩나물이 잠길 만큼 물을 부어줍니다. 물을 부어주면 콩나물의 수분이 빠지는 것과 산소와의 접촉을 막아 싱싱함이 훨씬 오래갑니다.
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